Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

Исчезающий корякский язык сохранили в мобильном приложении

Лингвисты Камчатки разработали программу для желающих изучать и не забывать корякский язык.

Девочка в национальном костюме выступает во время корякского обрядового праздника «Хололо» в Петропавловске-Камчатском. Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга представили мобильное приложение Koryak tuyu. В нем собрано все, что необходимо интересующимся исчезающим языком. Пользователям Android приложение уже доступно для скачивания, в июле оно появится в AppStore.

По словам автора приложения, кандидата филологических наук, научного сотрудника КамГУ им. Витуса Беринга Юлии Файзрахмановой, основная цель разработки — привлечь внимание общества не только к языку, но и познакомить с культурой коряков, повысить социальный престиж корякского языка в местном сообществе. Именно отсутствие социального престижа зачастую является одним из основных факторов, приводящих к упадку языка, считает эксперт.

«На начальном этапе пользователь будет работать с отдельными словами, а на более сложных этапах — уже с полноценными фразами и предложениями. В приложении есть самоучитель, словарь и алфавит. Не стоит также забывать, что только совместная работа языковых экспертов, языковых активистов и представителей местных сообществ по документации и ревитализации языка может вдохнуть новую жизнь в исчезающие языки», — рассказала Юлия Файзрахманова.

Коряки — коренное население северной части полуострова Камчатка. По данным Росстата, общая численность народности — 7485 человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике