Новости
Новости
17.10.2024
16.10.2024
18+
Статьи

Добро с кулаками, или История екатеринбургского инклюзивного клуба боевых искусств

Как двукратный чемпион мира по карате начал тренировать детей с особенностями развития в родном Екатеринбурге, открыл филиал инклюзивного клуба в Москве и планирует открыть еще два — в Донецке и ОАЭ.

Фото предоставлено клубом Dojo №1

Марсель Мансуров — российский спортсмен, каратист, заслуженный мастер спорта, чемпион России, чемпион Европы и двукратный чемпион мира. В 23 года он закончил спортивную карьеру и углубился в тренерство. Однажды к нему на занятие попал мальчик с расстройством аутистического спектра (РАС) — так началась история инклюзивного клуба боевых искусств Dojo № 1.

Отшельничество и стремление помогать

В детстве у Марселя не было мыслей о карате. В семь лет родители отдали его на занятия этим видом спорта, потому что они проходили в школе — это было ближе всего к дому.

Марсель Мансуров. Фото из личного архива

Марсель рассказывает, что ребенком и подростком он был максимально закрытым, не умел выражать свои эмоции и ни с кем не общался, чувствовал себя отшельником. Замкнутым юноша оставался до 19 лет. Тогда он решил, что хочет измениться, занялся трансформацией собственной личности и сильно в этом преуспел. Спортсмен вспоминает, что в тот период у него была активная жизнь, а также звания и признание. «Я выиграл все, что можно было выиграть», — добавляет он.

Марсель параллельно учился в университете, работал и даже успел отслужить в армии. Но в 23 года у него произошел откат: он расстался с тренером, из-за крупной ссоры ему пришлось уйти из Федерации кёкусинкай России (стиль карате, варианты названия: киокусинкай, киокушинкай). По словам спортсмена, он вышел из состояния чемпиона и вернулся в состояние отшельника. 

«Я осознал, что все эти титулы, к которым я всю свою жизнь стремился, — это всего лишь мгновение, которое прошло. А за ними дальше ничего нет. По факту я — никто. Да, я чемпион. Да, у меня большой кубок. А дальше-то что с этим делать?» — задавался вопросом спортсмен.

Марсель Мансуров сравнивает себя в тот период жизни с оторванным шлангом и говорит, что освободившуюся энергию нужно было куда-то девать. Тогда же он впервые столкнулся с детьми с особенностями развития: его тренировки начал посещать Кирилл с РАС. Мама привела мальчика к Марселю на занятия вместе с младшим братом.

«Я подумал, что раз я сам счастливым быть не научился, может, хоть кого-то счастливым сделаю. И я полностью отдался этим детям», — делится спортсмен.

Разрушительная сила

По словам Марселя Мансурова, знакомство с Кириллом стало отправной точкой в создании инклюзивного клуба.

Мальчик начинал себя агрессивно вести по отношению к младшему брату, когда тот плакал. Из-за этого мама решила отдать детей на тренировки.

Фото предоставлено клубом Dojo № 1

Как отмечает Марсель, Кирилл — физически очень сильный, но его сила была деструктивна. Тренер считает, что такую силу нужно не подавлять, а грамотно направлять. В клубе нейроотличных детей ставят к боксерской груше и предлагают бить ее. Потом начинающие борцы попадают в спарринги с подготовленными детьми и подростками. Таким образом в клубе помогают ребенку вырабатывать новый способ выплеска своих эмоций и агрессии.

«Ребенок растет способным за себя постоять. Мы не подавили в нем силу, которая должна быть в человеке. Он способен строить диалог, коммуницировать с другими ребятами. При этом он не использует свою силу в разрушительном ключе, против своей мамы, брата и других людей», — комментирует тренер.

Мальчик продолжает заниматься. Он ходит в клуб уже семь лет.

Место, где ищут путь

Клуб боевых искусств Dojo № 1 открылся в Екатеринбурге в 2017 году. Тогда Марсель Мансуров зарегистрировал ИП. В 2021 году клуб начал работать как некоммерческая организация и стал позиционировать себя как инклюзивный. Полное название организации — «Инклюзивный клуб боевых искусств Dojo № 1. Место, где ищут путь».

Название клуба — Dojo — это отсылка к японской культуре. В японском языке слово «додзё» (или «доджо») означает место для духовных практик, место, где ищут свой путь. Марсель Мансуров признается, что ему очень нравились аскетичность и минимализм, присущие восточному боевому искусству, которым он занимался. Человеку ничего не нужно, чтобы совершенствоваться, достаточно только собственного желания развиваться. Например, тренажерные залы основатель инклюзивного клуба боевых искусств считает бесполезными.

Эти идеи Марсель задействовал при формировании философии своей организации. Тренер рассказывает, что в Херсоне или Донецке проводил мастер-классы в старых, не всегда комфортных залах, но это никому не мешало.

Фото предоставлено клубом Dojo № 1

«Собиралась куча народа, и все потные и довольные выходили с тренировки. Это в очередной раз доказывает, что достаточно только желания у того, кто проводит тренировку, и у того, кто к нему приходит», — уверен основатель Dojo № 1.

Сейчас, по словам директора клуба, к ним приезжают не только из других районов Екатеринбурга, но и из других городов. Мансуров говорит, что Dojo № 1 — это не то место, куда идут, потому что оно рядом с домом, как было с ним в детстве. Туда идут целенаправленно, зная и разделяя идеологию.

Инклюзивный подход

Когда Марсель Мансуров начинал работать с нейроотличными детьми, опыта у него не было. Спортсмен проходил переподготовку, изучал практики, которые позднее легли в основу методики тренировок инклюзивного клуба боевых искусств.

Эта методика заключается в том, что к детям с ментальной инвалидностью и к нейротипичным детям здесь относятся одинаково. Их тренируют вместе, учат обслуживать себя самостоятельно и соблюдать дисциплину. Детям с особыми потребностями помогают в трудных ситуациях, но для них не создают тепличные условия, к которым они привыкли.

«Зачастую родители из-за своей большой любви гиперопекают детей. И зачастую эта гиперопека мешает воспитывать полноценную личность», — считает Марсель Мансуров. Он уверен, что клуб помогает ребенку с особенностями развития понять, что значит жить в обществе, показывая, как работают правила и что такое дисциплина.

В Dojo № 1 в Екатеринбурге есть два вида групп — инклюзивные и особые. В инклюзивную ходят нейротипичные и нейроотличные дети, в особую — только нейроотличные. У клуба есть филиал в Москве, где сформирована группа не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для взрослых. ⁠В обоих филиалах учат смешанным боевым искусствам, боксу и тайскому боксу. На каждой тренировке присутствуют элементы общей физической подготовки (ОФП), растяжки и кардио.

Самым младшим воспитанникам клуба три года. С ними в основном занимаются ОФП с основами боевых искусств. На таких занятиях малыши учатся формировать кулак, стойку, правильно кувыркаться. В средней группе есть игровой контакт детей между собой, а в старшей уже проводятся спарринги.

Спарринги для людей с ментальной инвалидностью проходят в специальном формате. Дети и подростки занимаются в полной защитной экипировке, не допускается контакт с шеей и головой, нет амплитудных бросков. В ходе таких боев также применяют «понижающий коэффициент»: к примеру, человека с синдромом Дауна 25 лет могут поставить в спарринге против нейротипичного 14-летнего новичка того же веса.

«Это немного компенсирует особенности первого, и они в равной степени могут победить, — объясняет Марсель Мансуров. — Очевидно, что взрослый парень с ДЦП не может драться в полной мере с ровесником, но он может стоять в паре с парнем немного помладше».

По условиям клуба на тренировках могут присутствовать родители, но они не должны вмешиваться в процесс.

«Я требую выполнения поставленных задач. Я не могу позволить, чтобы ребенок толкал в спину другого ребенка, потому что это может повлечь за собой неприятные последствия. Соответственно, я пресекаю эти проявления, повышая голос и применяя жесткие меры. Например, заставляю толкнувшего отжиматься с кулаков», — делится тренер, объясняя свои действия тем, что заинтересован в результатах каждого ребенка.

Социальное направление и масштабирование бизнеса

Дети с инвалидностью занимаются в клубе бесплатно в группах по два-три раза в неделю. Если ребенку необходимы персональные тренировки, то родители покупают абонемент со скидкой. Нейротипичные бойцы оплачивают занятия полностью.

Марсель Мансуров вспоминает, что в самом начале клуб испытывал большие трудности в финансировании: многие клиенты не хотели, чтобы их ребенок занимался вместе с детьми с особенностями развития.

Фото предоставлено клубом Dojo № 1

«У нас в какой-то момент стало настолько много детей с инвалидностью, что платных клиентов и не осталось. Никто не хотел заниматься с этими детьми. А чем платить тренерам, если денег нет?» — спрашивает основатель инклюзивного клуба и сам же отвечает, что Dojo № 1 искал другие способы заработка, нашел спонсоров, а в прошлом году выиграл грант. Среди постоянных спонсоров клуба — екатеринбургская фасадная компания АО «Мобиль» и музыкант Сергей Жуков из группы «Руки вверх!».

Постепенно клуб, который начинался с маленького зала, рос и развивался. Сейчас это уже полноценный бизнес-проект, имеющий два клуба — в Екатеринбурге и Москве — и планирующий расширяться до клубов в Донецке и Объединенных Арабских Эмиратах.

Помимо бойцовского направления, клуб также начал развивать несколько других: танцевальную студию, студию красоты, школу английского языка — и даже запустил свою коллекцию одежды. Это все — один бренд Dojo, и это все приносит доход, который Марсель частично вкладывает в развитие социального направления.

«Бизнес должен приносить доход — и это была моя основная задача. А не только попрошайничать ходить», — комментирует он, добавляя, что одна из отличительных черт созданной им организации в том, что она не зависит от внешней поддержки, потому что сама может зарабатывать.

«Наши клубы не обладают огромными площадями, как другие залы. Но это привело к созданию совершенно уникальной концепции наподобие коворкингов, где каждый отдельный квадратный метр работает автономно и дает возможность большему количеству желающих заниматься в клубе одновременно», — добавляет Марсель Мансуров.

Каким должен быть современный бизнес

Вместе со стационарным обучением в залах инклюзивный клуб также проводит сборы и турниры. В турнирах Dojo участвуют все желающие, а не только ученики клуба. Так, последний турнир, который провел клуб, собрал порядка 300 человек. Все участники платят взнос. Если у родителей детей с инвалидностью возникают материальные проблемы, им могут предоставить скидку.

В этом году клуб провел очередные летние спортивные сборы. В мероприятии приняли участие 70 детей, в том числе 30 детей с инвалидностью. На эти сборы Dojo № 1 пригласил профессиональных психологов из Свердловской региональной общественной организации по реабилитации детей с ограниченными возможностями «Гармония звуков».

Специалисты протестировали пять детей с инвалидностью с семи до девяти лет — на второй и 13-й день сборов. Эксперты выявили, что у детей улучшилась моторика и зрительная память, внимание стало более продолжительным и легче стало даваться переключение между заданиями.

«Дети начали выступать инициаторами диалога (вербального и невербального). При этом речевое развитие осталось на том же уровне либо улучшилось незначительно. Кроме того, так как дети находились продолжительное время без родителей, показатели по навыкам самообслуживания показали высокую динамику», — говорится в заключении психологов (имеется в распоряжении АСИ).

«Добро должно быть с кулаками. Оно должно уметь за себя постоять. Мы должны быть сконцентрированы на создании чего-то общественно полезного и значимого. И я горд, что стою у истоков создания Dojo. Я считаю, что мы — пример того, каким должен быть современный бизнес.

Если каждый предприниматель, каждый бизнесмен будет смотреть на происходящее в его компании так, как мы смотрим, — не только прибыль генерировать, но и чем-то делиться и что-то создавать новое, что-то действительно полезное и нужное, тогда мир и правда станет чуточку красочнее и жизнь станет счастливее. Хочешь изменить мир — начни с себя. Я в своем клубе создаю тот самый маленький мир, каким я хочу его видеть вокруг себя», — заключает Марсель Мансуров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике