Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Серии

Как создать волонтерскую команду: лайфхаки от бегового сообщества «5 верст»

Зачем люди бегают по субботам в парках, и что важно знать при создании волонтерского сообщества в своем городе, рассказал исполнительный директор АНО «Паркран» Максим Егоров.

Фото: из личного архива Максима Егорова

Parkrun («Паркран») — это бесплатные еженедельные старты на пять километров, которые проводятся более чем в 20 странах мира. «5 верст» — российский аналог этих мероприятий, на которых каждый может преодолеть дистанцию пять километров в любом комфортном темпе. Будь то быстрый бег, трусца или просто ходьба, здесь рады всем вне зависимости от физической формы и уровня подготовки.

С чего началось

О движении «Паркран» Максим Егоров узнал из статьи на одном спортивном сайте, где рассказывалось о регулярных забегах в парках Англии. Как поясняли авторы, старты на пять километров подходят как новичкам, так и профессионалам. Отличительная особенность «Паркрана» – постоянство, забеги проходят каждую субботу. Их проводит само беговое сообщество, и участие в них бесплатное. 

По словам Максима, в 2013 году в России было не так много подобных мероприятий, часто приходилось ждать забегов, как минимум, полмесяца. 

«Тогда не было такого выбора, как сейчас, когда каждые выходные проходят по несколько стартов одновременно и не знаешь, на какой из них сходить. Поэтому меня очень вдохновила идея сообщества “Паркран”», — говорит исполнительный директор АНО «Паркран». 

Основная идея сообщества — взаимопомощь. Сегодня ты организатор, завтра — участник, бежишь или проходишь маршрут наравне со всеми. 

«И я подумал: какая классная идея! Было бы здорово организовать такое движение у нас в стране, — вспоминает Максим. — Вместе с единомышленниками мы решили собраться в ближайшую субботу в Парке Горького и пробежать свой первый маршрут в таком формате. Так и сформировалась первая команда парковых забегов, как мы тогда назывались. Мы начали вести переговоры с англичанами о том, чтобы сделать официальный старт в Москве и запустить движение по всей России».

Весной 2014 года старты прошли на двух локациях: в Северном Тушино и Коломенском. С этого момента российский аналог «Паркран» влился в международное движение. За восемь лет существования «Паркрана» в нашей стране было открыто 108 точек, зарегистрировано почти 100 тысяч участников, которые зафиксировали более полумиллиона спортивных результатов. За это время удалось накопить достаточно знаний и опыта, чтобы существовать автономно после ухода «Паркрана» из России. 

«Мы достаточно оперативно смогли реализовать недостающие компоненты, чтобы проводить мероприятия самостоятельно. Менялись названия, но не менялось одно – наша любовь к тому, что мы делаем, наша любовь к здоровому образу жизни, к бегу и желание этой любовью поделиться с другими», — говорит создатель движения в России. 

Проект под новым именем «5 верст» вышел на те же масштабы, которые были во времена «Паркрана». Несмотря на то, что не удалось сохранить абсолютно все локации и мероприятия, организаторы сделали все, чтобы у каждого человека была возможность побегать в субботу утром в парке и стать частью комьюнити.

«Не про бег, а про социализацию»

Со временем суть сообщества и отношение организаторов к нему изменились. 

«Изначально мы думали, что делаем беговое мероприятие, но оказалось, что «паркран» – это совсем не про бег, а больше про социализацию. Ведь бег – это всего лишь причина прийти в парк, попасть в атмосферу дружбы и взаимной поддержки», — считает эксперт. 

Фото: из личного архива Максима Егорова

Когда человек вливается в коллектив единомышленников, люди начинают дружить, находят партнеров по бизнесу. Некоторые влюбляются, женятся и приходят уже с детьми. Как раз этот эффект оказался более важным, чем сам спорт, говорит создатель российского движения. 

«Необязательно бегать, ведь у нас нет ограничений по времени преодоления дистанций. Можно пройти всю дистанцию пешком, потому что «паркран» – это не про результат, а про участие, про общение и взаимную поддержку», — пояснил Максим Егоров.

Работа с людьми

По мнению Максима, самое трудное для новичка – начать тренироваться регулярно. В этом помогают как раз такие комьюнити. Успехи других показательны и часто заразительны. 

«В головах людей очень много барьеров, комплексов, которые мешают им сделать первый шаг: “я слишком медленно бегаю”, “я там никого не знаю”, “у меня нет подходящих кроссовок”, “у меня нет подходящих гаджетов”, “меня никто не будет ждать на финише”. И мы стараемся в своей работе сделать так, чтобы людям было как можно проще сделать этот первый шаг. Мы стараемся быть ближе к людям, стараемся доносить до них, что это не соревнование, что у нас нет ограничения по скорости и возрасту, что мы очень дружелюбное комьюнити и рады всем».

Ошибки при создании комьюнити

Самая распространенная ошибка любой команды, по словам исполнительного директора АНО «Паркран», — не уделять должного внимания формированию волонтерского сообщества на новом месте.

«Из-за этого многие организаторские вопросы ложатся на плечи небольшой группы людей, энтузиастов, которые каждую субботу проводят мероприятия. Но рано или поздно эта конструкция ломается: у кого-то могут измениться планы, кто-то может уехать на сборы или в отпуск. В итоге иногда получается так, что предстоящий «паркран» проводить некому», — поделился Максим Егоров.

Эксперт советует по максимуму вовлекать сообщество в организацию мероприятий и доносить до людей мысль, что это общее дело, посильное каждому:

«Важно говорить, что волонтерская деятельность — это не повинность, которую организаторы накладывают на участников, а на самом деле это интересно. Можно завести много друзей, получить soft skills, которые пригодятся в любой сфере деятельности. Так здорово получать положительные эмоции как вознаграждение за время, которое уделил волонтерству».

Как отметил Максим Егоров, необходимо постоянно напоминать, что команде требуется поддержка, потому что многие участники даже не догадываются, что «паркран» проводят волонтеры.

«Многим даже не приходит в голову, что их навыки, таланты и способности нужны здесь и сейчас: кто-то может помочь вести социальные сети, кто-то сделает красивые фотографии, кто-то обладает навыками ораторского искусства и может провести прекрасный брифинг для новых участников, кто-то может сделать разминку. Но большинство не догадывается, насколько это классно, когда тебе говорят “спасибо” за твою работу», — отметил эксперт.

Четыре правила успешного комьюнити 

Идея. Ее необходимо детально продумать, но при этом она должна быть простой и понятной всем, находить отклик в сердцах у людей. Люди должны гореть этой идеей, рассказывать всем, какая она классная. 

Простота. Не усложняйте: чем проще идея, тем легче ее масштабировать. Иногда в погоне за прекрасным хочется сделать что-то особенное. Но чем сложнее проект, тем труднее его будет реализовывать, масштабировать и поддерживать. 

«Мы стараемся делать мероприятия максимально простыми, чтобы их можно было проводить регулярно и это не сильно нагружало наших волонтеров, потому что их время, энергия очень ценна для нас и мы не хотим, чтобы наши волонтеры быстро выгорали», — подчеркнул Максим Егоров. 

Фото: из личного архива Максима Егорова

Мотивация. Инициаторами должны стать сами люди. Они должны захотеть участвовать и проводить мероприятия. 

«Новые «5 верст» предлагаем открывать не мы, организаторы, а само сообщество. Оно узнает о нашем движении и приходит к нам с просьбой создать комьюнити в новой локации. И во время работы с новой командой мы стараемся прощупать мотивацию людей. Ведь это не просто один день провести мероприятие, а большая серьезная работа на годы. Если ей не заниматься, то, к сожалению, само сообщество не сформируется и не получит достаточной энергии для быстрого развития», — говорит исполнительный директор АНО «Паркран».

Амбассадоры. Это люди, которые уже зарекомендовали себя в роли организатора своего локального старта, и у них есть ресурсы и желание помогать развиваться движению в масштабах всей страны. У каждого амбассадора мероприятия должно быть небольшое количество подшефных команд. Амбассадор привязан к своей локации, так проще контролировать процесс и команду, самому в любой момент участвовать в мероприятиях, быть в курсе, чем живет команда. Есть амбассадоры, которые занимаются дизайном, разработкой, ведут социальные сети. Эти люди не работают с командами, но вносят существенный вклад в развитие движения.

«Мы стараемся мотивировать наших амбассадоров дополнительным знаком внимания, мерчем, выделяем их среди других волонтеров для того, чтобы подчеркнуть их важность и значимость для нашего движения», — подчеркнул эксперт. 

В АНО «Паркран» теперь готовятся к большой конференции «5 верст», где примут участие ключевые волонтеры со всех локаций. Мероприятие планируют провести осенью этого года в Москве. По словам организаторов, конференция должна дать новый толчок развитию движения.

Лайфхак для успешного сообщества

По словам Максима Егорова, главное — это доверять людям и быть открытым к ним. Многие из тех, кто сейчас развивает движение «5 верст», присоединились к команде совершенно случайно. 

«С большинством из них я познакомился непосредственно на «паркране» и, разговорившись, увидел в человеке потенциал. Увидел, что его знания, умения могут пригодиться всему движению. В какой-то момент я просто предлагал присоединиться к команде, и в большинстве случаев люди соглашались», — поделился исполнительный директор АНО «Паркран». 

Как заявляет эксперт, нужно просто разговаривать с людьми – они всегда готовы делать что-то хорошее ради пользы для себя и других. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике