В августе 2024 года перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и программы высокозатратных нозологий (ВЗН) обновили впервые за два года. В частности, тогда в перечень ЖНВЛП включили российский препарат для терапии меланомы.
Эксперты «Движения против рака» рекомендовали список препаратов, которые необходимо добавить в перечень в интересах людей с онкозаболеваниями, но только часть их предложений была одобрена. Например, в перечень так и не вошел предложенный «Лорлатиниб», применяемый в терапии немелкоклеточного рака легкого. Хотя более половины пациентов на этой терапии смогли перешагнуть пятилетний рубеж без прогрессирования болезни.
Ранее АСИ рассказывало про историю пациентки, которой отказали в «Лорлатинибе», потому что лекарства нет в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и вместо него предложили аналог, который не подошел.
Как итог, в перечень не вошел ни один их трех рассматриваемых препаратов для лечения рака легкого. Сейчас эксперты требуют пересмотреть это решение.
Треть вопросов — о лекарствах
«Движение против рака» с 2008 года поддерживает онкопациентов. Каждый год организация принимает порядка семи тысяч обращений от людей с онкологическими заболеваниями. Как правило, треть из них связана с лекарствами, а от 8 до 12% обращений — с предоставлением препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП.
Чаще всего вопросы касаются четырех препаратах: «Лорлатиниб», «Асциминиб», «Трастузумаб дерукстекан» и «Соторасиб». Два из них подходят для пациентов с немелкоклеточным раком легкого, один для терапии рака молочной железы и еще один — препарат, который эффективен у людей с хроническим миелолейкозом.
«Все эти препараты инновационные и прорывные. Некоторые из них продлевают жизнь пациентов до семи лет. Большинство из пациентов, которым нужны такие лекарства, находятся в возрасте от 30 до 45 лет: эти препараты дают им возможность работать, воспитывать детей», — говорит Галина Маргевич, заместитель председателя координационного совета межрегионального общественного движения «Движение против рака».
Почему комиссия Минздрава России по формированию списка перечней лекарственных препаратов не внесла эти лекарства в перечень ЖНВЛП, в движении не понимают.
Вопрос выгоды?
Как отмечают в движении, решение не включать некоторые препараты в перечень ЖНВЛП обосновывали экономическими причинами. Хотя производитель «Лорлатиниба» снизил цену в два раза, это не изменило позицию отдельных участников комиссии.
«Препарат, который мы обсуждаем, позволяет пациенту лечиться дольше — на полтора-два года — и за счет этого идут дополнительные расходы», — цитируют СМИ Тиграна Геворкяна, заместителя директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по реализации федеральных программ, который выступал на встрече комиссии.
Представители «Движения против рака» не согласны с этим мнением. Рассматриваемые четыре препарата иностранные, но предлагались производителями либо по самой низкой цене в мире, либо по стоимости на 40–60% ниже, чем в Европе. И по всем референтным значениям они отвечали требованиям.
Кроме того, включение в перечень ЖНВЛП только одного из лекарств позволило бы обеспечить экономию как минимум в 300 миллионов рублей ежегодно.
Эксперты «Движения против рака» подчеркивают: при принятии решения, какие препараты войдут в перечень ЖНВЛП, а какие нет, комиссия должна в первую очередь ориентироваться на клиническую эффективность, а не на экономические факторы.
Фото: Лилия Гатауллина / АСИ
«Понятно, что сегодня непростая экономическая ситуация, но нужно искать внутренние резервы. Или, например, убрать из перечня ЖНВЛП препараты, которые граждане могут купить сами: условно, активированный уголь. Или искать новые источники финансирования, а не пытаться сокращать траты», — говорит Николай Дронов, председатель координационного совета межрегионального общественного движения «Движение против рака».
Один из вариантов — провести мониторинг рационального использование лекарств, чтобы понять, в чем нет потребности. А сэкономленные средства перенаправить на более актуальные лекарства и препараты.
Месяцы ожидания
Если препарат есть в перечне ЖНВЛП, то пациента обязаны обеспечить им за счет федерального бюджета.
«А если препарата нет в этом перечне, то нам предстоит тяжелая и изнурительная борьба за право человека жить. Потому что для некоторых пациентов препараты, которые мы сегодня упоминали, являются исключительным способом остаться в живых», — говорит Николай Дронов.
Сейчас, если лекарственный препарат не входит в перечень ЖНВЛП, его получение осложняется. Сначала пациент должен пройти врачебную комиссию. Именно она устанавливает в каждом конкретном случае, действительно ли препарат необходим. Если решение комиссии положительное, то его исполняет ответственный орган власти в сфере здравоохранения, который проводит индивидуальную закупку и передачу препаратов.
Все это занимает время: в лучшем случае, на получение препарата уходит порядка месяца (на проведение комиссии, закупку и доставку лекарства). А иногда этот процесс и вовсе занимает месяцы, если торги не проходят успешно.
Поэтому, чтобы люди имели доступ к этим лекарствам без лишних барьеров, их нужно внести в перечень ЖНВЛП, говорят в движении. А для этого — вновь собрать комиссию и провести внеочередное заседание. Такое предложение «Движение против рака» уже направило в правительство России, Минздрав России и Счетную палату.
А еще от этого решения зависят не только судьбы онкопациентов, но и реализация государственных задач. В том числе тех, что обозначены в будущем нацпроекте «Продолжительная активная жизнь», анонсированном президентом РФ, заключают в движении.