Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Доказательные практики, качественная оценка и количественные изменения: следит ли сектор за своими результатами

Эксперты обсудили, как некоммерческим организациям оценивать эффект от своих проектов и зачем это нужно.

Фото: Conner Baker / Unsplash

На площадке XXVII Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Калькулятор эффективности для НКО». Эксперты поговорили о том, как определять лучшие организации по эффективности, из чего складывается хорошая практика и кому тиражировать масштабирования в секторе. 

Цифры сектора

Первой на конференции выступила Елена Тополева-Солдунова — гендиректор БФ «Доброта Севера», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты РФ и директор АСИ. По ее словам, главным признаком зрелости некоммерческой организации является наличие профессионального сообщества.

«Общественная палата старается держать руку на пульсе: следит за тем, насколько сектор становится активным, подотчетным и прозрачным.

Рейтинг ”Регион-НКО”, который мы делаем совместно с агентством RAEX уже четвертый год, показывает, что сектор действительно улучшается — и не столько количественно, сколько качественно», — заявила Тополева.  

Несколько цифр из рейтинга благотворительных организаций агентства RAEX:

  1. Удельный вес благотворительных организаций, опубликовавших за последний завершившийся отчетный год нефинансовую отчетность и хотя бы одну форму финансовой отчетности, вырос с 23% до 37%
  2. Доля фандрайзинговых благотворительных некоммерческих организаций, которые до сих пор вообще не публикуют никаких форм отчетности, снизилась с 14% до 8%

Тополева добавила, что на сегодняшний день сложно представить себе даже маленькую организацию, которая, реализуя свои проекты, не думает, как она будет оценивать их эффективность. 

Разнообразие подходов в оценке

Результаты проекта можно разделить на посредственные — сразу понятные и легко проверяемые — и отдаленные, для которых требуется некоторый горизонт событий, объяснил Артем Шадрин, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций. 

«Существуют сложные модели оценки возврата на инвестиции — это когда стараются в денежном выражении оценить тот или иной проект. С этой точки зрения интересно рассматривать проекты социального воздействия.

Инвестор, готовый профинансировать такие проекты, получит свои средства назад только в том случае, если результаты проекта достигнуты», — уточнил Шадрин. 

Далеко не все НКО придерживаются такой модели оценки, но, по мнению Шадрина, важно переводить все в формат оценки возврата на инвестиции. Бенчмарк позволит точно оценить эффективность предложенной методики и обеспечить рост продуктивности услуг. 

Реестр доказательных практик

«Если показатели позволяют НКО осмысленно подходить к своей деятельности, тогда они полезны. А если нет, то они не нужны», — заявила Ольга Евдокимова, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации поддержки и развития инноваций в социальной сфере «Эволюция и филантропия».

Международная практика показывает, что некоторые организации стандартизируют не показатели социального эффекта, а процессы, которые стоят за ними. Это дает НКО возможность управлять этими процессами, а донорам предлагает доверие и прозрачность. 

Россия, по словам Евдокимовой, идет по этому пути — пути повышения качества процессов. В секторе сферы детства сформировался стандарт доказательности социальных практик, который рейтингует разный уровень достижений социальных результатов. Специально для этого даже создан отдельный реестр доказательных практик, куда входят различные НКО. 

Фото: Fachy Marín / Unsplash

«Это была попытка определять организации со схожими социальными результатами. Таким образом эти самые НКО могут видеть своих партнеров и их результаты, учась друг у друга», — уточняет Евдокимова. 

Качественная оценка — это сложно

Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, считает, что некоммерческие организации — это главные партнеры столичного правительства. 

«Государство предоставляет большой пласт социальных услуг, но они стандартизированы и масштабны, однотипны. В отличие от нас, некоммерческие организации предоставляют услуги, нацеленные на индивидуальную проблему», — объяснила Александрова. 

Оценки правительства обычно количественные, например: «Сколько пенсионеров включены в программу “Московское долголетие”?» Для того чтобы измерить прогресс, чиновники смотрят на проект в динамике: пять лет назад в программу входили 200 тысяч человек, а сейчас — 500 тысяч. 

«Оценивать качество и эффективность, конечно, гораздо сложнее. Расскажу историю. У нас было 50 помещений. Мы отдали их на три года НКО. Через три года они пришли и спросили: “А продлевать будем?” Вместе с ними пришли другие организации, которые сказали, что тоже хотят помещения. Тогда мы начали мерить эффективность проектов всех организаций, чтобы понять, кому передать помещения. Пришли эксперты и спросили: “Мерили проходимость у каждой НКО?” А сделать это невероятно сложно — как оказаться в НКО ровно в момент предоставления услуги? То есть мы наметили определенные бенчмарки в разных сферах, например, в трудоустройстве, но везде сделать это очень сложно», — объяснила Александрова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике