Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Серии

Кейс: настройка сложного оборудования для детей с муковисцидозом

Кейс сотрудничества фонда «Кислород» и компании «Паллиомед», которые упростили техническое обслуживание кислородного оборудования.

Здоровье·26.12.2023
Фото: Дима Жаров / АСИ

Участники и партнеры

  • Благотворительный фонд «Кислород»;
  • Компания «Паллиомед».

История сотрудничества и проекта

Благотворительный фонд «Кислород» поддерживает детей и взрослых с муковисцидозом. Фонд часто получает коммерческие предложения от компаний, которые производят и продают медицинское оборудование.

Примерно в 2015 году фонд познакомился с компанией «Медифлекс», которая продавала оборудование по хорошим ценам. Компания даже выделила отдельного специалиста, который помогал фонду с техническим обслуживанием. Потом компания разделилась, и этот специалист перешел во второе отделение – компанию «Паллиомед», рассказывает Светлана Белоусова, координатор проектов фонда «Кислород».

Со временем сотрудничество укрепилось, и компания стала предоставлять оборудование без предоплаты, только по гарантийным письмам. Сейчас им не нужны даже письма – фонд созванивается с сотрудниками и говорит, когда примерно оплатит поставку.

«Когда в России были сложности с кислородным оборудованием – все небольшие поставки уходили под госзакупки, они старались держать пару единиц оборудования для фонда. И это было значимой поддержкой и страховкой для наших подопечных», – объясняет Светлана Белоусова.

Совместный проект

Кроме поставок оборудования подопечным фонда компания «Паллиомед» оплачивает его доставку в регионы – в больницы и квартиры, где живут люди с муковисцидозом.

Если нужно, специалисты компании могут приехать, чтобы установить или настроить то или иное оборудование.

«Могут даже привезти несколько видов вспомогательной вентиляции, чтобы подобрать то, что подойдет лучше. Если врачи обучены, то с ними могут по телефону обсудить параметры настройки», – рассказывают в фонде «Кислород».

А если технику отправляют в отдаленные регионы, специалисты выходят на связь онлайн. Причем неважно, покупалось ли оборудование у «Паллиомед» или где-то еще – фонд просто связывается с техническим специалистом и получает консультацию.

Особенности и сложности

С оформлением документов в этом сотрудничестве не возникает сложностей: компания понимает, как это делать, а если у фонда что-то меняется, «Паллиомед» оперативно вносит правки.

«Сложно бывает с больницами – нам несколько раз в больницах портили оборудование. Когда на оборудовании написано «не переворачивать», а его переворачивают, заливало электронику, горела вся система.  Ущерб — 400-450 тысяч рублей. Ребята тут же выезжали, чтобы исправить или заменить оборудование», – рассказывает Светлана Белоусова.

Теоретически, люди с муковисцидозом и дыхательной недостаточностью могут получить домашний концентратор в поликлинике. Но зачастую это старое оборудование, требующее технического обслуживания. Или его нужно ждать, или предлагают выдать только на три месяца, чтобы потом отдать следующему в очереди. Но с дыхательной недостаточностью аппарат нужен в постоянном доступе.

«Паллиомед» помогает фонду и с экспертизой: там мониторят рынок, рассказывают, где появляется качественное оборудование и какой производитель выпускает именно то, что нужно подопечным фонда.

«Раньше мы пользовались американскими концентраторами, но они стали очень дорогими, а по качеству не самыми уже лучшими. Есть перспектива закупать китайские и индийские концентраторы, они более приближены по качеству к европейским на данный момент. Очень надеемся на российских ученых», – отмечает Белоусова.

Факторы успеха

Для фонда «Кислород» «Паллиомед» продает технику практически по себестоимости. По словам Светланы, директор компании сам видел детей, которым нужно это оборудование. Он понимает и отзывается на нужды фонда.

«Я могу ему [директору] позвонить, и он всегда подключается. Если у него командировка, он может подключить своих коллег либо по техническим вопросам, либо просто водителя, который доставит оборудование сразу же в больницу. Даже в выходные можно позвонить и оборудование доставят.

Конечно, мы всегда благодарим, передаем спасибо от наших подопечных, но главная награда за эту работу – подопечные, вышедшие из обострения, дождавшиеся трансплантацию легких, их новая жизнь, новые планы», – заключает Светлана Белоусова.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике