Продолжаем линейку публикаций про успехи выпускников стажировки «Школы коммуникаций и инноваций АСИ». Такие стажировки проводятся с 2018 года. В них приняли участие более 100 представителей НКО, которые высоко оценивают пользу этого опыта для себя и своей организации. Многие из них сформировали сообщество выпускников стажировок АСИ.
В сентябре 2024 года Ассоциация «Детский сад и семья» отмечает юбилей. Уже 15 лет организация помогает детям с ограниченными возможностями здоровья. Небольшое сообщество педагогов и родителей выросло в организацию профессионалов.
«В 2009 году, когда мы начинали, в Череповце не было места, куда брали бы учиться незрячих детей. Тогда собралась наша небольшая команда из восьми человек, и мы замахнулись на регистрацию НКО. Наметили пути помощи, но не задумывались, что будем делать потом. Главной задачей было просто обучать детей», – вспоминает Татьяна Пескишева.
Так началась работа: покупали оборудование, обучали педагогов, изучали разные методики. Постепенно к организации стали присоединяться родители, логопеды, дефектологи, психологи, руководители детских садов и др.
В 2017 году ассоциация приняла участие в конкурсе Фонда президентских грантов. Проект получил поддержку: с тех пор ассоциация активно занимается проектной деятельностью. В последнее время команда много работает с детьми дошкольного возраста с нарушениями здоровья, взаимодействует с детсадами Вологодской области, развивает инклюзивное образование.
Так за 15 лет организация прошла путь от восьми заинтересованных человек до команды специалистов, включающей более 100 инклюзивных педагогов по всей области.
Проекты для всех
Один из значимых проектов организации – «Логопеды – детям» – вырос из запроса семей, в которых растут дети с нарушениями зрения и расстройствами аутистического спектра.
«Логопедическая помощь незрячему ребенку сильно отличается от стандартной логопедической помощи. Незрячему ребенку сложно поставить звуки, отработать их в речи. И когда мы придумали этот проект, сразу получили запрос от специалистов из детских садов со всей области», – говорит Татьяна.
Ассоциация помогла закупить необходимое оборудование для таких занятий, обеспечила специалистов методическими и практическими материалами, провела обучающие занятия. В итоге помощь получили более 80 детей с нарушениями зрения. Многим это дало уверенность в своих силах. Например, одна из учениц проекта попала в список финалистов международного фестиваля «Белая трость».
Еще один значимый проект – «Огонек». Это инклюзивные волонтерские отряды в 35 детских садах Вологодской области, реализующие практику инклюзивного образования.
«Мы проводили анкетирование и поняли, что для ребенка дошкольного возраста почти нет форматов, в которых он мог бы себя проявить и сделать что-то полезное сам. А когда у ребенка нарушения здоровья, таких возможностей вообще нет. Тогда мы начали приглашать семьи с детьми принимать участие в наших акциях: выступать на концертах, делать открытки, собирать подарки», – говорит исполнительный директор организации.
Все это помогает детям не чувствовать себя изолированными, общаться с разными людьми и жить обычной жизнью.
Ассоциация «Детский сад и семья» работает не только с детьми, но и с педагогами. У организации есть свой стажировочный центр: сейчас можно подать заявку на шестой поток обучающей программы. Слушатели посещают занятия и набираются знаний у опытных специалистов инклюзивного образования.
Участники стажировки 2021 года. Татьяна слева. Фото: Вадим Кантор / АСИ
«Это направление превалирует в деятельности ассоциации сейчас, потому что благополучие ребенка во многом зависит от окружения, которое его сопровождает. Поэтому обучать специалистов – наша миссия», – говорит Татьяна Пескишева.
Первый шаг в краудфандинг
А недавно ассоциация решила попробовать новый формат и открыла свой первый краудфандинговый сбор на Planeta.ru. Нужно собрать около 40 тыс. рублей на покупку современного тифлофлешплеера Smart Bee, с помощью которого слабовидящие дети смогут читать книги в тифлоформате и смотреть видео.
«Мы давно хотели попробовать собрать деньги таким способом. А тут еще проект обусловлен живой потребностью: сейчас в Череповце четыре незрячих ребенка пошли в школу. И им необходим тифлоплеер, который будет озвучивать книги и другую информацию для учебы», – рассказывает исполнительный директор организации.
Для организации такой сбор – это не просто возможность помочь детям, но и поучиться краудфандингу: освоить платформу, понять свою целевую аудиторию, научиться продвигать свой проект.
Акцент на прозрачности
Ассоциация «Детский сад и семья» – не единственная, но одна из самых значимых организаций в регионе, специализирующихся на помощи детям с нарушениями здоровья. Чтобы и дальше оставаться надежным партнером для своих доноров и коллег со всей области, организации важно показывать, что она прозрачно работает.
«Понимание внутренней кухни НКО важно даже для самих сотрудников: человек может быть погружен в свою работу и не понимать, какое большое дело мы делаем и как это важно», – рассуждает Татьяна Пескишева.
Когда команда поняла, что важно поддерживать мотивацию коллег, начала готовить годовые отчеты. Сначала они были «для своих»: их обсуждали на внутренних собраниях, представляли коллегам. А однажды решили принять участие в конкурсе годовых отчетов «Точка отсчета».
В конкурсе 2022 года организация получила золотой стандарт, а в 2023 году – серебряный.
«Для людей в нашей сфере очень важно, чтобы признавали достижения организации. На мой взгляд, годовые отчеты и участие в таких конкурсах нужно в первую очередь самим организациям. И уже потом – властям, коммерческим партнерам, учреждениям, которые могут его полистать и больше узнать про нас», – говорит исполнительный директор организации.
Фото предоставлено Татьяной Пескишевой.
Годовые отчеты – это не только способ показать, как много сделано, но и предложение присоединиться и сделать вместе еще больше.
Учишь других – учись сам
Важная часть жизни организации – это образование. Татьяна уверена: чтобы учить других, нужно продолжать обучаться самому.
«Особенно когда мы говорим про коррекционную помощь, где постоянно появляются новые подходы и методы. Меняются и сами дети: с современными детьми не работает то, что было актуально десять лет назад», – отмечает эксперт.
Обучение проходят как штатные специалисты и воспитатели, так и сама Татьяна. Сейчас она обучается в Школе «НКО. Трансформация», а весной приняла участие в PR-акселераторе «Формула успеха».
«Мне кажется, в нашей сфере ты не можешь себе позволить не учиться. Мы ездим к своим партнерам на стажировки, выступаем на конференциях. Это наш принцип – показывать, рассказывать и самим учиться», – говорит Татьяна Пескишева.
А в 2021 году Татьяна приезжала на стажировку «Школы коммуникаций и инноваций АСИ». Во многом это обучение направлено на обучение внешним коммуникациям. Тогда в ассоциации не было отдельного сотрудника, который бы отвечал за PR или SMM, поэтому Татьяна поехала учиться сама.
Кроме того, руководитель хотела давно познакомиться с АСИ поближе.
«Кстати, после стажировки мы все же поняли, что нужно поручить работу по налаживанию коммуникаций отдельному человеку. Я продолжаю держать руку на пульсе, но теперь у нас есть еще и профильный специалист», – делится Татьяна.
Сообщество единомышленников по всей стране
Как отмечает Татьяна, один из главных результатов стажировки – знакомство с коллегами из НКО разных регионов. Сейчас, приезжая на другие обучающие программы, Татьяна часто сталкивается с теми, кто был с ней на стажировке АСИ.
«Яркий пример – это Алексей Циммерман, с которым мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Я, кстати, часто именно от него узнаю про интересные конкурсы или обучения, которые есть для сотрудников НКО. И в целом у выпускников стажировок очень теплые отношения», – говорит исполнительный директор организации.
А еще стажировка АСИ дает долгосрочный эффект. Например, в 2021 году Татьяна с другими стажировщиками приехала в офис Planeta.ru. Потребовалось время, чтобы осознать этот опыт и придумать свой проект, но зато это вышло осознанно, отмечает Татьяна.
Знакомство участников стажировки 2021 года с Planeta.ru. Фото: Вадим Кантор / АСИ
«А еще очень здорово, что НКО стали друг к другу ездить. Еще несколько лет назад был легкий налет конкуренции среди НКО, а теперь мы идем в сторону коллабораций: хочется объединяться, делать общие проекты, помогать друг другу», – говорит Татьяна.
Оставаться на плаву
Как отмечает Татьяна, продолжать работать и развиваться в течение 15 лет организации помогало постоянное обучение и гибкость команды. Чем способнее команда подстроиться под обстоятельства, тем эффективнее будет работа организации.
«Тут, конечно, важен пример руководителя. Когда руководитель не теряется, оказывает позитивное влияние, поддерживает, то и команда движется за ним. Бывает, что кто-то не может адаптироваться, но тогда мы находим для него другое дело, чтобы его компетенции были задействованы», – говорит Татьяна Пескишева.
НКО должна уметь работать в ситуации изменений. Иногда приходится закрывать любимые проекты или переделывать их: это тяжело, но это нужно, чтобы быть максимально эффективными.
«Концепция пробовать новое выигрышнее, чем постоянно следовать проверенному курсу, потому что так можно заснуть и проспать все новое и интересное», – заключает эксперт.
Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.