Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Новый проект клинических рекомендаций по РАС подвергся критики

Клинические рекомендации, согласно которым врач должен проводить диагностику и лечение, разработало Российское общество психиатров.

В сети был опубликован новый проект клинических рекомендаций по РАС, разработанный Российским обществом психиатров. 

Команда благотворительного фонда «Антон тут рядом», которая занимается системной поддержкой людей с аутизмом, опубликовала сообщение о том, что новый проект рекомендаций «игнорирует научный подход и опыт тысяч семей с РАС в России». 

С 1 января 2022 года для врачей стали обязательными клинические рекомендации, разработанные Ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику (АПсиП) при поддержке фонда «Выход» и с Ассоциацией «Аутизм Регионы».

Согласно отзыву Степана Краснощекова, врача-психиатра и лектора фонда «Антон тут рядом», «в текущем проекте клинических рекомендаций по РАС допущено множество ошибок». 

Например, в пункте 1.3 о распространенности РАС авторы ссылаются на статью датированную 2018 годом. Авторы также отмечают, что «сообщаемая распространенность существенно различается в разных исследованиях». Краснощеков в своем отзыве приводит данные 2022 года, которые «описывают глобальную медианную распространенность РАС в 100/10 000, что подтверждает данные ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ».

Авторы новых рекомендаций сообщают, что около 75% детей с РАС имеют нарушения интеллекта, не приводя источников, которые бы это подтверждали. Степан Краснощеков приводит данные 2023 года, согласно которым только у 37,9% детей с РАС есть умственная отсталость. 

В проекте новых клинических рекомендаций отмечается «рост распространенности аутизма». Краснощеков отмечает, что, согласно уже приведенным источникам, распространенность РАС с 2013 года составляет 1% и с тех пор не меняется ни в Европе, ни в России.

«Вступив в силу, данные клинические рекомендации принесут вред не только клиницистам, но и пациентам, чьи права мы должны защищать», — пишет Краснощеков в своем отзыве. 

«Мы просим врачей, педагогов, специалистов, родителей аутичных детей и взрослых аутичных людей присоединиться и оставить свой отзыв», — говорит команда фонда «Антон тут рядом». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике