Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Интервью

Марина Михайлова: «Многие стали забывать, что привычные сегодня вещи появились благодаря НКО»

Директор Центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова рассказывает АСИ, зачем НКО оглядываться на 25 лет назад и чаще говорить про ошибки и смыслы.

Фото: Николай Гернет / АСИ

Про достижения и онлайн-музей НКО

В конце прошлого года Центр социальных технологий «Гарант» открыл онлайн-музей НКО. Как вы сами к нему относитесь: это проект исключительно про «Гарант» или про всех нас как сектор?

Чего уж греха таить, нам исполнялось 25 лет и хотелось рассказать про себя. Как ресурсный центр мы часто сталкиваемся с вопросом «А зачем вы нужны?». Поэтому в первую очередь нам было важно самим увидеть результаты нашей работы и показать их другим не в формате отчета о проведенных конференциях и форумах. Мы хотели понять, какое влияние мы оказали на развитие некоммерческого сектора. А еще старались посмотреть на свою работу через события и явления, которые происходили в стране и в секторе.

Еще одна причина, почему «Гарант» решил открыть музей, — это необходимость напомнить о достижениях нашего сектора.

Многие стали забывать, что привычные сегодня вещи — инклюзия, приемные семьи, долговременный уход — появились в стране благодаря НКО. Мне кажется, мы умаляем результаты своей работы, если не сохраняем историю сектора. Хочется надеяться, что наш музей подтолкнет другие организации тоже обратить внимание на результаты своей работы.

Как вам кажется, формат музея получился удачным? Никто не посчитал, что музеи — это скучно?

В нашем музее есть лента «Что происходило в стране», а это всем интересно: старые фотографии, билетики на автобус, афиши фильмов, которые тогда выходили. Мы хотели связать нашу историю с тем, что происходило у всех нас в жизни. Так что это близкий музей, не палеонтологический.

Ну и потом, когда вы приходите в музей, вы видите разные экспозиции, какие-то вызывают у вас интерес, какие-то вы быстро пробегаете глазами. В нашем музее есть виртуальные залы, в которых всегда много посетителей, есть те, которые интересны единицам, знатокам. Но все это — часть истории «Гаранта».

Сотрудники некоммерческого сектора, благотворители могут прийти в музей и найти на фотографиях себя, своих друзей и знакомых, вспомнить, как участвовали в том или ином мероприятии. По структуре музей отличается от отчета: для каждого года мы выбрали одно главное событие. Чуть не умерли, выбирая…

Для каждого события мы делали выводы, искали связки: почему оно было важным, к чему оно привело, как оно повлияло на нас в разрезе всей нашей работы.

Мне кажется, это было классной идеей, потому что мы сами вдруг убедились, насколько системной была наша деятельность.

А как сектору себя оценивать? Понятно, что мы каждый год выпускаем отчеты, но что помогает увидеть системную работу?

Для этого нужно задавать себе вопрос: «Ну вот мы это сделали, а дальше что?». Это помогает увидеть смыслы. Да, может, спинным мозгом мы чувствовали, что делали правильные вещи, но осознание пришло только в такой ретроспективе в 25 лет. Я считаю, получился прекрасный инструмент для качественной оценки нашей работы.

Например, когда мы описывали для музея нашу первую образовательную программу для НКО, которую мы провели в 1998–1999 годах, мы подняли списки участников и увидели, сколько сильных и устойчивых организаций сегодня — в прошлом ее выпускники.

Или, когда мы рассказывали о первой в регионе ярмарке некоммерческих организаций, мы заметили, что именно тогда заложили основу для будущей просветительской программы «НКО не НЛО». Наши последовательные шаги стали цепляться, как бусины, одни за другие, и получился «Гарант», такой, какой он есть сейчас.

Про ошибки

Есть ли в музее что-то про ваши ошибки и провалы?

Конечно…

Как вы к этому относитесь? Нужно ли НКО говорить о своих ошибках? Не бьет ли это по репутации?

Мы за честность. Мне кажется, что, если рассказывать только про удачи, у людей будет складываться впечатление, что ты суперособенный и повторить это невозможно. В музее есть пятилетка, в которую мы буквально выживали, и нам уже передали, что после просмотра коллег осенило: «Оказывается, ”Гарант” тоже концы с концами еле сводил! Значит, и мы сможем это преодолеть». Это ведь про жизнь, про возможность открыто говорить: да, у нас тоже были проблемы с управлением и деньгами, мы тоже делали что-то на коленке, а потом научились делать нормально.

Замалчивать ошибки — неправильно. Здесь ведь главное не в том, что у нас что-то не получилось, а в том, как мы из этого выбрались. 

Получается, рассказывать об этом нужно не в процессе провала, а когда уже нашлось решение?

На самом деле мне кажется важным, чтобы сектор обсуждал проблемы не по принципу «ха-ха, смотрите, они провалились», а с точки зрения выводов, которые можно из этого сделать, чтобы уберечь от провала других и всем стать сильнее с этим опытом.

И важно обсуждать ошибки и провалы внутри сектора, не вынося сор из избы. Но обсуждать честно, потому что моя ошибка может уберечь другого.

Про опыт и изменения

Давайте поговорим о сегодняшнем дне. Старейшим НКО сегодня исполняется 25–30 лет. Это, наверное, само по себе большое достижение – пройти такой путь. А что бы выделили вы?

Во-первых, умение адаптироваться и умение учиться на своих ошибках и успехах. Во-вторых, очень важно, что все это время мы были не одни. У нас всегда были партнеры как в нашем регионе, так и по всей стране. И это партнерство, в котором появляются коалиции, клубы, ассоциации, которые вместе развивают сектор, — большое достижение.

Опять-таки нам нужно видеть, как многое, что начинал делать некоммерческий сектор, стало привычными социальными технологиями, включенными в государственные программы. У нас, например, был прекрасный партнер в Архангельске, Союз общественных объединений инвалидов.

И я помню, как его руководитель Николай Мякшин стал говорить об инклюзивном образовании, о доступной среде и как все это тяжело шло, везде встречалось непонимание. И посмотрите, как это работает теперь! Это ведь достижение сектора, и очень обидно, что мы никак не закрепили это за собой.

Фото: Николай Гернет / АСИ

Кстати, Николай Мякшин очень много сделал для развития инклюзии в стране, для развития НКО Архангельска. Он умер в 2020 году. На страницах музея мы рассказываем и о нем, сохраняем память.

По моим ощущениям, в последние три-четыре года некоммерческий сектор меняется. Появляются государственные фонды помощи, организации прекращают деятельность из-за статуса иностранного агента. А какие изменения видите вы?

В сектор стали приходить люди с предпринимательским подходом. Раньше весь некоммерческий сектор был про служение и про добро. Сейчас он во многом про подходы, технологии, инструментарий.

И нельзя сказать, что это плохо, ведь, с одной стороны, нельзя не думать об устойчивости и быть только про добро: сгореть, как Данко, обогрев кого-то ненадолго. С другой — нельзя в мыслях о технологиях забывать о человеке и о том, зачем мы созданы.

В какой-то момент в секторе был перекос в одну сторону, сейчас — в другую. Нам надо выравниваться, больше говорить о смыслах, о миссии, о том, чем мы все-таки отличаемся от предпринимателей.

Сейчас часто говорят об устойчивости НКО и необходимости деятельности, приносящей доход. Но здесь тонкая грань: это доход, чтобы помогать, или это доход ради дохода?

Еще можно заметить появление новых организаций, которые начинают работать ради грантов, не задумываясь, какой проблемой надо заниматься. Это не критично, если поговорить с ними про смыслы — некоторые из них действительно могут сформулировать себе миссию.

Потом мне кажется, иногда у нас как у сектора как будто нет генетической памяти. Новые организации заново изобретают велосипед, говорят: «Мы первые в стране…» Мы первые в стране провели Елку желаний, говорят они в 2020 году, когда такие проекты существуют с 1998 года. То есть технологии, которые давно придуманы и отработаны, сейчас вдруг всплывают с эффектом «вау». Ну да бог с ними, придумали — и ладно, но ведь придумали с теми же ошибками, которые были уже сто раз исправлены.

Нестрашно делать ошибки — страшно их повторять. И вот вопрос: как эту генетическую память сформировать, чтобы НКО по десять раз не ходили по одним и тем же граблям, а наращивали потенциал, сотрудничали с организациями, которые имеют опыт?

А может, тут вопрос в том, что молодые организации боятся конкуренции?

Я не знаю. Иногда мне кажется, что существуют параллельные миры. Есть мир одних организаций, есть мир других, которым кажется, что они живут и работают одни. Нам нужны точки пересечения этих вселенных, нужно объединяться. Только в некоммерческом же секторе 1+1 равно 11, а не два. Тандемы молодых и творческих и опытных организаций способны привлекать больше ресурсов. В 2011 году мы провели в Архангельске первый благотворительный марафон, объединившись с шестью НКО.  

Вы уже упомянули, что нам все еще не хватает общих смыслов и разговоров об этом. Чего еще, по-вашему, нам сейчас не хватает? Денег, экспертизы, встреч?

Нам не хватает площадок для обсуждения смыслов. Разных площадок, на разных уровнях, иногда для острого обсуждения.

А сейчас нам катастрофически не хватает на это времени, мы все как белки в колесе крутимся в текущей деятельности. А надо бы периодически себя останавливать и думать о смыслах, миссии и стратегии своей организации и сектора в целом. Куда мы идем? Кто — мы?

Сейчас очень много разного рода обучений и очень легко научиться всяким инструментам. Но смыслам тоже надо учиться — проводить стратегические сессии, если хотите, разговоры о важном.

И организациям, которые занимаются развитием и поддержкой НКО, — тем же ресурсным центрам, Агентству социальной информации, ассоциациям юристов — тоже нужно почаще встречаться и анализировать, что происходит.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике