Новости
Новости
20.05.2025
19.05.2025
16.05.2025
18+
Статьи

«Шьют даже мужчины», или Чем занимаются представители старшего поколения в Красноярском крае

Центр творческой реализации «Рукодел» создает проекты, которые позволяют людям старшего возраста объединять шитье и активный образ жизни.

Проект «Уютная дача» для людей старшего поколения. Фото предоставлено АНО РЦТР «Рукодел»

Центр творческой реализации «Рукодел» уже несколько лет подряд реализует в Красноярске и крае уникальные швейные проекты. Они объединяют людей старшего поколения и совмещают, казалось бы, несовместимое: рукоделие, спорт и культуру.

Как говорят организаторы, все их проекты — о том, как интересно и ярко проводить время после 55 лет. В начале октября стартовал очередной проект — «Уютная дача». И неважно, что дачный сезон закончился. У участников как раз будет время подготовиться к следующему.

Проект рассчитан на 13 месяцев. Семь из них участники будут шить удобные и красивые вещи для себя и своей дачи: костюмы, скатерти, салфетки. Еще три — проходить медиаинтенсив, где их научат рассказывать о себе в социальных сетях, делиться фотографиями, ставить хештеги.

Проекты для мамы

Организатор «Рукодела» Наталья Базиль-Биркин признается, что изначально придумывала свои проекты для мамы.

Наталья Базиль-Биркин. Фото: Светлана Хустик / АСИ

«Моей маме тогда было 75 лет, невероятно энергичная женщина, а вот куда деть эту энергию — не знала, — рассказывает Наталья. — Она была первой ученицей в наших мастерских, научилась шить вещи для себя и своих близких. А заодно нашла много новых друзей, стала общительнее, увереннее в себе и свободнее, занимается йогой, ходит на Столбы (Национальный парк ”Красноярские Столбы” — местные жители считают, что те, кто его посещают, ведут активный образ жизни и заботятся о здоровье. — Прим. АСИ), у нее занята каждая минутка». 

Проект «Уютная дача» направлен на представителей старшего поколения. Людям в возрасте тоже хочется выглядеть стильно и современно. Но для этого не всегда хватает творческих идей, времени и финансов. Организаторы проекта захотели решить эту проблему, научив старших работать с тканями, познакомить со швейными техниками, предоставить для занятий место и заразить идеей. А так как для большинства пожилых людей дача занимает важное место в жизни, проект решили посвятить именно ей. 

«Как правило, после всех наших проектов люди уходят очень заряженные, — говорит Наталья. — У них есть в чем гулять, они начинают дружить, появляются совместные походы и поездки. Это еще одна наша цель: сподвигнуть пожилого человека выйти из своей “скорлупки”, почувствовать, что есть другая жизнь, а не только забота о внуках». 

Так как участники проекта будут не только шить, но и общаться, посещать различные мероприятия, у них появится много инфоповодов. И чтобы научиться делиться ими в соцсетях, со своими друзьями, как раз и придумали финальную, медийную часть проекта.

Проект завершится конкурсом на лучшую дачную историю. Его победители поедут на всероссийский фестиваль «Декада зрелого возраста». Их задачей будет не только представить там себя, но и по приезде рассказать о фестивале другим участникам проекта. 

Как рукоделие становится бизнесом и помогает изменить жизнь людей старшего поколения

«Среди наших учениц есть те, кто шил в глубоком детстве, и те, кто вообще не знает, с какой стороны подойти к машинке. Но это абсолютно неважно, мы готовы научить любого. У нас шьют даже мужчины», — говорит директор Центра творческой реализации «Рукодел».

До этого НКО проводила «Лигу швейных сердец», где участники шили одежду для походов на спортивные мероприятия. Это опять было не просто шитье. Параллельно организаторы показывали, куда в этой одежде можно сходить. Например, на хоккейный матч. И дружно ходили с семьями.

В этом проекте принимал участие Александр Астафьев — мужчина специально пришел, чтобы сшить себе спортивный костюм. По итогу он признался, что проект вдохновил и подстегнул его, он понял, что можно делать на пенсии.

Александр Астафьев. Фото предоставлено центром «Рукодел»

На проекте Александр Астафьев познакомился и стал участвовать в работе различных волонтерских движений. Сейчас он активный волонтер, участвует в добровольческих проектах по всей России, причем ездит в костюме, который сшил сам. В «Рукоделе» он заразил идеей волонтерства других участников.

Еще один участник проекта, Михаил Неживляк, также сам сшил себе костюм. Для мужчины это было очень актуально, так как у него не совсем стандартная фигура, для которой сложно подобрать себе одежду.

«Рукодел» организовывал еще один проект, где женщины старшего возраста шили для себя платья на выход, а после участвовали в них в фотосессии. Одна из них даже сшила платье, в котором отметила с мужем золотую свадьбу. А в прошлом году проходил проект «Мама шила мне штаны», где мамы детей с особенностями развития шили для них удобную одежду.

«Нам всегда очень важно наблюдать, как меняется человек после завершения проекта, — рассуждает Наталья. — Какие метаморфозы происходят у него в жизни. После проекта ”Мама шила мне штаны” три женщины получили социальный контракт и открыли свои швейные ателье. Многие покупают швейные машинки, кто-то расчехляет и стирает пыль со старых».

Наталья Базиль-Биркин. Фото: Светлана Хустик / АСИ

В дачном проекте у «Рукодела» есть важное новшество. Теперь шить будут не только в Красноярске, но и еще в двух крупных городах края — Канске и Назарово. Для организации это новый опыт. В районах вести проект будут партнеры организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике