В начале мая в Кемеровском областном театре драмы имени А.В. Луначарского состоялась премьера инклюзивного спектакля «Генеральный прогон в любительском театре» (режиссер — Евгений Белый). Для театра это был первый опыт постановки, когда на одной сцене вместе выступали профессиональные актеры и актеры-любители с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
«Чтобы зритель не пострадал»
«У многих мечта выступать на сцене так и остается мечтой, а у людей с проблемами со здоровьем вообще безнадега полнейшая в этом плане. Но ведь должна же быть сказка в нашей жизни, подумал я и решил: ”А почему бы ее не воплотить?” Фонд поддержки людей с ОВЗ ”Лабиринт 42” поддержал, министерство соцзащиты выделило субсидию. Задача стояла очень сложная: дело в том, что зритель шел на обычный спектакль, не на инклюзивный, и нужно было сделать всего в меру, чтобы зритель не пострадал», — рассказал АСИ автор пьесы, драматург Эрнст Горьковский.
Среди любителей актеров отбирали при помощи кастинга. Индивидуальные репетиции с ними шли на протяжении девяти месяцев. Все это время участники проекта знакомились с характерами героев, которых им предстояло сыграть, участвовали в читках и примеряли костюмы. В спектакле «Генеральный прогон в любительском театре» участвовали три человека с ОВЗ, они исполняли ключевую роль второго плана, единственную положительную во всей пьесе. На сцену актеры-любители выходили по очереди.
«Я давно хотела попробовать себя в какой-нибудь роли, выступить. Когда появилась возможность, согласилась и каждый раз с удовольствием ждала репетиции. Было очень интересно узнавать что-то новое. После спектакля я осталась очень довольна и, конечно, хотела бы сыграть еще. Все ребята мне помогали, подсказывали и поддерживали», — говорит Ольга Чикурова. У женщины с раннего возраста диагностирован энцефалит, передвигается она на коляске.
Другой актер, дворник с врожденным пороком сердца Павел Некрасов, признался, что ему нравится театр и раньше он выступал в театральной студии. Мужчина рассказал, что во время подготовки к постановке актеров-любителей учили, как себя правильно вести на сцене, чтобы не волноваться и быть готовыми к большому количеству зрителей.
«У нас был актер, очень интересный парень, который этим проектом по-настоящему горел и после премьеры сказал, что этим спектаклем ему буквально открыли новый мир, за что очень благодарил. Это все, конечно, было очень трогательно», — делится впечатлениями Эрнст Горьковский.
Терапия театром
Люди с инвалидностью смогли посетить спектакль бесплатно. На премьеру приехали представители некоммерческих организаций, в том числе из других регионов, для обмена опытом. Так, ассоциация «Союз родителей детей-инвалидов» из Томска привезла в Кемерово свою театральную студию.
«Поначалу у нас в ассоциации был запущен проект, в рамках которого участники занимались музыкотерапией, причем разного возраста. Это были и подростки, и молодежь. Родители очень поддерживали эти занятия, и стало ясно, что нужна терапия театром. Так появилась инклюзивная театральная студия “Дом друзей”. Сегодня наши актеры — это люди в основном с ментальными и интеллектуальными нарушениями, синдромом Дауна, аутизмом, нарушением функций опорно-двигательного аппарата, а также волонтеры — нормотипичные ребята», — прокомментировала АСИ руководитель ассоциации Елена Гончарова.
Все спектакли томской театральной студии — авторские. Сценарий прописывает режиссер. Его задача — не только подобрать участнику подходящую роль и костюм, но и раскрыть потенциал каждого актера с особыми потребностями.
«Наши режиссеры — это настоящие профессионалы, работники театров, имеющие профильное образование. Также они должны уметь работать с особенными людьми. Ведь нашим актерам зачастую трудно запомнить длинные тексты, хореографические рисунки — на усвоение программы им требуется гораздо больше времени», — объяснила АСИ руководитель томской инклюзивной театральной студии «Дом друзей» Марина Майер.
Фото: Freepik
В томской ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов» рассказали АСИ, что сейчас театротерапия — одно из направлений реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Экспрессивный психотерапевтический метод арт-терапии позволяет купировать психологические и социально-психологические проблемы личности через сценическое искусство. Помимо этого, инклюзивные спектакли — еще и вариант социализации, возможность показать нормотипичному зрителю, что люди с ОВЗ могут так же ярко чувствовать и выступать.
«Они не играют на сцене — они проживают эти роли»
«Наши ребята, они не играют на сцене — они проживают эти роли. И зритель понимает, насколько душевны эти люди. И как раз инклюзивный театр — он повышает лояльность общества. Потому что те нормотипичные зрители, которые приходят на спектакль, они видят ребят совсем с другой стороны: видят не их диагнозы, а их возможности», — уверена Елена Гончарова.
Своя театральная студия есть и во Всероссийском обществе инвалидов (ВОИ) по Кемеровской области. Представители студии уже успели поставить «Сказки зимнего вечера» по мотивам произведения Самуила Маршака и выступить со спектаклем в самом Кемерове и области. По мнению заместителя председателя кемеровской ВОИ Ольги Брагиной, посещение театральной студии позволяет развивать речь, пластику, память, а также кругозор.
«Студия называется ”Земляне”. Руководит ей молодой начинающий режиссер, студент последних курсов режиссерского факультета Валентин Чеботарев. У него у самого есть особенности здоровья, и вот он с энтузиазмом взялся и готов продолжать. Репетиции проходят в помещении при кемеровской областной организации ВОИ. С осени прошлого года у нас открыт центр социальной занятости ”Открытые возможности”, где действуют различные творческие студии, трудовые мастерские, и в том числе студия “Земляне”», — поделилась с АСИ Ольга Брагина.
В дальнейшем в Кузбассе планируют развивать историю объединения на одной сцене актеров инклюзивного театра и профессионалов. Уже есть идея отдать людям с инвалидностью роль первого плана.