Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Почтовый лес, тактильная карта и субкультура нулевых — дайджест КСО

Шесть социальных инициатив бизнеса этой недели.

Фото: Moa Király / Unsplash

VK поддержал субкультуру нулевых и еще 25 культурных проектов

VK подвел итоги грантовой программы для институций и авторов сферы культуры и искусства. Координационный совет программы выбрал 26 победителей — они получат гранты общей суммой более 30 млн рублей.

«Сейчас ”ВКонтакте” больше 210 тысяч сообществ, посвященных культуре. Их контент ежедневно смотрят и читают миллионы пользователей. Интерес к теме очень высокий, и мы стараемся, со своей стороны, поддерживать сообщества культурных институций и авторов, которые рассказывают про искусство.

Именно поэтому появилась грантовая программа VK: в этом году мы впервые предоставили возможность получить денежные и цифровые гранты на создание качественного мультимедийного контента», — рассказала директор департамента по работе с сообществами VK Мария Воробьева.

Проекты-победители смогут потратить гранты на оборудование, технику и зарплату специалистов, отвечающих за контент. Среди победителей — культурно-исторический проект «Субкультуры нулевых» от Фонда создания и поддержки традиций «Новая культура» и проект «Русский Север. Виртуальные страницы» от Арктического музея лодки. Список всех победителей можно посмотреть по ссылке

Еще три проекта в программе VK поощрили в специальной номинации. Это проекты «В гостях у Фета» Курского областного краеведческого музея, «История моей семьи: хранить вечно» Елизаветы Красновой и «Что хранят фонды Казанского кремля?» Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль». Для их поддержки грантовый фонд конкурса расширили — между проектами распределят еще 2,2 млн рублей.

Еще в семи регионах России вырастет почтовый лес

«Почта России» и сервис «Сохрани лес» расширили географию совместного экологического проекта. Теперь присоединиться к лесовосстановлению смогут посетители почты из Саратовской, Челябинской, Калужской и Рязанской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Приморского краев.

Для участия в проекте клиенты почтовых отделений могут перевести любое пожертвование на сохранение российских лесов, пока оплачивают нужные услуги. После этого можно зарегистрироваться на специальном сайте и получить видео- и фотоотчеты о посадках деревьев. Там же можно будет следить, как инженеры лесного хозяйства ухаживают за лесом. 

Для регистрации на сайте понадобится код активации из кассового чека, который сотрудник почты передаст клиенту после пожертвования.

Фото: ål nik / Unsplash

«Тинькофф» выпустил тактильную дебетовую карту

Дизайн и функционал новой карты «Тинькофф» разработал вместе с людьми с нарушениями зрения. По замыслу банка, тактильная карта должна решить вопрос финансовой безопасности незрячих и слабовидящих клиентов. Согласно внутреннему исследованию компании, люди с нарушениями зрения часто обращаются за помощью к посторонним, когда пользуются банковскими картами, а еще кладут их отдельно от других карт, чтобы не перепутать.

«Сегодня человек с инвалидностью вынужден подстраиваться под привычки нормотипичных людей. То, что мы даже не замечаем, может стать сложной задачей, для решения которой нужна внешняя помощь. Адаптация продуктов и сервисов — непростой процесс, в котором нет и не может быть финальной точки. При разработке тактильной карты мы увидели, как много еще предстоит сделать», — отметила Вера Лейченко, директор по развитию розничных сегментов, вице-президент «Тинькофф».

На новой карте «Тинькофф» есть выемка в форме волны, которая помогает на ощупь понять, что это за карточка и какой стороной ее нужно вставлять в банкомат. Дизайн и надписи на карте сделали с повышенной контрастностью. По информации «Тинькофф», карту уже оценили эксперты Всероссийского общества слепых.

Оформить тактильную карту можно по телефону 8 (800) 555-25-50 или на сайте, адаптированном для чтения программами экранного доступа.

На форуме-выставке «СОЦИО» отметили бизнес, поддерживающий людей старшего поколения

С 13 по 18 мая в Екатеринбурге проходил международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО». В ходе секции «Современные технологии фандрайзинга и партнерства в экосистеме долголетия России и Урала», которую 16 мая провели благотворительный фонд «Менора», социальный проект «КомУза» и участники коалиции «Забота рядом», состоялось вручение всероссийской премии «Признание». 

Премию учредили в 2021 году сообщества организаций — коалиция «Забота рядом» и альянс «Серебряный возраст». Она ежегодно вручается при поддержке Фонда Тимченко. 

Церемонию награждения провел заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов. Он отметил две свердловские бизнес-компании, оказывающие системную поддержку людям старшего поколения.

Премию получили Алапаевский молочный комбинат, который с 2016 года реализует программу помощи старшим и малообеспеченным семьям, предоставляя благотворительные обеды, и сеть оптик «Культура зрения».

«Сбер» поможет очистить еще больше российских рек

«Сбер» объявил о расширении проекта по очистке водных объектов «День Волги». В этом году компания предлагает присоединиться к более масштабному марафону и убраться на берегах Дона, Москвы-реки, сибирских рек и других водных объектов. 

«Мы масштабировали свой экопроект, чтобы выйти с субботниками и зелеными активностями на берега Дона, Оби, Иртыша, Енисея и других рек страны. Сделать российские реки чище может любой желающий — присоединяйтесь к нашей дружной команде волонтеров», — пояснил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash

Традиционно самые крупные акции пройдут на берегах Волги: волонтеры Сбера вместе с клиентами и партнерами проведут уборки в 15 городах по всему течению Волги. Кроме уборок, на берегах высадят деревья, а в воду выпустят мальков.

Марафон рек «Сбера» будет идти до сентября 2024 года. Присоединиться к акциям можно по всей России. Их расписание и форму регистрации можно найти в специальном календаре платформы по полезным привычкам и волонтерству «Сберегаем вместе».  

«Биннофарм Групп» поддержала жителей Курганской области, пострадавших от паводка

Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» направила 10 млн рублей для помощи пострадавшим от паводка.

«”Биннофарм Групп” всегда поддерживает сотрудников в регионах присутствия. Конечно, мы не могли обойти стороной трагичные события, повлекшие за собой такое количество разрушений. Под удар попали не только наши сотрудники. Людям необходимо жилье, необходима помощь.

Наши волонтеры из числа сотрудников завода ”Синтез” помогали с самого начала: укрепляли дамбу, спасали домашних животных, помогали пострадавшим эвакуироваться. Выделенные ”Биннофарм Групп” деньги будут направлены на помощь пострадавшим курганцам, и мы надеемся, что помогут людям, которые оказались в сложной ситуации, сложившейся в регионе», — сказала Татьяна Федченко, директор по персоналу и организационному развитию «Биннофарм Групп».

Кроме того, компания начала акцию по сбору гуманитарной помощи в поддержку пострадавших на всех производственных площадках и в головном офисе. К акции присоединились и другие активы АФК «Система».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике