«В этом году к Дню матери мы приурочили социальную кампанию «Голос мамы», которая призвана помочь детям, оставшимся без маминой опеки, без кровной семьи, тепла и заботы. Цель кампании – напомнить о том, какую важную роль в жизни каждого человека играет мама, ее голос, слова любви, вдохновения и поддержки.
А еще мы хотим напомнить всем, чтобы не забыли поздравить своих мам и проявить к ним заботу и любовь. Ведь материнство – это не только радость, но и большие трудности.
Какие трудности возникают у мам, когда они становятся приемными?
Распространенное явление – ревность к кровным родителям ребенка. Допустим, родная мама лишена родительских прав. Не заботилась, не давала всего того, что дает приемная. А ребенок все равно любит ее больше. Может возникнуть обида: ведь приемная мама так вкладывается и любит по-настоящему.
В этом случае мы советуем не забывать: приемный ребенок – это дитя двух семей. У приемной мамы, помимо воспитательных функций, возникает важная задача: установить отношения с кровными родственниками ребенка. Если же кровных родителей «отрицать», возникнут сложности в построении доверительных отношений с ребенком.
Необходимо принять как факт, что у ребенка две мамы. Ты берешь приемного ребенка, и в твою семью входят и его биологические родители. Они в той или иной степени повлияют на вашу жизнь. Понять и принять это без помощи специалистов бывает сложно.
Поэтому еще в Школе приемных родителей потенциальным мамам и папам объясняют, что биологический родитель – очень важная составляющая в жизни ребенка, часть его души. Кроме того, наши психологи проводят регулярные супервизии с приемными мамами. А также выступают медиаторами в процессе общения двух семей.
Мы исходим из уважения прошлого и истории родной семьи, узнаем как можно больше о родственниках ребенка, анализируем, с кем можно построить отношения ему во благо. Даже если кровных родителей нет в живых, они все равно остаются значимыми фигурами в жизни ребенка.
Случаи из практики
Теперь я твоя мама
Прекрасно, если приемных родителей удается найти среди родственников сироты, друзей его семьи. Так ребенок остается в родственной для него семейной системе. Но и здесь бывают сложности в принятии родных.
У нас на сопровождении была приемная семья, в которой бабушка со стороны отца воспитывает 15-летнюю внучку. Бабушка пыталась «отменить» родную мать внучки, лишенную родительских прав: из лучших побуждений запретила девочке думать о родной маме, называть ее мамой, а тем более – искать встречи с ней. Вместо этого потребовала называть мамой себя. Фактически попыталась занять место матери в семейной иерархии.
Когда смешивают родительские роли, пытаются занять не свою позицию, гармоничные отношения в семье сложиться не могут. Бабушка этого просто не понимала. В результате отношения между бабушкой и внучкой становились все более конфликтным. Девочка стала сбегать из дома, общаться с мамой и скрывать это от бабушки.
Фото: Andrey K / Unsplash
Осуждающая позиция в отношении кровных родителей – позиция проигрышная. В моей практике встречались случаи, когда, узнав, что у родителей есть алкогольная или наркотическая зависимость, дети пробовали подражать им, подсознательно стремясь быть ближе к родной семье, стать похожими на «своих».
Любовь и труд все перетрут
К счастью, у нас много позитивных примеров общения приемной и кровной семьями. Так, трое детей в возрасте пяти, 11-ти и 12-ти лет были изъяты из семьи, где у родителей наблюдалась сильная алкогольная зависимость. После череды интернатов дети попали в одну из приемных семей «Детских деревень SOS».
Когда родители осознали, что могут навсегда лишиться любви и уважения своих детей, они взяли себя в руки. Перестали пить, отремонтировали дом, родили еще одного ребенка, вышли на связь с приемными родителями троих старших детей. В итоге, оставаясь в приемной семье, старшие общаются с младшей и регулярно видятся с кровными родителями.
Здесь приемная мама заняла мудрую позицию – решила попробовать выстроить позитивные отношения с кровными родственниками. И у нее получилось.
Сначала дети просто приезжали в гости, потом – на выходные и, наконец, – на каникулы. На это ушло шесть лет. За этот срок родители восстановились в своих правах. Старшим девочкам было уже 16 и 17 лет, они учились в колледже и сохранили близкие отношения как с приемной семьей, так и с родной. А младший их брат с удовольствием вернулся жить в родную семью.
С чем еще сталкиваются приемные мамы?
Есть одно заблуждение: представление о том, что приемная мама должна быть этаким экстравертом, человеком с постоянно заряженной на 100 процентов батарейкой.
На мой взгляд, успешность в приемном родительстве напрямую не связана с тем, экстраверт ты или интроверт. У нас есть приемная мама, которая никуда не ездит. Она сидит дома и вышивает картины. Это не только хобби, но и небольшой дополнительный доход. Но самое главное – это занятие, в котором мама реализует творческий потенциал и расширяет круг общения, время от времени давая мастер-классы.
Нельзя обойти стороной еще одну особенность приемного родительства: оформление разного рода документов, которых нет в кровной семье. Это и правовые вопросы, и вопросы, связанные со здоровьем и учебой детей. Мы помогаем приемным семьям справляться с возникающими сложностями.
Фото: Andrey K / Unsplash
В приемных семьях возникает множество вопросов, которые касаются регулирования отношений между детьми. У нас был такой случай, когда мотивом к приемному родительству стало желание, чтобы кровный ребенок не вырос эгоистом. Кровному ребенку сказали отдать приемному свои любимые игрушки и уступить свою постель. Это породило обиду и ревность между детьми. Мы помогли родителям разобраться в том, что чувствует их кровный ребенок и скорректировать ситуацию.
Чего мы на самом деле хотим от приемного родительства?
Еще стоит быть готовым к тому, что приемные дети (особенно те, кто переживает смерть родителей) на первых порах плохо учатся. Взятый в приемную семью ребенок – это всегда психологически травмированный человек.
Ему необходимо дать время отгоревать и помочь справиться с потерей. Здесь от приемных родителей потребуется много такта, внимания и заботы. Надо будет «отогреть» душу ребенка, помочь научиться доверять, восстановить привязанность.
Просто заботиться, быть рядом, поддерживать, выслушивать, когда ребенок готов. И не лезь в душу, когда не готов. Иногда поначалу хватит просто сладкой булочки и теплого дома.
Как в обществе меняется отношение к приемным мамам
В начале 2000-х, когда я начинала работать, детей в интернатах было огромное количество. Приемное родительство было совершенно не развито. Мы столкнулись с общественным мнением, что детям в интернатах хорошо. Какая семья? Зачем? Государство обеспечивает, учит, одевает, кормит. «Вы что, детьми торгуете?», – спрашивали у нас, когда мы заговаривали о помещении ребенка в приемную семью.
Теперь появилось понимание, что в семье лучше, чем в интернате. В казенных условиях из-за отсутствия внимания и тактильного контакта со значимым взрослым развитие ребенка сильно замедляется.
Теперь благодаря нашей работе с семьями, попавшими в кризис, рискующими потерять опеку над своими детьми, родители меняют кардинально свою жизнь и берут ответственность за своих детей.
Психологи давно доказали, что для ребенка нет ничего важнее и нужней, чем расти с кровной мамой, в атмосфере семейного тепла и любви. И слышать заботливый голос мамы, о чем мы и напоминаем обществу в нашем социальном проекте «Голос мамы».
Специально для социальной кампании «Голос мамы» благотворительная организация «Детские деревни SOS» заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и многодетные мамы из подопечных семей «Детских деревень SOS» озвучили слова любви, поддержки и заботы. Они прозвучат в мобильных приложениях в серии in-app баннеров с имитацией звонка от мамы. В «Детских деревнях SOS» надеются, что пользователи вспомнят о самом близком человеке и поздравят своих мам, а еще – помогут детям, которые лишены счастья слышать теплый голос мамы.
Все средства, собранные в рамках кампании, будут направлены на программы помощи детям, оставшимся без опеки родных, и детям из семей, оказавшихся в кризисной ситуации.
Записала Марина Некрасова
Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.