Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Меценат XXI века — кто он такой и как его представляют сотрудники НКО

13 апреля в России отмечается День мецената. В честь этой даты АСИ решило узнать у сотрудников сектора, как они себе представляют образ благотворителя наших дней.

Фото: Allef Vinicius / Unsplash

Анна Макарчук, директор Центра толерантности:

«Меценат XXI века — это человек, который владеет искусством точечного воздействия на мир вокруг. Он знает, что ”счастья всем, и чтобы никто не ушел обиженный” — это гарантированный способ сделать обиженными всех.

Вместо этого он выбирает конкретные проекты, к которым может приложить руку, сердце и мозг: не только свои финансы, но и знания, связи, экспертизу. Меценат сегодня — не обязательно человек с чемоданом наличности, это скорее человек с чемоданом конкретных идей (простите, фантазеры) и ресурсов для их реализации.

Меценатство не о том, чтобы просто отдать деньги и забыть. Это о том, чтобы инвестировать в изменения, которые действительно имеют значение. Современный меценат — это тот, кто понимает: иногда одно правильно установленное партнерство или кейс стоят больше, чем миллион рублей.

Он знает, как вложить средства с умом, потому что самые важные ресурсы — это не всегда деньги. А знает он это, потому что честно их заработал. И теперь хочет честно потратить.

Например, когда речь заходит о поддержке НКО, меценат видит картину целиком. Да, финансы важны, но как насчет доступа к медийным площадкам, экспертного сообщества или образовательных ресурсов? Ему важна цель, а не количество действий. Ему важен результат, а не количество попыток.

Фото: Taylor Nicole / Unsplash

Знаете ли вы, сколько стоит реклама в издании с миллионной аудиторией? Именно. И наш современный меценат тоже знает, поэтому предложит альтернативу, которая принесет больше пользы, чем просто размещение одного дорогостоящего объявления». 

Дарья Байбакова, директор «Ночлежки» в Москве:

«В моем представлении меценат — это человек, который, с одной стороны, осознает свою ответственность за мир, в котором живет, а с другой — чувствует силы и желание участвовать в решении социальных проблем. Это может выражаться по-разному — пожертвованиями НКО, поддержкой искусства, сохранением культурного наследия. 

У нас есть яркий представитель меценатства в XXI веке — это Владимир Смирнов, основатель двух благотворительных фондов и общественного центра «Благосфера». А также он собрал коллекцию картин, которую передал в дар Третьяковской галерее.

Я бы сказала, что он сочетает в себе ответственность и желание улучшать мир вокруг себя, которые присущи любому настоящему меценату.

Наше знакомство случилось, когда Владимир начал интересоваться темой бездомности, изучал разные подходы к решению этой проблемы. На сегодняшний день он уже несколько лет поддерживает наши московские проекты, помогает нам реализовывать сложные и непопулярные направления.

Если бы он не поверил в важность появления проектов помощи бездомным людям в Москве, то мы бы не смогли организовать свою работу в том формате, в котором она существует сейчас. Ведь изначально мы думали, что это будет крошечный проект. Но благодаря поддержке Владимира Смирнова у нас появилась возможность развиваться масштабнее.

Существует стереотип, что меценат — это человек, у которого есть статус. Например, олигарх, представитель творческой элиты и так далее. Но с моей точки зрения, особенный статус — не главное. 

Человек, который работает на заводе и с каждой зарплаты жертвует тысячу рублей, такой же меценат, как олигарх, жертвующий миллионы. Потому что важна не сумма, а системность и осмысленность участия в благотворительности, искреннее желание менять мир вокруг себя. Современный меценат — это не только человек с флером роскоши. 

Для меня меценатство — это история про мотивацию, а не про статус и размер пожертвований».  

Лилия Муларисова, директор Благотворительного фонда «Культура благотворительности», руководитель платформы «Благо.ру»:

«В моем представлении меценат — это покровитель, тот, кто оказывает поддержку в какой-то сфере жизни. Изначально термин означал поддержку в сфере культуры, науки и искусства, но сегодня его чаще употребляют более широко.

Важно, что меценат может покровительствовать не там, где речь идет о решении острых социальных проблем, где путь простроен из очень плохого в нормальное и далее в хорошее. А там, где все довольно неплохо или даже хорошо, но, по мнению мецената, можно лучше.

Сегодняшний меценат для меня — это состоявшийся человек (не обязательно уровня олигарха), но с достаточно уверенным уровнем достатка и собственных ресурсов (не только материальных). Человек, который выбирает, чему получать дальнейшее развитие благодаря его/ее поддержке».

Полина Скоробогатова, продюсер и ведущая подкаста о благотворительности и инклюзии «ЛУЧ»:

«Мы долго обсуждали с командой, кто же такой меценат в современном мире. Версии были разные, например: 

  • представитель особой прослойки общества, которой важны люди вокруг; 
  • бизнес и корпорации, которые из-за специфики своей деятельности вредят окружающей среде и стараются компенсировать этот вред участием в благотворительности; 
  • организации, в чей ценностный ряд входит помощь людям, поддержка социальных и культурных инициатив.

В итоге мы пришли к тому, что меценат — это человек или организация, которые инвестируют те или иные ресурсы в социальные изменения. Ресурсы могут быть абсолютно разными: деньги, знания, знакомства, опыт, доступ к медийным платформам и образовательному контенту. 

Ключевое здесь — современным меценатам не все равно, им важно принимать участие в решении социальных проблем: не просто перечислять деньги, а поддерживать проекты, направлять команду, предоставлять необходимые ресурсы, знакомить с экспертами и другими партнерами, а затем видеть результат совместной деятельности». 

Екатерина Ксёнз, менеджер проектов благотворительного фонда «Доброе дело»:

«В моем представлении меценат — человек с ресурсами, которыми он умеет рационально распоряжаться в обе стороны: копить и тратить. И в этом смысле он мало чем отличается от тех же Саввы Морозова или Павла Третьякова. Ведь созданные капиталы позволили их траты, а те стали основой долгосрочных инвестиций. 

Так и современный меценат, мне кажется, стремится к умножению капитала, пусть и в другом качестве и спустя длительное время. То есть это желание и умение преобразования материального ресурса в социальный, культурный, человеческий. Глаза мецената видят пространство вокруг с большим углом обзора, и время для него — дополнительное измерение.

Ни в коем случае не возьмусь награждать мецената набором ”ангельских” качеств. Должен ли он быть добрым, жалостливым, отзывчивым, мягкосердечным? Не более чем любой другой, а может, и менее. На меценатство это мало влияет. Меценатство — это вообще про другое.

Наверное, статистически верно будет говорить, что меценат XXI века — это крупный бизнесмен, олигарх. 

Но тут выясняется, что вполне успешно существует и развивается коллективное меценатство, где поддержка оказывается сотнями, тысячами людей, донатящих на конкретный проект через краудфандинговые платформы. И вот это явление, если говорить о нашем столетии, гораздо более показательное. На мой скромный взгляд.

Фото: Brooke Cagle / Unsplash

И еще. В первом, устоявшемся образе мецената по-прежнему доминирует мужской признак. А во втором — как будто женский, ориентируясь на статистику ежедневных пожертвований в нашем ”Добром деле”. Меньшими суммами, но постоянно и чаще женщины наполняют море».

Кирилл Барский, директор благотворительного фонда «Шаги»: 

«Для меня понятие мецената — всеобъемлющее. Меценат — это Савва Морозов, он один из лучших примеров в истории. И настоящие меценаты, в моем представлении, остались в прошлом.

Это были люди, которые искренне верили в добрую идею и имели достаточно ресурсов, чтобы ее реализовывать. Будь то финансовые ресурсы или связи с другими людьми, которые они использовали, чтобы помогать.

И они это делали без лишних заморочек. Я не говорю про слепое доверие и безотчетность. Просто это была история не про финансирование конкретных проектов, а про поддержку идей. Не было формализованного подхода: а напишите проект, давайте обсудим детали, а что по индикаторам?

Меценат — это тот, кто поддерживает миссию. Это может быть глобальная миссия противодействия социально значимым заболеваниям или поддержка одного конкретного детского дома. 

Меценат — тот, кто видит широко миссию в благотворительности, в гуманитарной помощи. То есть это тот, кто действительно верит в доброе и не сильно опирается на идею грубого формализма. Просто понимает, что он может, имеет ресурсы и готов поддержать что-то доброе и светлое». 

Полина Артемьева, менеджер по фандрайзингу и коммуникациям фонда «Лавка радостей»: 

«Из семантики и стилистики слова “меценат” мне сразу представляется бородатый мужчина второй половины XIX века. Поэтому образ мецената такой: мужчина, который достиг в своей жизни достаточно много и решает, что его ресурсы (деньги, связи, знания) нужно применять не только на приумножение этих ресурсов, но и для созидания мира вокруг себя.

Так что меценат — это человек, который вдохновлен какой-то определенной сферой, и в эту сферу он начинает направлять свои силы и деньги, всяческими способами развивая ее.

А если говорить, кто такой меценат XXI века, то это человек богатый и вдохновленный. Скорее всего, он сделал себя самостоятельно, хорошо понимает ценность связей, талантов, знаний и умений. Возможно, он сам однажды получил джекпот в жизни и теперь хочет помочь талантливым людям и поддержать интересные проекты.

Фото: Andrew Neel / Unsplash

Мне видится, что это человек, который не почивает на лаврах, а хорошо осознает свой успех и место в жизни. Он не стремится к протекционизму, а стремится к приумножению блага. Мне образ мецената XXI века видится таким».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике