Новости
Новости
15.11.2024
14.11.2024
18+
Статьи

В Москве представили обзор состояния корпоративного волонтерства в странах СНГ

Как развивается это направление КСО в странах СНГ, рассказали эксперты на XII Международном форуме «Корпоративное волонтерство», который проходит сегодня в Москве.

Фото: Aaron Burden / Unsplash.com

Свежие данные обзора, посвященного корпоративной ответственности и волонтерству в странах СНГ, представил директор «АСИ Консалтинг» Андрей Тополев.

В фокус исследования попали девять государств: Молдова, Таджикистан, Кыргызстан, Армения, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан. Исследование делали, основываясь на данных из открытых источников, ориентировались на русскоязычные сайты. По словам Тополева, статистики по направлению корпоративного волонтерства в этих странах пока нет.

Один из немногих источников, где можно посмотреть количественные данные и позиции стран, это Всемирный индекс благотворительности. Самым развитым согласно индексу оказался Туркменистан, он занимает 2-е место в мире по корпоративному волонтерству.

Страны – лидеры по уровню развития корпоративного волонтерства согласно обзору «АСИ Консалтинг» – Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Молдова.

На законодательном уровне

Почти во всех исследуемых странах есть законы, регулирующие волонтерство. В Узбекистане эту область регулируют три закона – о благотворительности (принят в 2007), о меценатстве и о волонтерстве (оба приняты в 2019-м).

В Казахстане в законе прописано понятие «корпоративное волонтерство» – в России такого нет, отмечает менеджер проектов Центра международных проектов Ассоциации волонтерских центров Анастасия Брайловская. В 2024 году в Казахстане вступит в силу указ по созданию и ведению реестра волонтерской деятельности, добавляет главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Вячеслав Иванов. Это, по его мнению, позволит более качественно исследовать волонтерскую деятельность в стране.

Беларусь в этом смысле отстает: там, по словам Тополева, подготовлен законопроект о волонтерстве, он даже проходил общественные обсуждения, но пока не принят. Практически везде существуют конкурсы для бизнеса, которые оценивают социальную ответственность компаний.

Что касается инфраструктуры, то в большинстве государств СНГ за созданием информационных платформ для волонтеров стоит государство. Упор обычно делают на вовлечение молодежи, но бизнес тоже пользуется такими ресурсами.

В этой области, говорит Тополев, лидирует Казахстан: там очень мощная государственная поддержка волонтерства: Национальная волонтерская сеть объединяет НКО, госструктуры и бизнес. В стране существует разветвленная программа волонтерской деятельности, есть семь национальных волонтерских проектов, система грантов. Похожая картина, отмечает Тополев, наблюдается почти во всех странах.

Развитие – с помощью иностранцев

Основные правила игры задают международные организации, в которых развита культура благотворительности и волонтерства. Самые активные в плане КСО – это компании с зарубежным участием и иностранным менеджментом, которые продолжают традиции головных офисов. Лидеры волонтерства – банки и высокотехнологичные компании, основные виды помощи – блиц-визиты к подопечным и подарки к праздникам.

Во многих странах сильное советское наследие, особенно — на государственных предприятиях, когда сотрудников приглашают на субботники. Наибольший всплеск корпоративного волонтерства наблюдается во время чрезвычайных ситуаций. Например, в пандемию помогали и компании, и граждане – чаще молодежные объединения, которые развозили продукты и средства гигиены.

Региональные особенности

В странах, где большая часть титульной нации живет за рубежом (например, Армения), сограждан активно приглашают приехать в страну и помочь. В Азии развита система хашаров – это исторически сложившаяся форма соседской взаимопомощи, когда люди объединяются для помощи ближнему – например, вместе строят дом для бедной семьи.  

Отличительная черта благотворительности жителей Узбекистана, рассказывает руководитель Ассоциации волонтеров Республики Узбекистан Ширин Абидова, – делать добрые дела тихо, не афишируя: такая культура.

«Мы стараемся показать, что говорить об этом нужно – чтобы подавать пример и дать людям возможность присоединиться к волонтерству. За последние 2-3 года мы видим высокий рост освещения таких новостей», – говорит Абидова.

По ее словам, растет инициативность не только руководства компаний, но и линейных сотрудников: люди предлагают идеи для волонтерства. В Узбекистане, говорит Абидова, работает более 15 тысяч компаний с иностранным участием, более 400 тысяч частных предприятий и более 300 тысяч ООО. При этом именно малые предприятия чаще занимаются волонтерством – так сложилось в странах Центральной Азии.

В Казахстане волонтерство получило новый виток развития в 2020 году, в разгар пандемии. «Тогда общество увидело, что мы можем и должны быть сплоченнее», – говорит руководитель волонтерского движения национальной компании «Казмунайгаз» Балдырган Умирбекова. По ее словам, волонтерство в стране действительно развивается: государство создало Центр поддержки гражданских инициатив, участвовать в мероприятиях которого и подавать заявки на гранты может любая инициативная группа. «Помощь ближнему вшита в ген каждого казаха», – резюмирует Умирбекова.

Химиотерапия для кошки: как помогают волонтеры в СНГ

Анастасия Брайловская напоминает, что 2024-й год объявлен в странах СНГ годом волонтерства. В связи с этим Ассоциация волонтерских центров составила программу мероприятий, участвовать в которых смогут НКО, бизнес, государство.

Корпоративное волонтерство, говорит Брайловская, играет на руку бизнесу: повышает лояльность потребителей и позволяет компании лучше понимать свою целевую аудиторию.

Чтобы познакомить волонтеров из разных стран между собой, Ассоциация волонтерских центров с 2021 года развивает международную программу «Миссия добро», когда российские специалисты помогают коллегам из других стран. В Баку, рассказывает Брайловская, отправились четыре ветеринара из России, чтобы обучить коллег – и в этом году в Азербайджане провели первую в историю страны химиотерапию для кошки.

«Если бизнес хочет развиваться на международном уровне, программа дает ему возможность найти новые точки входа и найти себе партнеров для долгосрочных программ помощи в странах СНГ», – говорит Брайловская.

Модератор сессии – Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора. Организаторы форума – Ассоциация менеджеров, Национальный совет по корпоративному волонтерству и Общественная палата города Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике