Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Мультимедиа

Морской бой и плейбек-театр: как прошло самое беспечное мероприятие НКО-сектора

Каждый год Центр «Благосфера» устраивает «Беспечную елку» — праздник для тех, кто сам всегда выступает в роли организатора мероприятий.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

12 января в Центре «Благосфера» прошла «Беспечная елка» — ежегодное событие, которое центр устраивает для всех «уставших» коллег, которые весь год организовывали мероприятия для сектора и своих подопечных.

«Беспечные елки» всегда тематические, темы меняются из года в год. В этом году сотрудников некоммерческих организаций пригласили в «Новогодний круиз». У штурвала встали директор Центра «Благосфера» Наталья Каминарская и директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благосфера» Елена Темичева.

Участники «Беспечной елки» путешествовали на новогоднем лайнере с остановками в разных «портах». На каждой остановке можно было сойти с корабля и принять участие в разных активностях. Участники играли в морской бой, бросали спасательные круги, чтобы нанизать их на конусы, с закрытыми глазами считали сокровища, найденные в сундуках.

В конце вечера на корабле началась церемония вручения «Беспечной премии», которой Центр «Благосфера» отмечает своих коллег за партнерство и прошлогоднюю работу.

Категория «Прописка в Благосфере». Присуждается за регулярные события на площадке «Благосферы».
  • Номинация «Свои люди» – Эксперт-хаб «Без Сахара». Команда систематически проводила встречи в коворкинге «Благосферы».
  • Номинация «За близость Италии» – Клуб «Наставник». За погружение в культуру Италии каждый месяц на протяжении всего года.
  • Номинация «За восточные приправы фабрики-кухни» — Азиатский клуб. За частый просмотр и обсуждение фильмов Азии и других интересных тем.
Категория «На разрыв». За самые искрометные события в «Благосфере» в 2023 году.
  • Номинация «За эффективную профилактику обострений» – организаторы городского фестиваля психопросвещения PSYFEST. За организацию осеннего и весеннего фестивалей.
  • Номинация «За умение транслировать заповедный задор» – «Центр «Заповедники» и «Движение друзей заповедных островов». Проводили заповедные игротеки и онлайн-квартирники с пением под гитару.
Категория «Впервые в Благосфере». Награда присуждается организациям за удачное проведение своих событий впервые на площадке «Благосферы».
  • Номинация «За верность классике» – Фонд наследия русского зарубежья. Впервые провел музыкальный вечер в честь 150-летия композитора Николая Черепнина.
  • Номинация «Путь к сердцу подростка» – издательство «Самокат». За читку рэп-романа Насти Рябцевой «Гриша не свидетель».
Категория «Мысли вслух».
  • Номинация «За навигацию в море благотворительности» – Благотворительный фонд поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор». Презентовал на площадке «Благосферы» рэнкинги благотворительных фондов и проводил дискуссии по их результатам.
  • Номинация «Голос целевого капитала» – Фонд целевого капитала «Истоки». За регулярное посещение подкастной «Благосферы» и за воплощение идеи дать голос теме целевого капитала.
Категория «Эксперимент». Присуждается смелым экспериментаторам, исследующим новые возможности своих событий и аудиторий.
  • Номинация «За творческие поиски и находки» – Креативное объединение «КАРАСИ». В 2023 году впервые поставили на сцене «Благосферы» поэтический спектакль «Клокочущие вулканы или сирень в цвету», «Грузификация», и «Вход воспрещен» по дневниковым записям подростков.
  • Номинация «За креативную стартовую программу благотворительного забега» – Фонд борьбы с лейкемией. Стартовый городок с выдачей номеров перенесли с места забега в «Благосферу».
Категория «Многостаночники». В этой категории команда «Благосферы» отметила близких партнеров, которые и самостоятельно проводили события на площадке, и вместе с командой придумывали и реализовывали совместные проекты и события.
  • Номинация «За очУмелые ручки и пламенный мотор» – Фонд «Второе дыхание». За благотворительный магазин и творческий интенсив по теме апсайклинга.
  • Номинация «За веру в некоммерческий сектор» – Благотворительный фонд Владимира Потанина. Обсуждение исследований на тему социального спорта, развития НКО и другие.
  • Номинация «Безудержный контентмейкер» – Агентство социальной информации. За проведение конференции по социальной журналистике, конференции «НКО Профи» и встречи медиаклуба дважды в месяц.

В этом году вручение премий сопровождал плейбек-театр, основанный на импровизированной игре актеров. Гости рассказывали свои новогодние истории, а актеры театра превращали их в постановку.

Первая «Беспечная елка» в «Благосфере» прошла в преддверии 2017 года. Тогда темой события стали проводы Года кино, поэтому сотрудники НКО вспоминали известные цитаты из фильмов и проходили «фотоэстафету».

Темой второй «Беспечной елки» в год собаки была «Наша собачья жизнь» с гав-баттлом. Через год участники провожали Год театра, еще через год побывали «Однажды в сказке». В 2022 году отметили «День радио», а в 2023 году вернулись в детство с организацией больничных клоунов «Ленздравклоун».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике