Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Ингушская НКО снимет киберпанк-кино о героях национального фольклора

В фильме «Карамат» покажут будущее, в котором ингуши забыли о своих традициях и культуре. Главному герою предстоит переосмыслить новые ценности.

Фото предоставлено организаторами проекта

Дебютный кинопроект автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Движение» Республики Ингушетии победил в грантовом конкурсе среди НКО Северо-Кавказского федерального округа в 2023 году от Росмолодежи.

Действие художественного фильма происходит в будущем, в котором ингуши забыли о своих традициях, адатах (неписаном своде законов. — Прим. АСИ) и культуре. Главный герой должен будет переосмыслить свою жизнь и стать символом возрождения национальных ценностей, забытых под влиянием современной культуры.

«Ингушетия имеет богатую историю, требующую современной интерпретации. На наш взгляд, это лучше всего сделать с помощью съемки фильмов, — рассказал АСИ руководитель АНО ДПО «Движение» Берд Кульбужев. — Главный герой картины – молодой человек, который считает традиции издержками прошлого, но встреча с героями ингушского фольклора меняет его отношение к народной культуре и традициям».

Съемки проходят в столице Ингушетии городе Магас и в горной части республики – селе Джейрах. В главных ролях – молодые актеры. Руководитель проекта – Марет Долгиева.

Фильм будет снят на русском и ингушском языках. Планируется, что картина выйдет в прокат в конце декабря 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике