Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

Дети с нарушениями слуха выступили в психоневрологическом интернате под Кондопогой со спектаклем на жестовом языке

Участники театральной студии «Все звезды» петрозаводской школы №25 показали спектакль в интернате «Черемушки».

Фото: ru.freepik.com

Поездка в Кондопожский район — часть проекта благотворительного фонда «Милосердие без границ» «Во имя, За и Вопреки», поддержанного Фондом президентских грантов.

На первых гастролях начинающим артистам помогали более опытные выпускники школы, которые не только участвуют в театральных постановках, но и исполняют песни на жестовом языке. А один из них, Егор Портнов, также преподавает на курсах жестового языка в Петрозаводске.

«Я окончил школу почти 5 лет назад, сейчас нас попросили помочь в создании театральной студии. Конечно, я согласился, потому что я соскучился по выступлениям со школьной командой, у меня много приятных воспоминаний от прошлых выступлений. Я очень рад, что оказался здесь, хочу поблагодарить всех, кто пригласил нас.

Я всегда готов помочь, ведь у меня есть опыт, который я могу передать детям в театральной студии. Мне приятно, что они внимательно слушают наши советы и их выступления становятся лучше», — рассказал Егор Портнов, выпускник МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25».

Под руководством сурдопедагога Марины Севостьяновой артисты сыграли спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити. XXl век!».

Маша и Витя, Снегурочка и Баба-Яга, Яблоня и говорящий кот общаются и поют песни на жестовом языке. Зрители впервые оказались на таком непривычном спектакле.

 «У нас есть свой театр, он называется «Бабушкин сундучок», и мы рады, что к нам приезжают другие театры. Мы далеко от города, и нас не очень часто посещают детские коллективы, поэтому всегда очень рады видеть таких талантливых и ярких деток. Ждем их снова — в любые другие праздники», — отозвалась на событие заместитель директора ПНИ «Черемушки» Елена Гуляева.  

В ближайшее время «Все звезды» отправятся в Прионежский и Пряжинский районы, чтобы и там знакомить жителей республики с творчеством людей с нарушением слуха.

Накануне новогодних представлений артистка Театра кукол Карелии Светлана Романова провела в петрозаводской школе №25 мастер-класс по аквагриму. К слову, Светлана изучает жестовый язык на курсах «Почувствуй ритм», которые ведет слабослышащий музыкант Егор Портнов.

«Очень люблю приносить детям радость. Хотела показать и научить, как просто можно сделать грим и перевоплотиться в любого персонажа. Впечатления от мастер- класса отличные. Дети чудесные, позитивные и восхитительные», — рассказала артистка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике