Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Серии

Кейс: обучающий курс о безопасности для молодых людей в трудной жизненной ситуации

Кейс сотрудничества Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх» и компании «ЛУИС+»

В центре "Вверх". Фото: Дима Жаров / АСИ

Компания – эксперт по системам безопасности разработала обучающий курс для тех, кому помогают взрослеть в центре «Вверх». 

Участники/партнеры 

  • Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» 
  • Компания «ЛУИС+» 

Продукт коллаборации 

Для подростков и молодых взрослых, которым помогает центр равных возможностей «Вверх», создан обучающий курс по основам современных систем безопасности. Обучение проходило в учебном центре компании «ЛУИС+» с октября по май, курс состоял из восьми занятий. Цель вводного курса — рассказать о разных направлениях деятельности компании, заинтересовать слушателей возможностью стажировки и трудоустройства. 

Материал заранее адаптировали для подопечных центра «Вверх»: в основном это выпускники коррекционных школ, и уровень школьных знаний у них довольно низкий. 

Курсы посещали 6-7 человек, на первых занятиях их было больше, потом некоторые отсеялись. Преподаватели – сотрудники разных отделов компании «ЛУИС+»: кто-то читал лекции про системы видеонаблюдения, кто-то про системы охранно-пожарной сигнализации и т.д. 

Слушатели приходили также в офис компании, их приглашали на крупнейшую в России выставку оборудования для систем безопасности Securika Moscow 2022, экскурсию проводили сотрудники «ЛУИС+». 

Сроки реализации: 2021–2022 

Вклад партнеров 

Учебную программу разрабатывали специалисты «ЛУИС+», содержание и формат согласовывали с центром «Вверх». Он выступал в роли эксперта и набирал слушателей, заинтересовавшихся темой курса. С компанией работали психолог и координатор программы профориентации центра, социальный педагог сопровождал слушателей на занятия. 

«Мы встречались с разработчиками и командой, у нас были ZOOM-созвоны, мы взаимодействовали с людьми, которые потом вели курсы, рассказывали им, кто такие наши ребята, как с ними общаться, что будет сложно, а что просто», – говорит Руслана Яценко, психолог центра «Вверх». 

Представители центра отмечают, что сотрудники компании были открыты, внимательно относились к рекомендациям на всех этапах совместной работы, прислушивались к мнению подопечных центра и гибко корректировали курс, отдельные темы и форму подачи материала.  

«Конечно, знакомство с центром довольно сильно повлияло на сотрудников «ЛУИС+». У них это был первый опыт взаимодействия с подобной целевой аудиторией. Это было местами непросто, но сотрудники довольно глубоко погрузились в проблематику наших ребят. То есть центр выполнил еще и просветительскую миссию», – отмечает Руслана Яценко. 

Мотивация к партнерству 

Центр «Вверх» помогает молодым людям в трудной жизненной ситуации получить образование и сформировать навыки самостоятельной жизни. 

«Мы собирали отзывы ребят, они говорили, что некоторые темы курса очень сложны. Но в основном они говорили, что это было классно, им было интересно ездить в офис, включаться в процесс. Помимо образовательной функции, тут была еще и социализация», — говорит Яценко. 

«Для «ЛУИС+» этот курс был нужен в том числе для того, чтобы посмотреть на ребят, и, если кто-то заинтересуется темой, предложить в перспективе стажировку или дальнейшее трудоустройство. Пока об этом речи не идет. Ребята прошли курс, для кого-то он был сложный, слишком level up, и сразу можно было понять, что они не пойдут в эту область. Но кто-то заинтересовался. Сейчас они в процессе обучения и получения аттестата, а потом, может быть, это выльется во что-то большее», — продолжает эксперт. 

История сотрудничества 

Инициатором сотрудничества стала компания «ЛУИС+». В центр обратился руководитель ее КСО-программы. 

«Это было внутренним решением руководства «ЛУИС+» – сделать что-то полезное. Мы стали общаться, поняли, какой у них запрос, рассказали про нашу аудиторию. И в итоге мы создали полноценный обучающий курс для наших ребят», – рассказывает Руслана Яценко. 

Потом был этап переговоров, а перед началом обучения сотрудники компании приходили в центр и проводили мастер-класс, чтобы поближе познакомиться с потенциальными слушателями.  

Особенности партнерства/сложности 

«На первом этапе было важно, чтобы специалисты хорошо понимали нашу целевую аудиторию. Они привыкли взаимодействовать со взрослыми людьми, специалистами в сфере систем безопасности, и нужно было объяснить, что в этот раз к ним придут взрослые люди, которые не очень понимают даже основы физики.

Мы говорили об этом, но, мне кажется, это не до конца уложилось в мировосприятии специалистов компании. Но в процессе занятий они поняли, на каком уровне нужно преподавать, показывать и рассказывать. Нам нужно было соединить ожидания и реальность так, чтобы при этом специалисты не выгорели сразу. Мне кажется, у нас получилось, это был хороший опыт», – считает Руслана Яценко.  

В определенный момент в проект вмешалась пандемия, когда нельзя было приезжать в офис, и приходилось менять планы, адаптировать занятия. 

«Ну и еще сложно для нас было подобрать ребят, которым интересна тема систем безопасности. Она, правда, специфическая, на такие темы обычно не стоят очереди, – отмечает Яценко. – Но было очень ценно и классно, когда ребятам показали эту область знаний и профессию с разных сторон». 

Развитие партнерства 

В компании «ЛУИС+» планируют запустить новый обучающий курс по IT – аналитика, программирование, тестирование. «Мы с компанией поддерживаем связь, помним про них, а они про нас», – говорит Руслана Яценко. 

Кейс подготовлен в рамках проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике