Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Серии

Кейс: семинары для родителей детей с инвалидностью

Кейс сотрудничества якутского фонда «Харысхал» и компании «Алроса», которые помогают специалистам выезжать в разные районы республики и помогать детям с инвалидностью.

Вид города Мирный. Фото: Александр Юрьев / РИА Новости

Участники и партнеры

  • Благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Саха (Якутия) «Харысхал» («Милосердие»);
  • Акционерная компания «Алроса» (ПАО).

История сотрудничества и проекта

Фонд «Харысхал» объединяет специалистов, которые помогают детям с инвалидностью. Все они работают в Якутске, но могут выехать за его пределы, чтобы провести семинары для родителей. Компания «Алроса» ежегодно поддерживала работу фонда финансово, но тесного сотрудничества у них не было, рассказывает Любовь Клюкина, директор благотворительного фонда «Харысхал».

«Алроса» работает на территории нескольких районов республики Саха, и фонд предложил ей помочь в проведении районных семинаров, чтобы специалисты смогли проконсультировать родителей, провести диагностику детей и пообщаться с сотрудниками образовательных организаций.

В августе 2022 года в командировке в Мирнинском районе Любовь Клюкина пришла к заместителю генерального директора компании с презентацией фонда и рассказала, как видит их сотрудничество. Компания сразу обозначила, что их больше всего интересует зона их присутствия, то есть города Мирный, Айхал и Удачный, потому что там проживает наибольшее количество их сотрудников.

Фонд разработал проект с учетом этих пожеланий, и компания согласилась.

Совместный проект

Фонд заключил соглашение с компанией, и она выделила средства на проезд, проживание и работу специалистов «Харысхал». Они съездили в город Мирный и поселки Айхал и Удачный.

«Без поддержки компании, без их вовлеченного участия у нас это, скорее всего, не получилось бы. Компания помогала в информировании всех своих сотрудников через корпоративную почту, через свою рассылку, через свой информационный канал. Они охватили максимальное количество людей, в первую очередь работников компании, которые узнали о приезде наших специалистов», – рассказывает Любовь Клюкина.

Компания отпускала сотрудников – родителей детей с инвалидностью с работы, чтобы они могли пойти на семинар фонда, сохраняла им заработанную плату в эти дни и старалась организовать наиболее удобное посещение.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Особенности и сложности

Еще на этапе согласования проекта компания стала вносить уточнения.

«Мы оформили свою идею в проект и отправили в компанию. На первой комиссии нам дали пояснение, что не совсем понятно, почему нужны именно эти специалисты. Тогда мы провели опрос семей по Мирнинскому району, с какими сложностями они сталкиваются, и подали проект повторно», – вспоминает Любовь.

Основная коммуникация проекта проходила по электронной почте. А если возникала необходимость срочно решить какой-то вопрос, фонд созванивался с сотрудниками компании.

Под ответственность «Алроса» попали финансирование и полное информационное сопровождение проекта. Они же занимались съемкой, освещали приезд специалистов фонда, брали у них интервью, приглашали на местное радио.

«Информационная поддержка была для нас очень важна, потому что жители района, по сути, благодаря «десанту» познакомились с фондом «Харысхал». Район находится в отдалении от Якутска, раньше у нас не было там представителя, а теперь появился – администрация района даже выделила ему транспорт, чтобы ездить по поселкам», – говорит Любовь Клюкина.

Факторы успеха

Благодаря этому опыту фонд понял, что им всегда нужно проводить нулевые исследования и собирать все данные перед подачей заявок на поддержку.

«Во-вторых, мы поняли, что необходимо учиться мыслить в корпоративном ключе, потому что мы мыслили просто территорией, а в данном случае нужно было мыслить с точки зрения сотрудников, то есть как им удобнее будет прийти, как нам об этом лучше рассказать с учетом графика их работы и так далее», – отмечает Клюкина.

Вид на город Якутск. Фото: Олег Хархан / Фотобанк Лори

Совместный проект помог провести диагностику детям с инвалидностью из порядка ста семей. Клинический психолог-профориентолог, врач-невролог высшей категории, медицинский логопед и АВА-терапевт проводили семинары и консультации в Мирнинском районе с восьми утра до восьми вечера.

К итогам проекта присоединилась и компания «Алроса», и администрация МО «Мирнинский район»: там провели круглый стол, на котором обсудили результаты и проблематику, которую выявили специалисты фонда. После этого фонду предложили постоянное сотрудничество: сейчас «Харысхал» разрабатывает проект, который они могли бы реализовать вместе в долгосрочной перспективе.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике