5 сентября на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» в Гостином Дворе состоялась пленарная сессия «Долголетие будущего».
В центре дискуссии, развернувшейся на пленарной сессии, были тренды долголетия и здорового образа жизни. Эксперты рассмотрели феномен долголетия с точки зрения науки и культуры, а также обсудили возможные шаги со стороны власти и бизнеса, которые приведут к увеличению продолжительности жизни населения России.
Директор Института когнитивных исследований Татьяна Черниговская и специалист в области нейрофизиологии Александр Каплан рассказали, что получение новых навыков в течение жизни помогает отсрочить болезнь Альцгеймера и деменцию.
«Еще не так давно считалось, что способность нейронной сети мозга образовывать новые связи — это свойство ребенка. Сейчас так вопрос не стоит: выяснилось, что пластичность свойственна мозгу в любом возрасте. Каждый из нас рождается со своей нейронной сетью и сам пишет в ней текст своей жизни. Мозг — это не библиотека и не кладовка, не ящички. Это огромная нейронная сеть, которая очень сложно устроена. Если ты много думаешь, то тем самым держишь в тонусе и тело», — объяснила Черниговская.
Экономисты Михаил Задорнов и Александр Аузан отметили значимость людей старшего поколения в развитии экономики страны.
«Конкуренцию XXI века выиграет та страна, которая придумает, как не просто давать старшему поколению подбрасывать ветки в костер и сидеть с правнуками, а находить полезное применение, в первую очередь женщинам в возрасте 80–90 лет», — заявил Аузан.
Модератор дискуссии и заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова уточнила у Александра, правда ли, что, как многие считают, пожилые люди являются тормозом для экономики.
«Да, старшее поколение всегда более консервативно и патерналистски настроено. Но у старшего поколения есть свои поколенческие особенности. Например, старшее поколение гораздо более серьезно относится к работе, чем зумеры, то есть проявляет большую надежность.
Нужно помнить, что в машине нужен не только газ, но и тормоз», — считает Аузан.
Дискуссия завершилась хакатоном «Долголетие: тренды настоящего и образ будущего», во время которого эксперты из разных сфер — науки, бизнеса, образования, проекта «Московское долголетие» — предложили идеи для новых проектов в сфере увеличения продолжительности жизни.
Хакатон начался с представления результатов опроса москвичей о качестве их жизни и критериях, которые на него влияют. Среди них: семья, здоровье, технологии, доступные для пожилых людей, комфортная городская среда, культура и искусство.
Все эти факторы легли в основу тематических направлений для дискуссий хакатона — каждая группа экспертов занималась разработкой отдельной темы. В конце каждая группа представила результаты своего мозгового штурма.
Идеи
– Создать онлайн-платформу, где жильцы могут просить о помощи (и оказывать ее) в одном подъезде.
– Создать программу планирования долголетия ребенка, благодаря которой родители будут рассказывать своим детям про правильное питание и здоровые привычки, чтобы увеличить их шансы на здоровую и качественную жизнь.
– Создать и проводить игровой тест «Проверка на счастье», во время которого человек проверяет, умеет ли он быть счастливым и насколько близок к этому состоянию сейчас. Результат покажет, что счастье — это навык, который можно развивать.
– Ввести в стратегию долголетия цель по обеспечению большинства пожилых москвичей доступом к искусственному интеллекту как онлайн-помощнику и увеличению доли работодателей, нанимающих людей этого возраста.
– Запустить проект «Серебряная сцена», где взрослые люди смогут примерить на себя желаемую роль, погрузиться в новые образы, эмоции и истории.
– Запустить на дорогах «Серебряный кикшеринг» — удобное и безопасное средство передвижения по городу исключительно для людей старшего поколения, которым можно пользоваться во время экскурсий, проезда к учреждениям и клубам занятости.
Результаты хакатона, к которым пришли эксперты, лягут в основу дорожной карты для реализации в Москве стратегии активного долгожительства.