Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Эксперты Народного фронта предложили властям меры по защите дальневосточных тигров

Предложения направили главам четырех регионов Дальнего Востока – Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Одной из причин встреч тигров с людьми называют недостаток пищи для хищников.

Фото: pixabay.com

Среди предложенных мер – запрет охоты на всех копытных сроком на пять лет в районах, где тигры чаще всего выходят к людям, организация подкормки хищников и копытных зимой, налаживание системы отпугивания тигров от населенных пунктов и оповещения людей о приближении хищников, отлов самых агрессивных особей и обеспечение людей, живущих в зонах обитания амурского тигра, средствами светошумовой защиты, а в случае необходимости – строительство ограждений.

Пункты плана для АСИ прокомментировала старший научный сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко. По ее словам, тигры могут выходить к людям не только из-за нехватки копытных, но и по другим причинам: нарушение мест обитания, вырубка лесов и фрагментация ареала. Поэтому прежде чем запрещать охоту в районах, где тигры чаще всего выходят к людям, нужно составить карту этих районов, выявить причины выхода хищников и провести серьезные научные исследования и ретроспективный анализ.

«Ни в коем случае нельзя организовывать подкормку специально для хищников. Это изменение пищедобывательного поведения. Поэтому подкормка проводится исключительно для копытных, а хищники будут употреблять этих копытных. Прежде чем принимать решение о подкормке, необходимо провести серьезный учет. Например, на «Земле леопарда» копытных достаточно, но все равно тигры периодически выходят к людям, едят коров и собак. Скорее всего это происходит потому, что люди занимают те свободные места, куда хищники расселяются. Поэтому не всегда отсутствие копытных в лесу является причиной конфликтных ситуаций», — пояснила Блидченко.

Чтобы эффективно мониторить территорию вокруг населенных пунктов, нужны следы – а их хорошо видно только на снегу. По словам Екатерины Блидченко, к такой работе должны быть привлечены местные инспекторы, которые разбираются в следах.

«На данный момент готовых решений, как отпугивать животных, нет. Лучше создавать условия, чтобы диких животных не привлекать: закрывать собак и скот в вольеры, не провоцировать тигра одиночными выходами в лес. Стоит отметить, что один из лучших вариантов оповещения людей – это передавать информацию по местным каналам связи: через группы и соцсети. Но нужно делать это корректно, не разжигая панику. Посещение хищником населенного пункта сопоставимо с чрезвычайной ситуацией», — уточнила Блидченко.

Что касается отлова самых агрессивных особей и снабжения их ошейниками для отслеживания, по словам сотрудника «Земли леопарда», определить степень агрессивности хищника достаточно сложно. При этом если животное появляется в населенном пункте неоднократно, то это повод для его переселения в более отдаленные участки с подходящими условиями.

«Верное решение – обеспечить население светошумовой защитой. Это фальшфейеры и специальные перцовые баллончики. Баллончики продаются в охотничьих магазинах, а фальшфейер можно найти в магазинах для маломерных судов. Для многих сельских жителей это огромная проблема. Многие просто не знают, где такое можно купить. Думаю, что фонды и организации, которые работают с населением и в сфере охраны тигра, должны озадачиться вопросом доступности для населения средств индивидуальной защиты», — пояснила Блидченко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике