Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Москве началась стажировка Школы коммуникаций и инноваций АСИ

В офис Агентства социальной информации 23 октября пришли 12 представителей региональных НКО. Всю неделю они будут знакомиться с московскими коллегами и обмениваться опытом.

Фото: Мария Муравьева/АСИ

В программе пятидневной стажировки — встречи с благотворительными организациями, посещение первого инклюзивного кафе в Москве «Разные зерна» и офиса VK, а еще – день на конференции по социальной журналистике «Медиа/НКО} Профи». Участники стажировки познакомятся с редакцией АСИ, командами Благотворительного собрания «Все вместе», Еврейского музея и центра толерантности, краудфандинговой платформы Planeta.ru, проекта Philgood.

12 участников стажировки приехали в АСИ из 10 городов страны: Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Белгорода, Саяногорска, Красноярска, Челябинска, Самары. 

Ожидания у участников стажировки разные. Евгения Казакова из центра «Экология культуры» рассказала, что хотела бы послушать об опыте коллег из других организаций и систематизировать свои знания, чтобы применять их на практике.

Центр с 2018 года поддерживает культурные, образовательные и социальные инициативы в Петрозаводске. Сначала он работал на базе музея изобразительных искусств, но в конце 2022 года, говорит Казакова, центр «вышел в свободное плавание».

«В этом году нам пришлось полностью переориентироваться, искать новые возможности, новые пути, но это было к лучшему: у нас родился крупный проект – создание поликультурного пространства на базе лакокрасочного цеха бывшей слюдяной фабрики в Петрозаводске. За время пребывания в программе АСИ мы составили коммуникационную стратегию как организации, так и нового пространства, которому мы дали название “Слюдариум”», – рассказала Казакова.

Приехали на стажировку и представители фонда «Доброе дело» из Ростова-на-Дону, который помогает детям-сиротам – тем, от кого отказались в больницах или нашли на улице. Менеджер проектов фонда Екатерина Ксёнз рассказала, что организация оплачивает работу нянь, которые ухаживают за ребенком до тех пор, пока ему не найдут семью или не передадут в сиротское учреждение. Еще специалисты фонда проводят профилактику сиротства: разговаривают с мамой, которая планирует отказаться от ребенка, и работают с кризисными семьями.

Менеджер челябинской организации «Человек напротив» Дарья Сидорова рассказала, что фонд помогает пожилым людям. Среди ключевых тем – люди с тяжелыми заболеваниями и люди с деменцией. Есть программа гуманитарной помощи, когда фонд помогает пожилым продуктами, средствами гигиены и бытовой химией.

«Школа для НКО была очень мощной. Благодаря ей мы сильно выросли в коммуникациях с обществом. В этом году у нас стало много публикаций в СМИ. Во время стажировки я хочу расспросить лидеров коммуникаций, как они взаимодействуют со СМИ и, конечно, журналистов на конференции АСИ. Мы планируем бороться с предрассудками в обществе, давать полезные классные инструменты, транслировать в том числе ваш лидерский опыт и привозить лучшее на Южный Урал», – поделилась Сидорова.

На стажировку приехали НКО из Хакасии. Директор социальной службы «Оптима» Марина Баклажанская рассказала, что организация помогает пожилым людям и людям с инвалидностью. «Нам шесть лет, у нас есть опыт победы в конкурсе Фонда президентских грантов, нам помогает ресурсный центр НКО при Общественной палате. Побед много. За время Школы для НКО пришла идея открыть новый канал на «Дзене», мне пришлось изучать эту платформу с нуля. Если бы не АСИ, я бы это не придумала», – поделилась Баклажанская.

Константин Муханов из Санкт-Петербурга рассказал о Центре социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер Ок», который с 2018 года занимается сопровождаемым трудоустройством, хотя сама организация возникла еще в 2002-м. «Наша миссия – сделать труд доступным для каждого. Наши три кита – социальная поддержка, мастерские, где получить опыт может получить даже начинающий, и сопровождаемое трудоустройство. Мы стараемся открыть специализированные мастерские в каждом районе города. У нас четыре основных направления: столярные и швейные мастерские, керамика, батик». Сейчас центр вместе с комитетом по труду и занятости тестирует трудоустройство по госзаказам.

«Я работаю в центре пять лет, и каждый год я хочу совершенствоваться – мне интересно узнать ваш опыт и передать свой. Приятно, что нас стали слушать некоторые СМИ, хотя иногда я встречаю отсутствие интереса [к нашим инфоповодам] – думаю, стажировка поможет мне в этом разобраться», – уверен Муханов.

Стажировка организована Агентством социальной информации в ходе проекта «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике