В России отмечают низкую вовлеченность людей с инвалидностью в трудовую деятельность. По данным Росстата на конец 2023 года, в стране живут 4,2 млн людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Из них 39,8% — инвалиды II группы и 45,2% — инвалиды III группы. Эти группы инвалидности означают, что у людей меньше выражены нарушения здоровья и при наличии подходящих условий они могут работать. При этом работали из них лишь 19,8%.
По данным петербургской организации «Центр социально-трудовой адаптации инвалидов “Мастер ОК”», которая комплексно занимается вопросами инклюзивного трудоустройства, в службы занятости страны за последние три года обратились более 400 тысяч людей с инвалидностью. Такой наплыв, как объясняют в НКО, во многом связан с тем, что самостоятельно искать вакансии через сайты-агрегаторы люди с особенностями здоровья могут не всегда. Часто им необходим индивидуальный подход, а также поддержка курирующих специалистов, которые смогут подготовить их к взаимодействию с работодателями, проконсультируют и морально поддержат.
Центр при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Санкт-Петербурге проект сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью, в том числе с ментальными особенностями «Работа каждому. Опыт простыми словами». Кроме того, организация сумела запустить аналогичные инициативы по сопровождаемому трудоустройству еще в четырех российских регионах.
Инклюзивное трудоустройство в маленьких городах
Специалисты «Мастер ОК» поделились своим опытом с РОО «Найдал», который работает в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия), РОО «Этот мир для тебя» из города Железногорска Красноярского края, АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» из города Заречного Свердловской области, а также РОО «Мир для всех» из Норильска Красноярского края.
Как отметили в «Мастер ОК», все выбранные некоммерческие организации на момент старта проекта уже обладали опытом поддержки людей с ментальными особенностями, были готовы внедрять новые технологии и методы работы в своей практике и продолжить реализацию программы по окончании грантового финансирования.
Сами регионы тоже были выбраны неслучайно.
«В этих регионах доля трудоустроенных граждан с инвалидностью равна или ниже общероссийской: Свердловская область — 26%, Красноярский край — 24%, Республика Бурятия — 19%. При этом ни один из регионов нельзя назвать депрессивным исходя из критериев уровня жизни и заработных плат», — пояснил Иван Граевский, директор центра «Мастер ОК».
Он также добавил, что все партнеры проекта «Работа каждому. Опыт простыми словами» из регионов работали с разными программами трудоустройства людей с инвалидностью: есть те, кто только в начале пути, есть те, кто сотрудничает и с бизнесом, и органами власти. Так, организация «Найдал» из Улан-Удэ работает с администрацией города.
«Участники проекта уже несколько лет развивают свои инклюзивные мастерские, оказывают услуги по трудоустройству, реабилитации и адаптации людей с инвалидностью, активно взаимодействуют с родителями и работодателями. Мы хотим помочь им двигаться дальше и выйти на новый уровень», — пояснил руководитель «Мастер ОК».
По мнению Ивана Граевского, возможности для реализации инклюзивных проектов есть даже в маленьких городах, но о них мало знают и редко используют. Своим опытом того, как можно масштабировать социальные проекты и находить решения для ежедневных проблем, центр «Мастер ОК» решил поделиться с региональными некоммерческими организациями, предприятиями и родителями людей с инвалидностью.
Благодаря проекту «Работа каждому. Опыт простыми словами» руководители некоммерческих организаций из регионов — участников инициативы смогли приехать на стажировку в Санкт-Петербург в «Мастер ОК», а также встретиться с работодателями и бизнес-партнерами центра.
«Наши специалисты делятся с коллегами методическими материалами по теме психологической поддержки, трудоустройства и сопровождения людей с особенностями здоровья на рабочем месте, запуску “защищенных” мастерских. Рассказывают, как НКО успешно взаимодействовать с агентствами занятости населения, бизнесом, работодателями.
Кроме того, одна из наших важнейших задач — курирование запуска проекта сопровождаемого трудоустройства в каждом из четырех НКО с нашей стороны. Полученные знания и опыт позволят нам усовершенствовать программу “Сопровождаемое трудоустройство” в Санкт-Петербурге: к поиску вакансии, собеседованиям, сопровождению на рабочем месте прибавятся еще и индивидуальные экскурсии на предприятия, что поможет в профориентации клиентов», — поделился Иван Граевский.
Об участниках проекта сопровождаемого трудоустройства
Всего за время своего существования команда «Мастер ОК» трудоустроила более 400 человек. В инклюзивные мастерские и на позиции специалистов центра попали около 100 человек с инвалидностью, на предприятия и в компании Санкт-Петербурга — около 150.
В их числе, например, Константин Изжеуров, который всегда любил аниме и компьютерные игры. Специалисты центра помогли ему определиться с выбором профессии. Пройдя обучение, мужчина начал работать в столярной мастерской и вскоре получил предложение о трудоустройстве.
Александра работает в «Мастер ОК» уже более пяти лет: сначала была администратором, а теперь — помощник менеджера. У нее гибкий график и есть возможность частично работать удаленно. Женщина общается с покупателями, заказчиками и партнерами центра, продолжает учиться и совершенствовать свои навыки.
В центре надеются увеличить количество участников своей программы сопровождаемого трудоустройства как минимум в два раза: со 145 человек за 12 месяцев до 450 за 18 месяцев реализации инициативы в разных регионах страны.
- Почему механизм замещенного квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью требует доработки
- Инструкция: как сделать трудоустройство людей с инвалидностью приятным и полезным
- Кейс: трудоустройство людей с инвалидностью, обучение сотрудников ритейла правилам общения, адаптация приложений магазинов
- Как «невидимая» инвалидность влияет на карьеру и трудоустройство
- Кейс: программа поддерживаемого трудоустройства для людей с ментальными особенностями