Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Статьи

«Сложно представить, как инициатива поможет решить проблему»: эксперт — о законопроекте, который запретит приближаться к человеку

Юрист Консорциума женских НПО объясняет, почему для эффективной борьбы со сталкингом нужно принять закон о домашнем насилии, который в России ждут уже много лет.

Фото: Unsplash.com

В Госдуму на прошлой неделе внесли законопроект о запрете на приближение к человеку. Новая статья, полагает один из авторов инициативы вице-спикер палаты парламента Владислав Даванков, сможет «полностью защитить» людей от преследований.

Сейчас в России, объясняет он, суд может запретить человеку звонить и писать письма, а вот приближаться к преследуемому – нет. Если проект примут, суд сможет устанавливать запрет на приближение и другие контакты нарушителя с определенным человеком.

Сталкинг – часть домашнего насилия

Проблему сталкинга (так называют нежелательное внимание к человеку и его преследование с целью установить над ним контроль) в России признают на государственном уровне. В январе 2023 года после консультаций с Консорциумом женских неправительственных объединений борьбу с этим явлением включили в Национальную стратегию действий в интересах женщин. Это один из основополагающих документов внутренней политики, который регулирует вопросы реализации принципа равныx прав и возможностей мужчин и женщин. Стратегию до 2030 года утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Но сталкинг в большинстве случаев не происходит сам по себе. Как объясняет юрист Консорциума  женских НПО Татьяна Белова, обращения по сталкингу, как правило, сопровождают ситуацию, связанную с домашним или партнерским насилием.

Формы сталкинга могут быть разные: от прямого физического преследования на улице до интернет-преследования. «Например, часто сталкер создает фейковые страницы от лица преследуемой, а также преследует ее друзей и родственников. Сталкинг, который заканчивается убийством, тоже не редкость», – говорит Белова.

При этом закона о домашнем насилии в России до сих пор нет, хотя его обсуждение идет уже много лет. Поэтому, говорит Белова, «сложно представить, как предложенная законодательная инициатива поможет решить проблему».

«Какие бы мы ни вводили новые инструменты, они не будут эффективны, если в обществе и среди специалистов не будет понимания проблемы домашнего насилия и сталкинга», – говорит она.

«Предупреждение насилия – сфера ответственности именно государства»

Депутаты, говоря о защите людей от сталкинга, предлагают дополнить Гражданский кодекс новой статьей (14.1 «Запрет приближаться и (или) запрет других контактов нарушителя с гражданином»).

При этом, отмечает Белова, сфера гражданского права в целом отличается тем, что она, если упростить, про отношения людей, в то время как уголовное, административное право – про отношения человека и государства.

«Предупреждение насилия – это все же сфера ответственности именно государства. Домашнее насилие и преследование, будь оно со стороны незнакомца или бывшего партнера, не должно быть проблемой отдельно взятого человека, с которой она или он остается один на один», – уверена Белова.

Юрист напоминает об исследовании «Алгоритма света», которое показало: 66% убитых женщин погибли от рук родственника или партнера.

«Необходимо создать инструменты, которые реально смогут защитить пострадавших и спасти их жизнь, но вряд ли эти меры должны стоять в одном ряду с возмещением убытков или взысканием неустойки. Ограничение прав или наказание за преследование должны не просто быть, а быть эффективными и соразмерными, и поэтому обсуждать их стоит в рамках уголовного права, а не гражданского», – уточняет Белова.

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который в России пока так и не принят, как раз предусматривал комплекс мер, в том числе введение охранных ордеров. Необходимо, чтобы понятия домашнего насилия и сталкинга «нашли свое отражение в законодательстве и чтобы судьи, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты повышали свою квалификацию именно в вопросе предупреждения насилия в семье», добавляет эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике