Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

Как в Воронеже при помощи медиации продвигают культуру бесконфликтного общения

Медиация — переговорный процесс в присутствии нейтрального посредника, который помогает сторонам конфликта или спора найти взаимовыгодное решение.

Фото: Freepik

В некоммерческом секторе Воронежа осваивают новый метод по решению межличностных конфликтов — внедряют в работу с людьми процедуру медиации. За реализацию часто берутся непрофильные организации, которые на первый взгляд далеки от переговорных практик. Решать с помощью медиации предлагают не только семейно-правовые споры, но и конфликты на фоне социально значимых заболеваний.

Между врачами и пациентами

Одной из первых в регионе медиативный компонент предложила АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний “Ты не один”» — для пациентов с ВИЧ-инфекцией и их родственников. Организация также проводила медиацию между врачами и затронутыми ВИЧ пациентами.

«Новый для себя инструмент мы внедрили в 2022 году, став победителями конкурса Фонда президентских грантов. Это был в каком-то смысле вызов, ведь никто в стране еще не предлагал людям с вирусом иммунодефицита и их близким решать конфликты на почве диагноза с помощью медиации», — прокомментировала АСИ учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова.

Наталья Коржова, психолог по образованию, взялась за направление медиации лично. Прошла онлайн-курсы повышения квалификации, а чтобы сотрудники ее НКО познакомились с принципами и сутью медиации, позвала с семинаром тренера по медиации, преподавателя кафедры гражданского права и процесса Воронежского государственного университета (ВГУ) Айзанат Магомедову.

«У нас сложная проблематика, — признается Наталья Коржова. — На прием приходили пары, где один из партнеров инфицирован и испытывает из-за этого дискриминацию со стороны другого. Но они приходили договариваться. Помогали комплексно, ведь прежде, чем начать процедуру медиации, паре приходилось проработать психологические трудности или получить консультации “равного”».

Равный консультант — человек с положительным ВИЧ-статусом, который имеет успешный опыт принятия диагноза и жизни с ним, а также владеющий техниками консультирования. Такой специалист консультирует других живущих с ВИЧ людей, обращаясь к собственному опыту.

Позже в «Ты не один» стали проводить медиацию между пациентами и врачами. Такие запросы зачастую касались не выданных в срок препаратов. Как пояснила Наталья Коржова, в центре СПИД человеку с ВИЧ при нулевой вирусной нагрузке АРВ-терапию выдают на три месяца, но, если он не являлся на прием к доктору полгода, то таблетки за этот период ему не положены.

Наталья Коржова. Фото предоставлено организацией

«Были пациенты, которые пугали врачей жалобами, приходили изначально агрессивно настроенными, скандалили. А уходя, оставляли врачам плохое настроение, а им нужно было продолжать как-то вести прием. Мы брали такие случаи в медиацию. Я объясняла пациентам, что такое медицинские протоколы простым языком, а врачей подготавливала к очередному появлению пациента у них. Конфликты удавалось уладить», — говорит Наталья Коржова.

Сейчас медиативные услуги АНО «Ты не один» активно не предлагает, хотя, как поясняет Наталья, их могут оказать по запросу.

Комната примирения

В сентябре 2023 года в Воронеже возник первый масштабный социальный проект по медиации — «Мир семейной медиации». Команда АНО «Центр практической медиации» начала знакомить воронежцев с методом. Как рассказала АСИ руководитель организации Анастасия Филатова, благодаря полезному контенту в соцсетях, а также широкой информационной кампании в СМИ часть жителей города стала понимать, что такое медиация и как можно конфликтовать экологично.

Но главным своим достижением в проекте считают открытие при отделе ЗАГС Центрального и Ленинского района Воронежа комнаты примирения. Здесь прошли 50 медиативных сеансов, попадали на них пары, пришедшие в ЗАГС развестись. Медиаторы из АНО «Центр практической медиации» не преследовали задачу спасти семьи от развода, они помогали супругам расстаться мирно, при этом достичь обоюдного решения в вопросах раздела имущества и определении порядка общения с детьми. Проект был реализован при поддержке грантооператора АНО «Образ будущего» профессиональными медиаторами.

Анастасия Филатова. Фото предоставлено организацией

«Это был короткий проект на полгода, но он вывел семейную медиацию в Воронежской области на новый уровень — у людей сформировалось понимание, кто такой медиатор и зачем к нему обращаться, — отмечает Анастасия Филатова. — Комната медиации продолжит работу при отделении ЗАГС, специалист будет приходить по предварительному звонку».

Переселенцы — для переселенцев

В мае в Воронеже планируется открытие комнаты медиации для вынужденных переселенцев. К запуску ее готовит АНО «Центр социально-правовой поддержки “Искусство жить”».

В здании, где она расположится, сейчас идет ремонт. Помещение досталось «Искусству жить» в черновой отделке, поэтому обустраивать его приходится буквально с нуля. Установили пластиковые окна, идет ремонт пола и отделка стен, приступили к прокладке электричества.

«Наша организация возникла в 2014 году, и мы постоянно в гуще событий, которые происходят в мире, на Украине и между Россией и Украиной. Запросы вынужденных переселенцев с годами отличаются. Раньше акцент мы делали на информационно-правовую помощь — помогали получить гражданство, но теперь это можно сделать по упрощенной схеме, и запросы сместились в сторону межличностных отношений», — пояснила АСИ руководитель АНО «Искусство жить» Юлия Никифорова.

Вынужденные переселенцы, по словам Юлии Никифоровой, приезжают из точек, где ведутся боевые действия. Эти люди становятся свидетелями разрушения домов мирного населения, видят, как передвигается военная техника.

«Там им приходится прятаться в подвалах и жить в нечеловеческих условиях — без воды и тепла. Выбираясь оттуда, люди сталкиваются с рядом трудностей, связанных с обустройством жизни: нужно где-то жить, что-то есть, устраивать детей в школы, искать работу. И тот стресс накладывается на этот. Из-за необустроенности в семьях возникают конфликты. Это приводит к разводам, раздражительности родителей, стрессу у детей. Требуются года для того, чтобы человека вернуть в нормальное психологическое и ресурсное состояние. Этим мы и будем заниматься в комнате медиации», — отмечает Юлия Никифорова.

Вести эту работу будут специалисты «Искусства жить», которые за десять лет практики хорошо изучили проблемы вынужденных переселенцев. К тому же они сами прибыли в разные года с тех территорий. Планируется, что медиативные услуги будут оказывать вместе с психологической поддержкой.

Идти от боли людей

По мнению Юлии Никифоровой, некоммерческие организации при разработке новых программ и направлений идут «от боли своей аудитории», и медиация в деятельности НКО появляется чаще всего как ответ на сформировавшуюся потребность.

Юлия Никифорова. Фото предоставлено организацией

При этом НКО, которые внедряют медиативные практики, часто не хватает знаний и компетенций в этой области, добавляет Наталья Коржова. По ее словам, не всегда организации, взявшись за новое направление, понимают, что это такое — просто следуют за тенденцией.

«А погнавшись за модой, очень легко навредить. Да, НКО — локомотивы во многих направлениях, но мне бы хотелось, чтобы при внедрении медиации, специалисты предварительно знакомились с сутью этой процедуры. Учиться этому на людях — нельзя. Сам поранишься и их покалечишь», — говорит Наталья Коржова.

Повышенный интерес третьего сектора к медиации, по мнению Анастасии Филатовой, объясняется еще и тем, что это человекоцентричный подход — весьма близкий именно НКО.

«Медиация объединяет людей для решения общей проблемы, и они достигают общего результата совместными усилиями, — поясняет Анастасия Филатова. — Медиация и элементы медиативных технологий в самом деле очень востребованы. Это и хорошо, потому что так продвигается культура бесконфликтного общения».

Не тренд, а развитие

По словам преподавателя ВГУ, учредителя АНО «Центр практической медиации» Айзанат Магомедовой, медиация бывает двух видов — бизнес-медиация и социальная. Некоммерческие организации зачастую практикуют именно второй.

Социальной медиацией, как указывает эксперт, можно считать применение этой процедуры в отношении семейно-правовых споров или споров, осложненных домашним насилием. Применять медиацию могут непрофильные НКО, так как медиация — один из механизмов по урегулированию конфликтов, различных по своей природе, и может использоваться в разных сферах.

Айзанат Магомедова. Фото предоставлено организацией

Как поясняет Айзанат Магомедова, законодательство не запрещает НКО применять медиацию, к тому же для продвижения таких проектов организации могут привлекать профессиональных медиаторов-экспертов. Кроме того, в федеральной практике социальная медиация всегда развивалась именно через грантовые проекты. В других регионах эта тенденция уже существовала, в Воронежской области — только набирает обороты.

«Развивать медиацию через НКО проще, потому что услуга бесплатна для человека, тогда как при ином раскладе она весьма дорогостоящая: ведь необходимо оплатить услуги медиатора, а если это досудебная медиация, то и услуги нотариуса по нотариальному удостоверению медиативного соглашения», — поясняет Айзанат Магомедова.

Эксперт поддерживает мнения коллег, считая, что знакомство с медиацией важно и нужно людям. При этом добавляет, что учиться медиации легко и интересно: на курсах повышения квалификации дают все необходимые знания для эффективной работы медиатора. Правда, на практике полученные знания применять не всегда просто. Так, например, часто приходится искать разные подходы, чтобы связаться со второй стороной спора, если она не выходит на диалог. Помимо профессиональных знаний, медиатор должен обладать и навыками самосохранения, и высоким эмоциональным интеллектом.

«Изучить теорию медиации нетрудно, но заниматься ею без профессиональной подготовки не всегда безопасно. Такая работа очень быстро приводит к эмоциональному выгоранию, поэтому медиатор должен уметь это контролировать. А в выгоревшем состоянии специалист уже никого не захочет мирить. Но НКО — это энтузиасты, люди с идеей и миссией. Они часто на интересе за что-то берутся, начинают это подробно изучать, становясь профессионалами», — заключает Айзанат Магомедова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике