Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Подмосковье детям-сиротам будут выдавать бессрочные жилищные сертификаты

Московская область – первый регион, где возрастная планка выдачи такого сертификата понижена с 23 до 18 лет.

Фото: Maria Ziegler / Unsplash.com

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, после нескольких встреч депутатов с сиротами, где они рассказали о сложностях, с которыми сталкивались, решено было дважды в этом году продлить срок выдачи сертификатов. А с нового года сделать их бессрочными.

«Сейчас понимаем, что такая мера поддержки востребована и безопасна для ребят, и поэтому делаем ее бессрочной, — поделился Брынцалов. — Это хорошая мера поддержки, потому что они могут выбрать квартиру согласно своим предпочтениям, как по планировке, так и по местоположению, например, рядом с учебой или по соседству с родственниками».

Согласно новому закону, в следующем году бессрочные сертификаты получат 395 человек, сообщается на сайте Мособлдумы. На эти цели будет выделено из бюджета 1,7 млрд рублей.

«Я считаю, что эта инициатива очень хорошая, потому что, к сожалению, сейчас у нас образовалась по всей стране очередь длиной более чем 190 тысяч детей-сирот, которые не обеспечены жильем, и им не предоставляют жилье по самым разным причинам. Например, потому что нет денег в регионах, нет жилья, которое соответствовало бы определенным требованиям и нормам, и так далее. Предоставление таких сертификатов может сократить эту очередь, может помочь бывшим воспитанникам детских домов, которые уже выросли и обзавелись своими семьями», — рассказала программный директор благотворительного фонда «Дети наши» Светлана Строганова.

По словам эксперта, если у таких «очередников» появились уже дети, то им, вероятно, нужна не однокомнатная, а двухкомнатная квартира. И этот сертификат дает хорошую возможность, например, внести первый взнос за ипотеку и взять квартиру больше по площади, чем предоставило государство.

«Если при помощи этих сертификатов очередь уменьшится и количество детей, которые не получили жилье, сократится, это хорошо. Другое дело, что очень важно внимательно отслеживать, каким образом, как и кто использует эти сертификаты, потому что, безусловно, есть жулики, которые не ждут, а разрабатывают различные мошеннические схемы, чтобы выманить сертификаты или деньги. Очень важно, чтобы все процессы были на контроле, в том числе у государства», — считает Светлана Строганова.

В этом году жильем уже обеспечено свыше 750 детей-сирот, из них порядка 300 человек выбрали сертификат.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике