Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Серии

Правда ли, что при диабете нельзя есть сладкое

Редакция АСИ вместе со специалистами развеивает 10 самых главных мифов о сахарном диабете.

Фото: Elena Leya / Unsplash

Текст подготовлен совместно с Фондом борьбы с диабетом. На вопросы корреспондента АСИ отвечала Людмила Бауэр, исполнительный директор фонда.

Миф № 1. Если есть много сладкого, появится сахарный диабет

И да, и нет. 

Действительно, если употреблять большое количество быстрых углеводов (сахар, газированная сладкая вода, соки, карамель и пр.) и при этом мало двигаться, то лишняя энергия будет откладываться в запасы жира. А это со временем может вызвать ожирение и нарушить метаболизм, что часто приводит к появлению диабета 2 типа.

Но бывает и такое, что человек не ест сладкое вообще, а диабет у него все равно появляется, только 1 типа. Этот вид диабета относится к аутоиммунным заболеваниям, при котором клетки иммунной системы начинают атаковать собственные клетки, в данном случае — бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.

Считается, что предрасположенность к такой неадекватной реакции иммунных клеток может наследоваться.

Миф № 2. При диабете нельзя есть ничего, что содержит сахар

И да, и нет. 

При диабете 2 типа, когда нарушен метаболизм (то есть, инсулин проникает в клетку), при употреблении сладкого сахар резко поднимается, даже несмотря на препараты, которые использует пациент. Поэтому лучше от употребления сахара при 2 типе отказаться.

А вот при 1 типе диабета используется инсулин, и метаболизм не нарушен. Если подобрать нужную дозировку, выдержать нужную паузу, то сладкое можно съесть, и резкого скачка сахара в крови не будет. Но все же стоит подходить к этому очень аккуратно.

Миф № 3. Можно просто отказаться от углеводов, тогда диабет не будет беспокоить

Если у пациента уже есть диабет, то, убрав углеводы, от диабета не избавиться. Более того, кето-диета опасна и может вызвать кетоацидоз, что потребует срочной госпитализации.  

Кетогенная диета (или кето-диета) — это схема питания, которую часто используют для похудения. Главный ее принцип — потребление продуктов с минимальным количеством углеводов. Некоторые отказываются от всех продуктов, которые содержат углеводы.

Миф № 4. Сахарный диабет можно игнорировать

Это ложь, игнорировать диабет категорически не рекомендуется. Однако, по статистике, более 60% людей с диабетом игнорируют болезнь. У тех, кто предпочитает «не замечать» заболевание, появляются серьезные осложнения: отслоения сетчатки, нарушения работы почек, инсульты и инфаркты.

Фото: isens usa / Unsplash

Миф № 5. Диабет есть только у людей с лишним весом

Если речь идет о людях с диабетом 2 типа, то да, чаще всего это люди с лишним весом. Все из-за малоактивного образа жизни и неправильного питания.

А вот у пациентов с 1 типом диабета лишнего веса может и не быть. Ведь их заболевание — не приобретенное (ввиду нездорового образа жизни), а аутоиммунное.

Миф № 6. При диабете абсолютно всем нужен инсулин 

И да, и нет. 

При диабете 1 типа инсулин нужен обязательно, так как свой инсулин не вырабатывается вообще. 

При диабете второго типа есть разные схемы лечения. Все зависит от причины развития болезни. Чаще всего пациенты используют препараты, улучшающие метаболизм. Но, как показывает практика, со временем пациентам с диабетом 2 типа врачи тоже назначают инсулин, поскольку он лучше проникает в клетку. 

Миф № 7. Женщинам с диабетом противопоказано планировать беременность 

И да, и нет.

Если у женщины с диабетом показатели сахара в крови в норме, у нее нет осложнений и других противопоказаний, то она может планировать беременность. С каждым годом все больше детей рождается у мам с сахарным диабетом. Главное условие — держать показатели сахара в норме. 

Если же женщина игнорирует диабет, имеет осложнения или просто не научилась его компенсировать, то планирование беременности нужно отложить.

В случае, если осложнения уже очень тяжелые, то беременность их только усугубит.  

Фото: Arwin Neil Baichoo / Unsplash

Миф № 8. Употреблять фруктозу и продукты, содержащие сахарозаменители, можно без ограничений

Нет. Фруктоза тоже повышает уровень сахара в крови. Во всем существует норма.

Миф № 9. Диабет обязательно повлечет за собой осложнения — гангрену, слепоту, поражение почек и т.д

И да, и нет.

Все зависит от отношения человека с диабетом к своему заболеванию. Если пациент не воспринимает всерьез болезнь и не следит за показателями крови, то высока вероятность, что лет через 5-10 у него будут осложнения.

А если сахар держать в норме, можно прожить без осложнений много лет. Уже сегодня известны случаи, когда люди живут более 30 лет с диабетом без каких-либо осложнений.

Миф № 10. Если у моего родителя диабет, значит когда-нибудь он проявится и у меня

И да, и нет.

Генетическая предрасположенность к сахарному диабету 2 типа носит семейный характер и часто с сопутствующим ожирением. Уже обнаружено около 20 генов, полиморфизмы в которых являются факторами риска возникновения диабета 2 типа.

У людей, чьи мать или отец страдают диабетом 2 типа, риск развития диабета в течение жизни примерно в 1,7 раза выше по сравнению с людьми без предрасположенности к этому заболеванию в семье. Если заболеванием страдают оба родителя, риск возрастает почти в три раза.

Но на самом деле исключительно из-за наследственности диабет 2 типа не развивается. Это происходит только тогда, когда к генетической предрасположенности добавляются и другие факторы, связанные с образом жизни: отсутствие физической активности, избыточный вес и нездоровое питание.

С диабетом 1 типа все сложнее. Он наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%.

Интересно, что:

  • потомки мужчин, больных диабетом 1 типа, имеют большую вероятность заболеть (6%), чем потомки женщин с диабетом 1 типа (1,1%). Особенно это касается тех случаев, когда женщина родила ребенка в возрасте старше 25 лет;
  • чем в более раннем возрасте возникает диабет 1 типа в семье, тем более высокий риск имеют ближайшие родственники больного.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике