Новости
Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Статьи

Двойки за поведение, развитие инклюзии и льготы для НКО: над чем будет работать правительство по итогам встречи СПЧ и президента

10 декабря состоялась встреча Владимира Путина и Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Рассказываем, каких поручений и изменений после нее ждут.

спч
Фото: Ryoji Iwata / Unsplash

«То, что вчера обсуждалось на встрече с президентом, — и есть рабочая повестка совета. Я уверен, что по результатам этой встречи появится много поручений президента. Скорее всего, они будут готовы уже в январе», — говорит Валерий Фадеев, председатель СПЧ, на пресс-конференции, посвященной результатам работы совета в 2024 году. Она состоялась 11 декабря.

Как отмечает Фадеев, многие темы обсуждения стали уже традиционными: образование, здравоохранение, защита прав заключенных, поддержка прав людей с инвалидностью и многое другое. О некоторых из них — в материале АСИ.

Вопросы школьного образования

Одна из традиционных тем, над которой работает СПЧ, — доступность и качество школьного образования. 

Еще в начале 2024 года в Госдуме прошло заседание комитета по просвещению, на котором обсуждали вопрос о дебюрократизации образования. Одна из главных задач — снизить нагрузку на школьных учителей и создать для них более комфортные условия работы, отмечает Фадеев.

В том числе на встрече с президентом в СПЧ предложили вернуть оценки за поведение в школы. Такие оценки могут стать «средством борьбы с хулиганством», отмечают авторы инициативы.

«Это должно быть защитой учителя. Большинство учителей и директоров школ за эту инициативу. Моя позиция такая: есть ученики, которые ведут себя абсолютно нагло, — с ними надо работать, в том числе такими инструментами. А если ребенок просто шумный или прогулял пару уроков — жестоких мер принимать не надо», — подчеркивает Валерий Фадеев.

Еще одна важная тема — образование детей иностранцев, которые не знают русского языка. С одной стороны, такие дети не могут учиться в классе с теми, кто хорошо владеет языком: это будет тормозить процесс обучения. С другой стороны, оставлять таких детей на улице тоже нельзя. 

Фото: Kuanish Reymbaev / Unsplash

«Далеко не все родители предпримут усилия, чтобы обучить своих детей русскому языку. Поэтому надо создавать специальные центры, где детей иностранцев будут учить: важно, чтобы несколько десятков тысяч школьников не оказались вне общества. И мы считаем, что соответствующий законопроект должен быть доработан», — подчеркивает Фадеев.

Трудоустройство людей с инвалидностью

Еще одна актуальная тема последних лет — трудоустройство людей с инвалидностью. Осенью 2024 года была принята Концепция повышения уровня занятости инвалидов до 2030 года.

«На первых страницах концепции отмечается, что молодежь с инвалидностью вовлекается в трудовой процесс гораздо сложнее. Уровень их занятости критически низкий: в основном получается массово трудоустраивать людей с приобретенной инвалидностью во взрослом возрасте», — говорит Игорь Новиков, директор АНО содействия социальной интеграции инвалидов «Пространство равных возможностей».

Причина в том, что трудоустройство — это уже второй шаг. А первый — накопление человеческого капитала, начиная с детского сада и оканчивая получением профильного образования. И проблемы возникают еще на этом этапе.

Как отмечает эксперт, хотя в России есть принятые документы, которые должны позволять получать ребенку с инвалидностью образование в обычной общеобразовательной школе, инфраструктуры до сих пор не хватает. Не во всех школах есть специально подготовленные педагоги и доступная среда.

«Это не значит, что от идеи совместного обучения или инклюзии в целом надо отказываться. Но делать это нужно профессионально», — подчеркивает Игорь Новиков. 

Одно из главных изменений, которое должно произойти, — налаживание взаимодействий между разными ведомствами. Вопросами людей с инвалидностью занимаются Минпросвещения и Минтруд. Поэтому важно, чтобы все ведомства были сонастроены, говорит эксперт. А также чтобы к работе на высоком уровне подключались НКО, которые за десятилетия наработали опыт и свои уникальные практики.

Идеальный вариант — если появится постоянно действующая комиссия при правительстве, которая будет вырабатывать единый алгоритм действий при работе с людьми с инвалидностью. Но люди, которые в нее войдут, должны быть компетентными, иметь большой опыт работы и слышать потребности разных сторон.

Развитие некоммерческого сектора

Много внимания на встрече Владимира Путина с членами СПЧ уделялось вопросам работы некоммерческих организаций. Сам президент призвал сделать регулирование деятельности НКО более современным и удобным. А также призвал «всемерно поощрять участие людей в деятельности некоммерческих организаций».

Один из главных выводов встречи — необходимо проработать вопрос о развитии налоговых мер поддержки СО НКО. В частности, Юлиа Назарова, член СПЧ и глава благотворительного фонда «Банк еды ”Русь”», предложила сделать бессрочными пониженные тарифы страховых взносов для определенных категорий НКО и освободить от НДС товарную благотворительность.

Также Назарова предложила изменить лимит расходов на благотворительность при расчете налога на прибыль от доходов компании за год: увеличить его с 1% до 3%. Эксперты считают, что такое решение сильно увеличило бы объем благотворительности в России.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

«Конечно, совершенствование законодательства происходит, но тем не менее еще есть чем заняться, тем более что НКО у нас очень разные. На мой взгляд, необходимо провести анализ законодательства на предмет того, что вызывает сложности у этих маленьких организаций, и, возможно, для них что-то упростить», — отмечает Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора.

Также на встрече поднимались и другие вопросы. Например, Ольга Демичева, член СПЧ и директор общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», отметила, что примерно у миллиона бездомных людей нет необходимых для получения медицинской помощи документов. Но им нужно помогать — а значит, нужен соответствующий регламент.

«Это, конечно, нужно делать совместно с регионами и муниципалитетами — только так можно выстроить эту работу, чтобы она была эффективной. Обязательно такое поручение будет дано, и с вашим участием постараемся это сделать», — ответил на предложение Владимир Путин.

Со своей стороны Общественная палата РФ готова поддержать НКО, которые помогают бездомным людям, и выстраивать совместный диалог с органами власти.

«Вообще на встрече было озвучено много вопросов, связанных с НКО, и президентом было сказано много положительного об их деятельности, поэтому мне кажется, что это должно послужить сигналом и для всех органов власти, в том числе чтобы продолжать поддерживать некоммерческий сектор в нашей стране и эту поддержку совершенствовать», — заключает Елена Тополева-Солдунова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике