Дискуссия проходила на площадке Форума благотворителей и меценатов, состоявшегося 29 февраля в Москве. АСИ посетило сессию «Шаги, шаги, шаги. К предварительным итогам реализации правительственной “Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 года“».
«Концепция содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года» появилась в России в 2019 году. Среди целей концепции — развитие институтов и культуры благотворительности и повышение поддержки жертвователей и благотворительных организаций.
О вкладе в реализацию концепции за прошедшие годы на форуме рассказала Марина Бровцына, заместитель начальника отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России.
Так, за это время были внесены изменения в Налоговый кодекс, затрагивающие тему благотворительности как для юридических, так и для физических лиц. Бизнес может получать налоговые преференции за участие в благотворительной деятельности, а получатели региональных грантов среди физлиц могут не платить НДФЛ.
В 2022 году, напомнила Бровцына, Минэкономразвития посчитало вклад некоммерческих организаций в российский ВВП. Методику для подсчетов разработала Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ).
По итогу 2021 года вклад НКО-сектора составил 1,46% ВВП, в 2022 году — 1,2%. Небольшое снижение в позапрошлом году объясняется кризисом, считают в ведомстве. Подсчет для 2023 года уже ведется.
«Кажется, что цифры небольшие, но нельзя забывать, что некоммерческих организаций в России 214 тысяч, а социально ориентированных — 130 тысяч. Если сравнивать это с шестью миллионами коммерческих организаций, то вклад некоммерческого сектора оказывается огромен», — считает Бровцына.
Еще одно значимое решение для Минэкономразвития — формирование единой формы отчетности НКО. Последнее слово в этом вопросе остается за Минюстом РФ, добавляет Бровцына, но Минэкономразвития тоже участвует в этих изменениях. «Это прекрасная возможность “померить” объем всего сектора. Можно будет в динамике отслеживать, как ведет себя благотворительность», — объяснила Марина Бровцына.
Работа над разработкой новой концепции содействия развитию благотворительности в РФ до 2030 года уже началась. Минэкономразвития приглашает всех желающих принять участие в разработках плана: предложения, которые могут расширить вовлечение людей и компаний в благотворительность, можно отправлять напрямую в ведомство.
Еще одно направление, над которым будут работать в Минэкономразвития, — упрощение налогового вычета за благотворительные пожертвования для физических лиц. Бровцына считает, что такая мера повысит объем средств, которые люди жертвуют на благотворительность.
Для юридических лиц планируются изменения в НДС. Они могут затронуть тех, кто занимается товарной благотворительностью, то есть жертвуют именно товары.
На сессии также присутствовал Захар Азаров — советник гендиректора по устойчивому развитию ПАО «Северсталь». Он рассказал АСИ, каких успехов удалось добиться компании при реализации концепции содействия развитию благотворительности в РФ.
По словам Азарова, концепция — это очень обстоятельный правительственный документ. «Любая компания сейчас делает что-то, что так или иначе корреспондируется с целями концепции», — считает Азаров.
За прошедшие четыре года «Северсталь» участвовала в проведении различных конкурсов и премий для некоммерческого сектора, чтобы повысить экспертизу организаций и помочь им получить общественное признание.
Как позитивную меру Азаров выделил налоговые преференции, которые создают более благоприятные условия для бизнеса и жертвователей в целом. «Экономия позволяет делать более решительные благотворительные поступки, которые, в свою очередь, приводят к определенному социальному эффекту», — заявил Азаров.