Инициаторами проекта выступили АНО «Забота» и бренд-шеф Константин Арефьев. Подростки и молодые люди от 15 до 21 года пройдут двухмесячные курсы обучения с бесплатным проживанием на горнолыжном курорте «Солнечная долина». Здесь на базе кафе для студентов оборудовали специальный учебный центр. Помимо поварского, пекарского искусств, участники проекта освоят ресторанный сервис, барное дело, научатся колбасному производству.
«Я давно мечтал открыть такую школу для детей, которые любят или хотят научиться готовить, не нашли себя в жизни. На встречах подключаем и кулинарную психологию – выясняем, к чему у человека больше лежит душа. Ведь кто-то хочет только печь хлеб, а кто-то быть официантом. Мы даем возможность себя реализовать. У нас есть команда действующих шефов, мастеров ресторанного сервиса, которые будут проводить мастер-классы. Также участники проекта пообщаются с успешными бизнесменами и предпринимателями», — рассказал АСИ Арефьев.
Новую специальность получат 12 человек. Сейчас команда проекта также готовит заявку на губернаторский грант, чтобы обучить еще 24. Выпускники пройдут семимесячную оплачиваемую практику в ресторанах Миасса, а по завершении организаторы обещают официальное трудоустройство на местных курортах.
«Уникальность проекта в том, что дети сразу вовлечены в трудовую деятельность, получают колоссальный опыт и постоянно находятся под руководством наставников. Они смогут ознакомиться с условиями труда на курортах. Проведем экскурсии, встречи с потенциальными работодателями и потом примем решение кого и куда направить. В целом для участников проекта созданы шикарные условия. У них будет круглосуточное сопровождение профессиональными воспитателями, вожатыми. Помимо обучения, они погрузятся в досуговую деятельность», — заключила директор АНО «Забота» Анастасия Борисова.
Выпускники получат два сертификата. Первый — об окончании курсов на проекте, второй — документ об окончании курсов Златоустовского техникума, который готовит поваров. В рамках соглашения преподаватели учебного заведения проведут занятия. В будущем планируется увеличить количество специальностей.