Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Мультимедиа

Как некоммерческие организации готовились к праздникам и поздравляли своих подопечных — фотопроект

Зачем зажгли огни в «Ночлежке», как танцевали в инклюзивных мастерских и чем угощали на празднике в хосписе.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Новогодние праздники, как правило, ассоциируются с чем-то радостным, с подарками и волшебством, даже если в него уже перестаешь верить. Канун Нового года становится временем приятных хлопот и поздравлений. Некоммерческие организации как и все готовятся к праздникам, украшают свои пространства и поздравляют подопечных, которые в это время становятся наиболее уязвимыми, ведь им часто сложнее найти поводы для радости.

АСИ решило подглядеть и запечатлеть тот самый момент, когда сотрудникам НКО удается создать праздничное настроение для своих подопечных. Для этого мы выбрали три организации, которые помогают бездомным, людям с инвалидностью и пациентам хосписов.

Огни «Ночлежки»

Фото: Дима Жаров / АСИ

Московский центр «Ночлежки» украсили к новому году праздничным декором, на фасаде здания зажгли яркие огни. Центр преобразился и стал одним из самых нарядных и украшенных зданий в Беговом районе столицы.

Так сотрудники и партнеры «Ночлежки» показали, что центр для бездомных людей — это не неприятное место, которое нужно обходить стороной. А наоборот — социально-значимое пространство, которое может быть и довольно привлекательным внешне.

Бездомные люди приходят в «Ночлежку», чтобы получить консультацию соцработника, юриста, бесплатно взять в «Пункте выдачи» обувь, одежду или предметы гигиены, а также вымыться и постирать свои вещи.

Заинтересовавшиеся праздничным видом здания прохожие могут захотеть узнать больше и о проблеме бездомности, которую решает «Ночлежка», считает Татьяна Желанова, директор по коммуникациям и устойчивому развитию девелопера Stone. Девелопер и магазин «Собран в саду» помогли оформить фасад здания центра.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Праздничные огни зажгли 6 декабря. По этому случаю сотрудники московской «Ночлежки» организовали предновогодний вечер. Пригласили подопечных, журналистов и друзей центра. Угощали имбирным печеньем, разливали безалкогольный глинтвейн и пели советские песни.

Директор московского центра Дарья Байбакова провела экскурсию для гостей вечера.

«Мы видим, как часто люди вынуждены отказывать себе во всех «роскошных» радостях: съесть зимой яблоко; выпить кофе, когда хочется; выбрать свитер того цвета, который нравится. Праздничное настроение считается такой же «необязательной» радостью, которую почему-то надо заслужить. Мы же убеждены, что у каждого человека должна быть возможность достойно справлять праздники».

Драконы, ежики и танцы в инклюзивных мастерских «Сундук»

Фото: Дима Жаров / АСИ

19 декабря в инклюзивных мастерских «Сундук» активно готовились к Новому году. В этот день участники не только работали над создание праздничных игрушек и подарочных изделий, которые потом пойдут на продажу на ярмарках, но и украшали сами мастерские.

Перед началом работы устроили танцы под ретро-музыку с виниловых пластинок. Пригласили преподавателя Екатерину, которая показала участникам разные танцевальные движения.

После началась работа. В ткацкой мастерской ткали шкурки для игрушек драконов и ежиков.

В керамической — задували новой глазурью игрушки в виде елок.

В мастерской дизайна делали яркие шары из бархата и парчи. А в общем зале рисовали на новогоднюю тематику.

Фото: Дима Жаров / АСИ

В 2023 году инклюзивным мастерским «Сундук» исполнилось 10 лет. Это проект Благотворительного фонда «Единение».

Здесь взрослые люди с ментальными нарушениями вместе с наставниками и волонтерами занимаются ремеслом, создают необычные вещи, получают психологическую помощь и поддержку.

«Сейчастье» в хосписе

Фото: Дима Жаров / АСИ

25 декабря сотрудники фонда «Вера» устроили праздник в хосписе «Ростокино». В этот день отмечается католическое Рождество и организаторы решили воссоздать атмосферу европейских ярмарок.

Праздник организовали не только для подопечных, но и для их родственников и сотрудников хосписа. Все собрались в большом зале, где была украшена елка и подготовлены активности.

В одному углу пекли бельгийские вафли, к которым можно было подобрать топпинги по вкусу. В другом — варили глинтвейн. Предлагали сладости, ягоды, мандарины. На улице жарили сосиски для хот-догов.

Организовали мастер-класс по изготовлению свечей из вощины. Свечи украшали сухоцветами и атласными лентами.

«Пациенты хосписов учат нас замечать их и не отказывать себе в том, что приносит радость прямо сейчас. Для одних это — погладить любимую собаку или услышать тихое урчание кота Фили в Первом московском хосписе, для других — выйти на прогулку зимним утром, увидеть за окном первый снег и почувствовать запах мандаринов в преддверии Нового года».

В этот же день фонд «Вера» по традиции запустил благотворительную акцию «Сейчастье». За пожертвование участники акции получают подарок — набор авторских открыток от подопечного фонда, 36-летнего художника, Константина Кокорина. Их можно использовать, чтобы в Новый год признаться в любви близким. 

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике