Завершился очный этап стажировки Школы коммуникаций и инноваций АСИ 2024 года. В программе было знакомство с возможностями инфраструктурных организаций, которые помогают НКО в коммуникациях, а также с опытом тех организаций, кого участники назвали образцами и лидерами.
«Мы проводим такие недельные программы с 2018 года и понимаем, как это важно для наших коллег, причем как региональных, так и московских: личное знакомство и длительный неформальный разговор мало что заменит. Мы с коллегами общались с раннего утра до позднего вечера, прошли пешком по рекордно жаркой Москве больше 50 километров, вместе ели, рассказывали истории и очень хорошо друг друга узнали», — отмечает Ольга Дроздова, организатор стажировки, координатор программ Агентства социальной информации.
Открыли стажировку в офисе Агентства социальной информации. Участники познакомились друг с другом, узнали о принципах работы Агентства социальной информации, поговорили с директором АСИ Еленой Тополевой-Солдуновой.

«Я опоздала на первую встречу из-за задержки рейса и очень переживала, что подвела организаторов. Но первая встреча была столь радушной, доброжелательной и домашней, что все мои переживания ушли. Я убедилась, что АСИ — организация, в которой работают исключительно профессионалы, которые занимаются в первую очередь анализом информации, а не только ее сбором и распространением. Я бы даже сказала, что АСИ — целый институт, который занимается формированием общественного мнения, созданием и продвижением проектов, связанных с социальными инициативами».
Наталья Орлова,
ОРООИ «Планета друзей», г. Омск
Фото: Вадим Кантор / АСИ
Одной из первых остановок участников стажировки стала ассоциация «Все вместе». Там обсудили не только историю создания и принципы работы ассоциации, но и миссию НКО-сектора в целом.
«Интересно было познакомиться с историей создания и развития, как меняется стратегия. Впервые столкнулась с понятием “хаб для входа в благотворительность”: давно хочется, чтобы в нашем регионе было нечто подобное, такой экспертный центр, где бизнес узнает об НКО и благотворительности. Поделилась информацией с коллегами из Саратова», — рассказала Ольга Ежеватова из саратовской АНО «С первых дней».


На обед участники отправились в инклюзивное кафе «Разные зерна», где отметили отличную кухню, привлекательный дизайн и заряд от таких ресурсных мест.
«Очень вдохновляют люди, которые реализуют такие социальные проекты, стараются перевести их в коммерческую историю, но при этом коммерция не становится их основной целью, — поделилась впечатлениями Кристина Елецкая из Псковского областного отделения Российского детского фонда. — Чудесный руководитель, замечательный персонал. Пускай у них все сложится! А их пицца просто восхитительна!»

Участники стажировки посетили заседание комиссии в Общественной палате РФ, где обсуждали антинаркотическую социальную рекламу и ее эффективность.
«Меня заинтересовал разговор о подаче материала для подростков, есть вещи, которые я услышала впервые. И интересно было посмотреть, как все устроено в ОП», — поделилась впечатлениями Юлия Гудкова из красноярского кризисного центра «Верба».




Во время визита в Philin Philgood участники узнали о том, как компания помогает НКО усиливать их проекты. Разобрали на конкретных примерах, как должен быть устроен сайт и как вести социальные сети, чтобы организация работала максимально эффективно.
«Здорово, что были разобраны конкретные кейсы. Много чего себе взяла на заметку, — рассказала Ольга Ежеватова. — Еще раз убедилась, что задачи выстраивания коммуникаций некоммерческой организации, диджитал-продвижения важно решать в партнерстве с профессионалами, учитывающими всю специфику нашего сектора. Круто, что есть организации, которые помогают НКО решать операционные и стратегические задачи».






После участники посетили форум-спектакль о выгорании «Накипело» в Центре толерантности. Встретились и с директором центра Анной Макарчук.
«Пожалуй, форум-театр — это одно из самых ярких событий за всю программу, потому что такого я не видела никогда. Впечатлений так много, что думаю о сути спектакля уже несколько дней. Впечатлил масштаб деятельности и наличие постоянных доноров у Центра толерантности, которые помогают держаться на плаву и реализовывать проекты. Восхищена сильным менеджментом в лице Анны, которая умеет так виртуозно привлекать финансирование, балансировать, сохраняя равновесие в развитии центра в наше сложное время», — рассказала Наталья Орлова.





Во время встречи с Planeta.ru участники поговорили, чем отличается краудфандинг от сбора на платформах, в чем его фишки, как правильно запустить проект на краудфандинговой платформе, разобрали проекты по кусочкам, рассказали об успехах и обсудили ошибки.
Узнали, что Planeta.ru — это экосистема, которая помогает авторам проекта и с производством продукта, и с логистикой. «Разобралась с иллюзиями, поняла, с чем можно туда приходить. Услышала ценный опыт коллег, кто уже там размещался», — рассказала Юлия Гудкова.

В офисе VK участники узнали о том, как «ВКонтакте» поддерживает благотворительные проекты и какие инструменты предлагает для продвижения НКО. Многих впечатлил масштаб компании, большой офис и ресурсы, которые тратятся на заботу о сотрудниках. «В работе используем сервисы ”ВКонтакте”, продолжим развивать группу. Вся информация была известна с вебинара, но очно встретиться с людьми всегда приятно. Несколько лайфхаков я себе все-таки записала», — поделилась впечатлениями Ольга Ежеватова.





Участники посетили центр развития благотворительности и социальной активности «Благосфера», где поговорили об истории центра и об организации пространства для мероприятий и коворкинга. «Вдохновляет креатив людей, которые так творчески подходят к оборудованию заводского помещения», — рассказала Кристина Елецкая.

Потом поучаствовали в записи подкаста, где поговорили о просветительских проектах региональных НКО. «Это был новый опыт, несомненно полезный. Тема актуальная и сложная. Поняла, насколько сложно для меня в таком пространстве участвовать в обсуждениях, а это действительно важно для развития коммуникаций и продвижения ценностей. Есть куда развиваться», — поделилась впечатлениями после записи Ольга Ежеватова.
Фото: Petr Macháček / Unsplash
Особенно ценным для коллег оказался опыт «полевых» организаций — фонда «Дом с маяком» и «Ночлежки». И хотя ни у кого из коллег профиль деятельности полностью не совпадал, каждый в группе находил свои точки соприкосновения и увидел общие проблемы, а кто-то вдохновился на начало новых проектов.




«Ценно знакомство с PR-директор “Дома с маяком” Евгением Мартыновым, было интересно слушать — в том числе и об ошибках, с которыми приходилось работать. Эти люди меняют сознание и побуждают к действиям, в этом великий смысл пиара», — отметила Юлия Гудкова.
Участникам стажировки провели экскурсию по хоспису. «Впечатлило, что, когда ты заходишь в хоспис, ты не чувствуешь, что это про смерть. Они смогли создать настолько теплую, поддерживающую, уютную атмосферу, которая с каждой картины, каждой детали интерьера говорит о жизни», — рассказала Кристина Елецкая.







В «Ночлежку» участники стажировки просили сходить еще на этапе планирования программ, чтобы узнать, как организация успешно продвигает сложную, не самую популярную в обществе тему. Разговаривая об этом на самой встрече, участники заодно развеяли собственные стереотипы о бездомных людях, узнали, как подход, основанный на исследовании истинных причин проблемы, помогает создавать новые программы, находить новых партнеров, менять отношение общества.
Например, женская бездомность была невидимой, а когда в «Ночлежке» ее исследовали, то поняли, что нужны специальные женские программы.






Кристина Елецкая отметила, что это была самая плодотворная и вдохновляющая для нее встреча. «Нашла для себя много точек пересечения. В процессе рассказа о проектах ”Ночлежки” сразу думала, как их опыт можно переформатировать на нашу ЦА. Это как раз та организация, которая, как и мы, в большей степени ”работает в поле”, ”тушит пожары”, поэтому их опыт был наиболее полезен для меня. По возвращению домой не прошло и дня, чтобы я кому-нибудь не рассказала, какая крутая ”Ночлежка”».

«Во время стажировки мне удалось познакомиться с большим количеством классных, идейных людей. Такие знакомства всегда мотивируют и дают почву для новых взаимодействий. Я считаю, что в секторе НКО это крайне важно. Здорово, что стажировка была такой разносторонней: и фандрайзинг, и продвижение, и взаимодействие со СМИ. Классно, что удалось попробовать новое. Например, раньше я не записывала подкасты. Новый опыт — это то, что запоминается ярче остального. На некоторых встречах говорили о моментах, которые были нам известны. Например, освежили в памяти требования к пресс-релизам. Все мы знаем, что и как делается, но никогда не бывает лишним повторить. Я вернулась вдохновленной».
Александра Закирова,
АНО «Служба защиты прав», г. Нижний Новгород
Фото: Вадим Кантор / АСИ
Агентство социальной информации благодарит партнеров стажировки 2024 года:
- Ассоциацию «Все вместе» и лично Анжелику Данюшину и Анну Виноградову;
- Кафе «Разные зерна» и лично Юлию Володину и Полину Тиханкову;
- Компанию Philgood и лично Юлию Калугину, Евгения Серикова, Алексея Родионова, Злату Лебедеву, Керима Костоева;
- Координационный совет при Общественной палате РФ по повышению социальной эффективности медиаиндустрии и ее взаимодействию с институтами гражданского общества и лично Елену Тополеву-Солдунову и Марию Залунину;
- Центр толерантности и лично Анну Макарчук;
- Фонд «Дом с маяком» и лично Алексея Крапухина и Евгения Мартынова;
- «ВКонтакте» и лично Екатерину Кочневу;
- Центр «Благосфера» и лично Наталью Каминарскую и Елену Темичеву;
- Planeta.ru и лично Викторию Потапову и Ольгу Герман;
- Благотворительную организацию «Ночлежка» в Москве и лично Алену Мордасову.
Агентство социальной информации проводит стажировку Школы коммуникаций и инноваций АСИ с 2018 года. В этом году стажировка — часть проекта «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.