Новости
Новости
16.09.2024
13.09.2024
18+
Статьи

«Слышать голос ребенка»: открыт прием заявок на конкурс «Среда возможностей»

АСИ рассказывает о проектах, которые победили в конкурсе в прошлом году.

Фото предоставлено Фондом Тимченко

Конкурс «Среда возможностей» поддерживает проекты, повышающие благополучие детей и подростков на малых территориях через создание для них развивающей среды. 

«Для нас крайне важно, чтобы подростки участвовали в принятии решений, влияющих на их жизнь, поэтому проекты конкурсантов непременно должны слышать голос ребенка», — признались в фонде. 

Сегодня, 16 сентября, Фонд Тимченко открыл прием заявок на новый конкурс «Среда возможностей».

Корреспондент АСИ собрал истории победителей прошлогоднего конкурса, чтобы показать, как неравнодушные люди могут изменить жизнь на своей малой родине.

Как изменить жизнь в родном селе

В 2020 году Галина Никулина во время отпуска вернулась из Екатеринбурга в родное село Пежма в Архангельской области. Заметив, что село практически не изменилось со времен ее детства, Галина решила попробовать изменить жизнь местных. Она так увлеклась, что сначала отпуск продлился на две недели, затем на месяц, а в итоге дошел до увольнения. 

За четыре года энтузиазм Галины и усилия местных жителей преобразили Пежму. Общими усилиями они благоустроили автобусную остановку, открыли на базе бывшей кочегарки пространство «Город», построили скейт-парк, зимой стали делать горку и заливать каток вокруг елки, стали обучать ребят игре в хоккей. 

При этом пежмари не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают улучшать жизнь на своей малой родине. Одним из новых направлений работы Галины и ее команды стало создание в селе лаборатории по 3D-моделированию.

Идея проекта «Пежма 3D — думай, делай, достигай», победившего в прошлогоднем конкурсе «Среда возможностей», возникла благодаря полезному увлечению одного из ребят. 

«Как-то раз ко мне подошел Глеб и показал 3D-модель его сада и дома. Меня очень зацепила эта идея, Глеб хотел развиваться в 3D-моделировании и делиться знаниями с другими ребятами. Тогда мы начали разрабатывать проект, а Глеб стал полноценным его куратором, который во всем мне помогал», — рассказала Галина.

Фото предоставлено Фондом Тимченко

Свою первую модель Глеб сделал по наитию на телефоне, но во время реализации инициативы у ребят появились профессиональная техника и наставник — Джамал Поладов, архитектор, который приехал в Пежму обучать детей 3D-моделированию. 

Проект создает интересные возможности для самореализации. Он призван решить проблему профориентации в поселке, познакомить местных ребят с технологиями, сделать их доступными для них, чтобы в том числе уменьшить отток молодежи с родной территории.

За месяц работы каждый из шести ребят — участников бюро «Мозоли» (команды юных архитекторов из Пежмы) создал свою 3D-модель для развития инфраструктуры родного поселка. Среди идей: въездной знак «Пежма», мастерская по ремонту самокатов, пространство для общения местных жителей «Масленик», набережная и пирс, студия звукозаписи. 

На День села Галина и ее команда распечатали эскизы проектов и на специальных планшетах представили их жителям Пежмы. Также визуализация идей юных проектировщиков была представлена в социальных сетях. Односельчане оценили работы ребят, и в ближайшей перспективе они будут воплощены в жизнь.

В июне 2024 года бюро «Мозоли» получило первый крупный заказ: глава Пежмы попросила их спроектировать новую сцену в селе Берег. Ребята подошли к вопросу со всей серьезностью — провели экспедицию, пообщались с директором клуба. Сцену оперативно возвели силами ТОСа, и уже 19 августа на Дне села Берег на ней состоялось первые выступления. После первого успеха ребятам поступило два новых заказа в Пежме — на проектировку футбольной площадки и еще одной сцены. 

Благодаря поддержке Фонда Тимченко у бюро «Мозоли» появился собственный 3D-принтер. Теперь в планах у детей создать макет родного села, в том числе исторической колокольни — самой высокой в Архангельской области.

«Школа 3D-моделирования дает ребятам возможность изучить современную городскую профессию в родном селе и увидеть результат своего труда. Навыки, которые архитекторы получают в университете, они осваивают в 11–15 лет. Еще будучи подростками, они вкладывают свой труд в Пежму, поэтому, даже когда они уезжают учиться в Ярославль или Архангельск, у них сохраняется память об этом месте. Потому что важные дела, которые они успели сделать, соединяют их с родным селом. У нас на каждом объекте висит табличка, кто его создал. Это делает их местными героями, и поэтому они с удовольствием приезжают, помогают нашему пространству», — рассказала Галина. 

Фото предоставлено Фондом Тимченко

С заботой о природе

Куршская коса — жемчужина Калининградской области и популярное туристическое направление, куда ежегодно приезжают тысячи людей. 

Природа этого уникального места крайне хрупкая, поэтому проект «Куршские юннаты», инициированный территориальным общественным самоуправлением (ТОС) «Чистый берег», вовлекает школьников поселка Заливино в изучение родного края и заботу о его экосистеме.  

Дети и подростки изучают краеведение, разрабатывают эколого-краеведческий маршрут, благоустраивают территорию вокруг заповедника. 

Чтобы сделать изучение природы региона интересным для школьников, проводятся экологические и краеведческие хакатоны, экскурсии по маршруту, практические занятия на берегу залива с учеными: например, изучают фитопланктон и зоопланктон Куршского залива. 

Дети примеряют на себя профессию экскурсовода: осваивают методические приемы показа и рассказа во время экскурсии на природе, готовят материалы и тексты. В будущем они сами будут рассказывать о природе родного края во время проведения экскурсий для школьников из летних лагерей.

Организаторы вовлекли в проведение краеведческих исследований и старожилов, чья память хранит много историй о жизни в поселке Заливино. Бережно собранная информация легла в основу парка флюгеров, который открылся в июле.

«Издревле люди, занимавшиеся рыболовством в Куршском заливе, использовали парусные лодки. Каждый куршский парусник-куренас нес по волнам залива вырезанный из дерева и раскрашенный флюгер. Его предназначением было не столько указывать направление ветра, сколько идентифицировать само парусное судно. Каждый флюгер Куршского побережья — как книжка, которую можно читать, как рассказ о конкретном владельце лодки», — поделились авторы проекта. 

На флюгерах парка разместили изображения, символизирующие разные этапы послевоенной истории поселка: от 1947 года, когда первые приехавшие семьи увидели залив, до нашего времени.

«Куршские юннаты» не только заинтересовали детей изучением природы и объединили разные поколения местных жителей, но и реализовали несколько больших инициатив, которые роднит любовь к истории и красоте этого уголка Балтийского моря.


Прием заявок на конкурс «Среда возможностей» продлится до 7 ноября. Подать заявку можно здесь. Вы также можете следить за новостями конкурса в группе «ВКонтакте». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике