Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Серии

«Тот пес, которому я хочу показать мир»: как работают собаки-помощники

В 14 лет Екатерине диагностировали хроническое заболевание. Последние несколько лет она живет с собакой-помощником Кодой: свою историю она рассказала АСИ.

собаки-помощники
Фото: Ayla Verschueren / Unsplash

В начале июля некоммерческому проекту «Дело в собаке» исполнилось два года. В честь этого события рассказываем, кто такие собаки-помощники и как они помогают людям с хроническими заболеваниями.

Интерес к теме собак-помощников появился в жизни девушки еще в подростковые годы. В 2019 году у Екатерины Горячевой диагностировали диабет: пришлось полностью поменять привычки и изменить стиль жизни.

«Первый год был очень сложный: я привыкала к своему заболеванию. Некоторые говорят: “Диабет – образ жизни”. Нет, диабет – это не образ жизни, это заболевание со своими осложнениями. Важен распорядок дня: нельзя делать большие интервалы между едой, нужно постоянно взвешивать еду, считать, сколько там хлебных единиц», – рассказывает Екатерина.

Кроме того, при 1-м типе диабета нужно ежедневно вводить инсулин. А значит, выйти из дома без глюкометра и лекарства нельзя.

Есть еще один усложняющий фактор: стигматизация. Многие не знают, как живут люди с диабетом, поэтому укол в общественном месте иногда воспринимается, как что-то противозаконное или, как минимум, неприятное.

«У меня диагностировали тревожное расстройство. Через год после появления диабета я стала бояться гипогликемии (состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови. – Прим. АСИ). Почти полтора года жила на высоких сахарах, что, конечно, сказалось на моем здоровье», – вспоминает девушка.

«Моя жизнь в его лапах»

В это же время Екатерина случайно наткнулась на книгу о собаках-помощниках. Автор книги, Венди Хиллинг, живет с буллезным эпидермолизом: болезнь, при которой кожа становится «хрупкой» и травмируется от почти любого прикосновения. В книги Хиллинг описывает свой опыт жизни с собакой-помощником Тедом, который ухаживает за ней.

«У этой книги прекрасное название, которое описывает всех собак-помощников: “Моя жизнь в его лапах”. И в той же книге я нашла упоминание о собаках-помощниках для людей с диабетом. Стала искать информацию об этом направлении, но в русскоязычных источниках ничего не нашла», – говорит Екатерина. 

А спустя пару месяцев девушка наткнулась на книгу «Доктор Пес», в которой подробно рассказывают о том, кто такие собаки-помощники. А еще о том, как меняется жизнь людей, которые заводят такого питомца. После этого Екатерина поняла: ей нужна собака-помощник.

Начались поиски: девушка самостоятельно переводила статьи по этой теме, начала переводить ту самую книгу о собаках-помощниках. Когда работа уже была сделана наполовину, увидела в сети, что проект «Дело в собаке» ищет волонтеров-переводчиков. 

Фото: Toa Heftiba / Unsplash

«Я написала руководителю, что у меня есть почти полностью переведенная книга. Я готова была отдать все бесплатно, чтобы они развивали это направление. А также готова была поделиться всей собранной информацией. В тот же вечер Нюта (руководитель организации «Дело в собаке». — Прим. АСИ) позвонила мне и предложила стать руководителем направления ”Собаки-помощники для людей с диабетом”», – вспоминает девушка.

«Новогоднее чудо» 

Познакомившись с командой «Дело в собаке», Екатерина обратилась за помощью в выборе будущего помощника. Девушке помогли выбрать вязку, и она встала в очередь за щенком в питомник бордер-колли.

«Щенки должны были родиться в начале января. Но я была уверена на 100 процентов, что это будет мое новогоднее чудо, и моя собака родится в Новый год. Почти так и получилось: он родился в ночь с 30 на 31 декабря», – рассказывает Екатерина.

Девушка вспоминает: три недели до первой встречи тянулись долго. В праздники дел не было, и мысли о щенке не выходили из головы. Но было еще одно испытание – дорога.

Но чтобы доехать до питомника, в котором рос щенок, нужно потратить 3,5 часа на дорогу в одну сторону. Для Екатерины это стало настоящим испытанием: из-за тревожности было страшно уезжать надолго из дома. Были опасения, что упадет сахар, случится обморок или просто станет плохо. Но ради щенка она поехала.

Когда Екатерина приехала в питомник, к ней побежали все щенки, кроме одного. Один – тот самый – сел напротив и стал внимательно изучать, прежде чем подойти.

«И каждый раз, когда я сидела и смотрела на этого щенка, я думала о том, что это именно тот пес, которому я хочу показать весь мир. А потом он залез ко мне на руки и уснул. Получилось, что мы друг друга выбрали», – улыбается девушка. 

«Он отражение меня»  

Спустя время Екатерина смогла забрать щенка домой. Девушка назвала его Кода.

«Первые пару дней я была в ужасе. Особенно, когда мы ехали в такси домой вместе с ним. Я думаю: “Боже мой, что я делаю? Зачем оно мне надо?”. Но в душе все равно понимала: надо», – рассказывает девушка. 

Чтобы стать собакой-помощником, щенок должен пройти тестирование. Кода показал отличный результат в полтора месяца. Поэтому домой с Екатериной он уезжал уже в роли собаки-помощника.

собаки-помощники

Как отмечает Екатерина, они с Кодой очень похожи. «Он отражение меня», – говорит девушка. Жизнь с собакой-помощником выстроена так, что не только человеку становится тяжело без собаки: питомцу тоже нужен хозяин. А значит, время нужно максимально проводить вместе. 

Екатерина и Кода. Фото предоставлено Екатериной Горячевой

Собака-помощник должна находиться рядом с хозяином как можно чаще. С одной стороны, это нужно для человека, чтобы пес мог помочь в кризисный момент; с другой – для собаки, чтобы навыки не терялись и не забывались.

Обучала Коду Екатерина сама. Например, чтобы пес мог понимать, когда у хозяйки понижается сахар в крови, ему давали нюхать баночку со слюной, собранной во время гипогликемии. Щенок нюхал образец и получал за это лакомство: так закрепляется ассоциация, которая потом позволит собаке-помощнику отслеживать «желаемый» запах.

«Бывает, люди резко реагируют»

Екатерина и Кода живут вместе уже около полутора лет. Сейчас Екатерина — руководитель направления «Собаки-помощники для людей с диабетом» в организации «Дело в собаке». Одновременно с этим девушка работает в зоомагазине, увлекается кинологией и учится на зоотехника.

Пес ходит с хозяйкой на работу и сопровождает ее в обычной жизни. Кода предупреждает ее о падении сахара, приносит глюкометр и инсулин, поднимает упавшие вещи. Кода умеет даже мусор выбрасывать самостоятельно.

Спустя какое-то время жизни с Кодой с девушки даже сняли инвалидность. С одной стороны, это минус: на приобретение лекарств уходит много средств, а льготы частично компенсировали эти траты. Но с другой стороны – это явный показатель, как Кода повлиял на жизнь хозяйки.

«До того, как взять Коду, у меня уже появлялись первые осложнения из-за диагноза. А сейчас многое нормализовалось. Мне врачи сказали, что такое бывает очень редко. С Кодой у меня стали идеальные показатели сахара, я перестала бояться», – делится девушка.

Как отмечает Екатерина, чтобы привыкнуть к собаке-помощнику, нужно время. А еще — следует приготовиться к тому, что не все любят собак. Из-за этого у девушки были сложности в поиске съемного жилья.

«Когда мы куда-то ходим вместе, иногда встречаются люди, которые очень резко и негативно реагируют на собаку. Почему-то людям кажется, что он обязательно их загрызет», – шутит Екатерина.

Девушка отмечает: Кода славный и спокойный пес. С ним легко путешествовать и посещать публичные места, поскольку он обучен и комфортно себя ведет в разных ситуациях. С ним не бывает проблем, но пока обществу еще только предстоит привыкнуть к такому явлению, как собака-помощник.

Как работают собаки-помощники?

«Дело в собаке» – российский некоммерческий проект. Команда проекта обучает собак-помощников для реабилитации людей с хроническими заболеваниями и рассказывает об этом направлении помощи.

Как отмечает Нюта Гинсбург, основатель и руководитель проекта, собаки-помощники помогают людям с хроническими заболеваниями: астмой, эпилепсией, диабетом 1-го типа, а также тем, у кого диагностированы ментальные нарушения.

«Например, собаки помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Собака-помощник понимает изменения сердечного ритма у хозяина с синдромом постуральной ортостатической тахикардии. И может предупредить об этом владельца», – приводит пример Нюта Гинсбург.

Также собака может позвать на помощь, принести необходимые лекарства или бутылку воды, успокоить и поддержать человека в момент обострения психического расстройства. А еще собаки помогают справиться с паническими атаками.

собаки-помощники

«Ни один врач в мире не может быть постоянно со своим пациентом. Собаки-помощники исполняют такую роль. Они могут просигнализировать человеку, что ему сейчас станет хуже или что у него начинается приступ», – объясняет Нюта.

Екатерина и Кода. Фото предоставлено Екатериной Горячевой

Кроме того, собаки способны на терапию глубокого давления: питомец своим весом ложится на часть тела либо полностью на человека, синхронизируется с его дыханием и помогает успокоиться.

Как обучают таких собак?

Собаки-помощники – это индивидуальные помощники для одного конкретного человека. Они обучаются полностью под своего владельца. Обычно есть два алгоритма подготовки таких собак.

  1. Щенка обучают базовым навыкам и дрессировке в специальном центре, в дальнейшем хозяин занимается с ним самостоятельно и «затачивает» навыки животного под свои нужды.
  2. Щенка дрессирует будущий хозяин с нуля, учит своим симптомам и алгоритмам действий в той или иной ситуации.

В проекте «Дело в собаке» выбрали второй путь. Команда подсказывает людям, которые к ним приходят, как выбрать щенка и чему его учить, либо — как заниматься с уже взрослой собакой. 

«Мы, естественно, работаем не со всеми собаками. Собаки-помощники должны быть здоровы, обладать устойчивой психикой, определенным балансом возбуждения и торможения собственной нервной системы, пищевой мотивацией. И в принципе животное должно хотеть работать с человеком», – объясняет руководитель проекта.

Специалисты «Дело в собаке» тестируют собак по специальной системе, разработанной на опыте зарубежных коллег. Если животное его проходит, с ним работают дальше. 

Но бывает, что взрослая собака не подходит на роль собаки-помощника. В этом случае специалисты проекта уточняют, готов ли человек взять еще одного питомца, и помогают с выбором.

Какие собаки могут стать помощниками?

Проект работает с заводчиками. Собаками-помощниками могут стать австралийская овчарка, бордер-колли, золотистый и новошотландский ретривер, а также другие породы. Главное условие, чтобы собака была лояльна к человеку и обладала устойчивой психикой. 

Когда щенкам исполняется восемь недель, для них проводят «щенячий тест», который позволяет отобрать потенциальных помощников.

собаки-помощники

«Также собаки-помощники проходят второе тестирование, во время которого мы прогнозируем психику щенка. Только прогнозируем: мы не можем утверждать, что собака вырастет и не приобретет какой-то страх. Но уже на этом этапе виден характер животного.

Кода. Фото предоставлено Екатериной Горячевой

Собака-помощник должна быть лояльна к окружающим, но не быть излишне дружелюбной. Она должна быть терпеливой, выносливой физически и психически, без отклонений в поведении, без зооагрессии и агрессии в отношении людей. Это вот несколько самых важных критериев», – объясняет Нюта Гинсбург.

Если щенок подходит, кинологи обучают его базовым навыкам: как ходить на поводке, откликаться на кличку, выполнять команды. Обучение длится в среднем от года до двух лет. После этого собака-помощник готова к жизни, работе и путешествиям со своим человеком. Другой вопрос, готова ли к этому инфраструктура?

В чем сложности?

Одна из проблем, с которой сталкиваются владельцы собак, – ограничения в городе. Если с собакой-поводырем можно по закону находиться где угодно: в самолете, метро, больнице, супермаркете, здании местной администрации и так далее, то у собак-помощников такого права нет.

«Сейчас мы очень хотим, чтобы собакам-помощникам также дали право сопровождать своего хозяина в магазинах, госучреждениях, больницах. Поскольку собака-помощник – это средство реабилитации. Такая собака должна быть везде с человеком», – подчеркивает Нюта Гинсбург.

Работа собак-помощников может спасти жизни многих владельцев. Например, если у человека случится приступ эпилепсии в общественном месте, не факт, что окружающие смогут оказать правильную помощь. Собака-помощник специально натренирована и поддержит хозяина в момент приступа.

Кроме того, сейчас сложно найти работу, куда можно было бы прийти с собакой-помощником: с этим сталкиваются даже незрячие люди с поводырями. Не адаптирована порой и городская инфраструктура. 

«Должна быть в принципе большая доступность у людей с собаками. Конечно, при условии, что питомец хорошо воспитан и прилично себя ведет, не причиняя неудобств окружающим», — говорят в проекте.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике