Новости
Новости
07.11.2024
06.11.2024
05.11.2024
18+
Статьи

Как южноуральский хулиган стал благотворителем, или История любви к кулинарии и помощи детям

В Миассе реализуют социальный проект, который стал площадкой для обучения подростков поварскому искусству и ресторанному сервису.

Фото предоставлено АНО «Забота»

24 подростка — выпускники сельских школ и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, — получили возможность пройти бесплатный курс по кулинарии. Инициатива стала возможной благодаря сотрудничеству некоммерческой организации «Забота», занимающейся помощью подрастающему поколению в сельской местности, и известного бренд-шефа Константина Арефьева.

«Мне очень нравилось готовить»

Южноуралец Константин Арефьев — участник и призер многих международных и всероссийских кулинарных конкурсов. В детстве он был хулиганом, но нашел себя в кулинарии и стал профессионалом. Он проходил стажировку во Франции и Италии, готовил для президентов России, Казахстана, Армении и британского музыканта Стинга, открывал рестораны в Китае и Германии. Сейчас Константин Арефьев трудится бренд-шефом ресторанов горнолыжного курорта в Челябинской области.

Бренд-шеф Константин Арефьев. Фото предоставлено АНО «Забота»

«Моя мама учительница, и ей часто на меня в школе жаловались, — вспоминает Константин. — Пока она была на работе, я приходил домой в обед, открывал кулинарные книжки и начинал что-нибудь стряпать — грехи искупать. Мне очень нравилось готовить. Я кое-как окончил девять классов и поступил в Коркинский техникум пищевой промышленности (Коркинский филиал ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли». Прим. АСИ). С 17 лет вот уже 23 года работаю поваром».

Несколько лет назад Арефьев оказался на благотворительном мероприятии, где готовил рождественский ужин для воспитанников детского дома. Это событие оставило отпечаток в душе: он стал ездить по детским домам с мастер-классами и делиться опытом. Параллельно с этим начала зреть идея открыть школу кулинарии для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

«Однажды поделился своей мечтой с Олегом Юрьевичем Сиротиным, основателем горнолыжного курорта ”Солнечная долина”, где я работаю. Он поддержал финансово, и мы создали специальный учебный центр с профессиональным оборудованием, отвечающий всем современным стандартам обучения ресторанному делу. Открытие школы не было коммерческой целью — потрачено много средств во благо», — подчеркнул бренд-шеф.

Мотивация и рабочие династии

В прошлом году начал работать проект «Высокая кухня и сервис с Константином Арефьевым», который стал не только местом обучения, но и источником надежды для многих подростков из глубинки.

«Так как мы прекрасно понимали, что дети из сельской глубинки ввиду финансовых проблем зачастую не могут поступить в хороший институт в большом городе — как раз взяли очень непростую категорию. Они находились в сложной жизненной ситуации, и, получается, мы подарили им путевку в жизнь.

Ребята бесплатно обучались, питались и проживали на территории горнолыжного курорта. В целом для участников проекта создали шикарные условия. Было круглосуточное сопровождение профессиональными воспитателями, вожатыми. Помимо обучения, организовали интересный досуг», — отметила Анастасия Борисова, директор АНО «Забота», ставшей партнером обучающей программы. Некоммерческая организация помогла проекту выиграть губернаторский грант.

Анастасия Борисова. Фото предоставлено АНО «Забота»

Процесс обучения строили с учетом психологии подростков. Каждый предварительно проходил собеседование, где ему задавали вопросы о мотивации и отношении к готовке. Константину Арефьеву было важно понять, действительно ли ребенок хочет готовить или просто пришел по совету взрослых.

Бренд-шеф считает, что кулинария — это не только техника и рецепты, но и любовь к продукту. Ведь даже простое тесто требует заботы и внимания. Повар рассматривает каждый ингредиент как нечто особенное и убежден, что эмоциональный настрой влияет на конечный результат. Поэтому юных поваров Арефьев выбирал не только по их навыкам, но и по внутреннему желанию развиваться и экспериментировать на кухне.

Руководитель проекта стремился создать команду, где каждый участник чувствовал бы себя важной частью процесса, способным внести свой вклад и поделиться уникальными идеями. Подопечные учились и вдохновляли друг друга на новые свершения, открывая для себя мир высокой кухни и искусства гастрономии.

«Мы вкладываем много сил, и, конечно, хочется, чтобы после обучения ребенок продолжил этим заниматься, — отмечает Константин Арефьев. — Интересовался у каждого: что любит готовить, как это делает. Если рассказывает взахлеб, с горящими глазами, то понимаю, что ему это действительно интересно. Также была категория детей, у которых кто-то из родственников работает поваром. Это здорово! Считаю, что династию надо продолжать. У самого бабушка — повар и сын в ресторане трудится».

Школа кулинарии, барного дела, ресторанного сервиса и гостиничного бизнеса

Продолжительность обучения в школе кулинарии составила девять месяцев. Из них два месяца посвятили теоретическим занятиям, а семь — оплачиваемой практике в ресторанах Миасса.

«К обучению подключались разные шеф-повара, которые возглавляют рестораны. Поэтому у каждого ребенка во время практики был свой наставник. Поступило огромное количество заявок от рестораторов нашего города и не только. Им были необходимы наши ученики, потому что имеется кадровый голод. Так как ребята сами принимали решение, куда пойдут работать, в финале проекта мы организовали большой экзамен с приглашением предпринимателей. Они могли посмотреть на презентации концепции ресторанов», — рассказывает Анастасия Борисова.

Многие из подопечных Константина Арефьева были знакомы с кухней лишь на базовом уровне: пожарить картофель или яичницу. После обучения их арсенал расширился до приготовления изысканных ресторанных блюд — от итальянской пасты тальятелле и ризотто до грузинского чахохбили и французского жардиньера. Выпускники научились печь чиабатту и круассаны, готовить колбасу и разные десерты, в частности безе и панкейки.

Помимо поварского, пекарского искусств, участники проекта освоили основы ресторанного сервиса, барного дела, получили новые знания в области гостиничного бизнеса и даже представили свои бизнес-идеи.

Подростки работали и над своей речью, умением презентовать себя, находить общий язык с людьми. Для этого в проекте ввели психологическое сопровождение. Профильные специалисты помогали участникам справиться с внутренними страхами и повысить мотивацию. Так, Дмитрий Епимахов трудился на разных подработках и о карьере повара не думал. Теперь же понимает, что это его призвание, хочет переехать в крупный город, чтобы стать шеф-поваром.

«Решил попробовать что-то новое в жизни. Я очень благодарен за полученные знания, которые помогли устроиться на хорошую работу. Обучение прошло успешно. С удовольствием вспоминаю уроки и советы наставников. Понял, что для достижения успеха нужно много трудиться и не лениться», — делится выпускник.

16-летняя Варвара, напротив, всегда мечтала стать поваром. Она фанат популярных кулинарных шоу, с 10 лет готовит и экспериментирует, вдохновленная своим дядей-поваром и мамой. Девушка благодарна команде проекта за терпение и поддержку, которые помогли достичь поставленных целей.

«Вначале было сложно привыкнуть к коллективу, но с помощью психологов и общения со временем стали командой, — призналась Варвара. — Я усвоила важный урок: готовить нужно с любовью. Сейчас работаю поваром-универсалом в ресторане. Планирую повышать квалификацию. Хочу развиваться в этой сфере и стремиться к лучшему, стремлюсь стать таким же, как наш шеф Константин Арефьев».

В поиске новых талантов

Выпускники получили два сертификата. Первый — об окончании курсов на проекте, второй — документ об окончании курсов Златоустовского техникума технологии и экономики, который готовит поваров.

Фото предоставлено АНО «Забота»

С преподавателями этого учебного заведения проект Константина Арефьева заключал соглашение, и они проводили занятия для подростков. Все 24 выпускника школы кулинарии нашли работу в кафе и ресторанах.

Константин Арефьев отмечает, что многие из них обладают огромным потенциалом и имеют шансы стать выдающимися поварами. Сейчас он снова объявил о наборе, но без предоставления проживания. Принимают в группу детей из Чебаркуля, Миасса, Златоуста, для которых организуют проезд. Занятия начнутся в сентябре.

«Уникальность проекта в том, что дети сразу вовлечены в трудовую деятельность, получают колоссальный опыт. Они могут работать поварами, официантами, барменами, бариста, администраторами ресторанов. Успех проекта измеряется не только количеством подготовленных специалистов, но и изменениями в жизни участников. Многие из них стали более ответственными, начали зарабатывать и покупать то, что раньше не могли позволить, помогают близким. Глядя на это, понимаю, что наши усилия не напрасны. Это мотивирует идти дальше и продолжать проект», — заключил бренд-шеф Константин Арефьев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике