Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

Три способа дарить книги круглый год

Как расхламление превращается в волонтерство — варианты и для ленивых, и для увлекающихся.

Фото: Freepik.com

14 февраля — Международный день книгодарения. Он был придуман в 2012 году американкой, работавшей школьным библиотекарем и ведущей блог про чтение. Ежегодная акция призывает отдавать прочитанные книги, дарить новые и поддерживать организации, распространяющие книги среди тех, чей доступ к ним ограничен.

Кому не хватает книг?

>30
ТЫСЯЧ сельских библиотек в России

Жителю большого города сложно представить, что книги сегодня могут быть труднодоступны. Почти любую можно найти в интернете, а модельные библиотеки — это мультимедийные центры, где можно и полистать новейшие издания, и посмотреть кино или побывать на выставке. Это в городе. А в маленьком селе — все совсем по-другому.

«В удаленных регионах бывают проблемы даже с мобильной связью, не говоря уж об интернете, — говорит Ирина Сараева, координатор программы “Читающая Россия” фонда “Созидание”. — Поэтому книги в электронном виде доступны далеко не всем. Там, где нет интернета, а телевидение — через антенну, книги очень востребованы!»

В фонде «Созидание» программа поддержки сельских библиотек появилась 15 лет назад. Примерно тогда же восстанавливающие деревянные памятники Севера волонтеры фонда «Вереница» увидели трудное положение библиотек в селах и стали сумками возить туда книги. В 2016 году они создали сообщество в соцсетях, к которому может присоединиться любой желающий. Знакомство с этим волонтерским опытом вдохновило создательниц сервиса по сбору книг RE:BOOKS.

В трех параллельно действующих проектах уровень включенности дарителя разный — от выноса из дома всего, что мешает на полке, до поисков конкретного издания.

Фото: Freepik.com

«Заберем любую книгу!»

Самый простой способ избавиться от ненужных книг — принести их в контейнеры RE:BOOKS: их около 60 в Москве и около 30 в Петербурге. За небольшую плату можно даже заказать вывоз старой библиотеки. Книги попадают на склад, где их сортируют сотрудники: часть отправляется в библиотеки в соответствии с их запросами, часть — в онлайн-магазин, продажи в котором позволяют поддерживать проект, и примерно половина — в макулатуру.

«Мы не хотим, чтобы сортировка была головной болью людей и чтобы они испытывали угрызения совести, что отнесли книгу на помойку, — говорит Ия Майбук, соосновательница компании RE:BOOKS. — Книги в хорошем состоянии мы отправим тем, кому они нужны. А те, что в плохом, точно будут переработаны».

RE:BOOKS помогает проводить акции по сбору книг в компаниях и участвует в ярмарках в пользу благотворительных организаций. Несколько раз они предоставляли книги проектам, занимающимся помощью бездомным людям — еще одной категории людей, которым книги труднодоступны, но также интересны. А главный адресат — маленькие библиотеки по всей стране. 

Проект изначально задумывался не как волонтерский, а как социально ориентированный бизнес с системным подходом. «Растет количество наших контейнеров и список библиотек. Мы отправили более 65 тысяч книг за пять лет. Этого невозможно было бы добиться, если бы у нас была волонтерская организация», — считают в компании и, привлекая волонтеров на отдельные мероприятия, стараются хотя бы символически оплатить их труд.

Поблагодарить не забывают и тех, кто приносит старые книжки в контейнеры: они могут получить скидку в онлайн-магазине проекта.

«Думаю, для них это расхламление с дополнительной радостью, что сделал что-то полезное. Если человек просто донес сумку с книгами до контейнера, это тоже уже его маленький волонтерский шаг», — считает Ия Майбук.

Фото: Freepik.com

Опытные волонтеры и грантовые конкурсы для библиотек

В контактах фонда «Созидание» — около 650 библиотек. Здесь принимают книги как от отдельных дарителей, так и от компаний, которые проводят сборы у себя в офисах, а также дают адреса библиотек тем, кто хочет самостоятельно отправить посылку.

Требования к книгам есть на сайте фонда, но главное правило — отдавать не то, что самому не нужно, а то, что нужно другим.

Полученные книги сортируют опытные волонтеры. Они приходят несколько раз в неделю, собирают и отправляют в месяц около 100 посылок по 10–15 книг, уже хорошо знают нужды библиотек и легко определяют, кому что подойдет, а что нет. Всегда востребована литература из школьной программы, детская и подростковая литература, легкое чтение.

«Мы отправляем в соотношении 50% взрослой и 50% детско-подростковой литературы. И стараемся комплектовать посылки так, чтобы читатели не только свои проблемы решили, но и получили удовольствие», — говорит Ирина Сараева, координатор программы.

Библиотекари с радостью принимают игрушки для детского уголка, настольные игры, а также сувениры, которые можно дарить как призы на мероприятиях.

«Библиотека в селе — это не просто место, где выдают и получают книги. Как правило, это культурный центр. Библиотекари проводят какие-то конкурсы, завлекают всякими разными праздниками. Люди приходят, например, на Праздник молодого картофеля, потому что это единственное доступное развлечение, начинают заинтересовываться, и так постепенно растет количество читателей».

За 15 лет существования программы «Читающая Россия» интерес к ней только растет, к ней подключаются новые библиотеки. Отдавать книги люди тоже продолжают активно. Единственный минус, говорят в фонде, — стало сложнее находить средства на проведение грантовых конкурсов для сельских библиотек. «В 2023 году фармацевтическая компания выступила спонсором: пять библиотек получили по 40 тысяч рублей и еще одна — 50 тысяч на развитие своих проектов. Для сельской библиотеки это ощутимые деньги. В этом году спонсор пока не нашелся», — говорит Ирина Сараева.

Фото: Freepik.com

Книжные волонтеры по вдохновению

В группе «Помощь сельским библиотекам Русского Севера» сейчас 15 тысяч подписчиков, а география уже давно не ограничивается СЗФО.

Это площадка, где даритель и библиотекарь находят друг друга: можно выложить список и фото книг, которые хотите отдать, а можно изучить опубликованные запросы. На данный момент в картотеке — 475 библиотек из 40 регионов страны.

Один из частых вопросов, который получают администраторы страницы: «Можете забрать книги?» Ресурсов на это в группе нет, потому что активных участников — 100–200 человек. Иногда, когда предлагают издания, которые действительно прямо сейчас где-то ждут, волонтер в виде исключения может поехать, забрать и отправить. Пересылку, как правило, оплачивают сами волонтеры. Более того, они нередко вычитывают присланные из сел списки необходимого, разыскивают и покупают книги специально.

«Еще можно подарить библиотеке подписку на какое-то периодическое издание, — рассказывает Елена Миронова, одна из администраторов группы. —  Мы делаем таблицу, где собраны заявки библиотек и цены на подписку. Желающие могут посмотреть, выбрать и оформить. Кто-то годами оплачивает такие подписки, кто-то впервые заходит и хочет один раз сделать доброе дело».

Сама Елена до пандемии относила книги на буккроссинговую полку в ближайшую библиотеку, а во время карантина стала искать новые способы делиться прочитанным. Читает она много — оставлять дома все невозможно.

«Помощь сельским библиотекам Русского Севера» — это сообщество для тех, кто хочет найти конкретного читателя для книги, а не просто отдать, чтоб не мешалась. Помимо постоянных активных участников есть и те, кто не делает отчетов, но разово или систематически дарит книги селу.

«Мотивация — кто-то хочет мир сделать лучше, детей приучить к чтению, что-то в них вложить, заинтересовать, кто-то — просто людей с хорошими книгами познакомить, — говорит Елена Миронова. — Одна библиотекарь нам писала про мальчика, который приходил с другом за компанию в библиотеку и фыркал, а потом взял одну книжечку, другую — увлекся и стал постоянным читателем. Для нас это очень вдохновляющая история».

Что еще нужно знать, если вы хотите подарить библиотеке книгу:

Библиотеки принимают книги, изданные не раньше 2000 (а где-то даже 2015) года. Но иногда по договоренности берут отдельные экземпляры других лет. Это связано с тем, что до 2000-х годов фонды систематически пополнялись, многие книги тех лет в них есть. Места в сельских библиотеках мало, и они нуждаются в тех изданиях, которые действительно будут полезны, интересны и востребованы.

Есть сложности с книгами авторов, признанных иноагентами. Как говорят в проекте RE:BOOKS, такие в библиотеки не отправляют, чтобы не создавать библиотекарям проблем в случае нарушения маркировки.

Фото: Freepik.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике