Новости
Новости
17.01.2025
16.01.2025
15.01.2025
18+
Статьи

«Мин башҡортса һөйләшәм!»: как НКО помогают сохранять и популяризировать башкирский язык

14 декабря в республике отмечают День башкирского языка.

Фото предоставлено Фондом грантов главы Республики Башкортостан

В Башкортостане проводят большую работу по сохранению башкирского языка. Его преподают в школах, организуют множество мероприятий для развития интереса к его изучению и даже разработали свою умную колонку. О том, как этому способствуют НКО, — в материале АСИ.

От диктанта до умной колонки

Согласно данным интерактивного атласа исчезающих языков мира, разработанного ЮНЕСКО, башкирский язык находится под угрозой исчезновения. А ведь он является не только инструментом общения, но и значимой частью культуры и самобытности народа. Власти Башкортостана понимают важность сохранения одного из государственных языков региона и активно поддерживают гражданские инициативы.

Так, по указу главы республики в 2018 году была создана Автономная некоммерческая организация по сохранению и развитию башкирского языка. Среди учредителей — региональные министерства образования, культуры, госкомитет по молодежной политике, агентство по печати и СМИ и Дом дружбы народов. НКО реализует не только свои, но и совместные проекты.

«Сохранение и развитие башкирского языка требует совместных усилий общества, государства и некоммерческих организаций, — отмечает директор фонда Гульназ Юсупова. — Когда появляется возможность привлечь внебюджетные средства, мы организуем грантовые конкурсы для физических лиц. Например, в 2023 году суммы грантов варьировались от 50 до 200 тысяч рублей. Мы взаимодействуем с активистами и общественниками. Вместе подаем заявки на гранты и реализуем проекты. В каждом работает большая команда, и мы стараемся обеспечить необходимую поддержку».

Фото предоставлено Фондом грантов главы Республики Башкортостан

Раз в год организация проводит диктант по башкирскому языку в онлайн- и офлайн-форматах, который вышел на международный уровень. Участником может стать любой желающий с разным уровнем владения языком. Акция набирает популярность: в 2019 году проверили знания около 70 тысяч участников, а в 2024 году диктант написали уже более 300 тысяч человек по всему миру.

«В первый год мы сделали проверку начального и свободного уровней владения языком, а с 2020 года добавили уровень владения северо-западным диалектом башкирского языка, — рассказывает руководитель НКО. — Также второй год проводим онлайн-олимпиаду по башкирскому языку. Если в 2023 году участвовали около 30 тысяч человек, то в этом году их было более 40 тысяч».

Особое место занимает цифровизация башкирского языка. Быстрее и легче освоить его помогают созданные бесплатные мобильные приложения «СалямPRO», «IQБалабаш», русско-башкирский переводчик Bashkortsoft, сайт Вashkorttele и не только.

В прошлом году был разработан сайт и программное обеспечение для умной колонки «Əминə» на базе платформы «Һомай», которые передали 200 школам для проведения уроков в 1–4 классах. Уникальность устройства — в синтезе башкирской речи.

«Умную колонку предложил сделать разработчик, энтузиаст Айгиз Кунафин, — продолжает Гульназ Юсупова. — Вместе с ним написали заявки и выиграли два гранта. Первым был тестовый вариант. Обращаемся к колонке Һомай, она отвечает на вопросы, поет песни, может научить готовить национальные блюда. Пока в основном там контент для детей. Сейчас реализуем второй грант и уже убираем недостатки».

В работе с молодым поколением одним из популярных общественных проектов стал ежегодный республиканский форум башкирской культуры «Асылташ». Также НКО проводит квиз-игры на башкирском языке, для телевидения сняты сюжетные сериалы и обучающие уроки «Вместе на башкирском», «Новый взгляд на башкирский язык», «Матур башҡорт теле» («Красивый башкирский»).

«У каждого народа есть свой дух, который тянет к корням. Благодаря родителям, бабушкам и дедушкам дети и молодежь имеют возможность узнать свою культуру. Мы стараемся передать знание родного языка, независимо от того, живут ли они в городских или сельских условиях. Наш фонд находится в центре города, рядом с вузами. И на улице я частенько слышу, как молодые люди общаются на башкирском языке без всякого стеснения. Это, конечно, очень радует», — добавила Юсупова.

Фото предоставлено Фондом грантов главы Республики Башкортостан

Посиделки с бабушками и мультфильмы на башкирском

Пять лет назад в республике был учрежден Фонд грантов главы Республики Башкортостан. За это время грантовую поддержку в специальном конкурсе для НКО получили 167 проектов на общую сумму 280 млн рублей.

Его участниками становятся не только местные некоммерческие организации, но и НКО из других уголков России — Москвы, Пермского и Краснодарского края, Республики Татарстан, Свердловской, Челябинской, Самарской областей и так далее. Это подчеркивает актуальность башкирского языка в масштабах всей страны.

«Проекты заявителей становятся все более ориентированными на определенную целевую аудиторию, предлагаются новые форматы и подходы изучения и популяризации башкирского языка», — отмечает генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан Люция Сайфуллина.

Например, снят анимационный образовательно-развлекательный сериал «Әлифба: цифры и время», обучающий детей башкирскому языку. Также выпущен цикл информационно-развлекательных телевизионных передач «Тәмле. Мы вместе», который знакомит зрителей с особенностями национальной кухни, жизни, языком, достопримечательностями, традициями и историей народов республики. 

Фото предоставлено Фондом грантов главы Республики Башкортостан

Еще один замечательный проект — «Аулак-ой. Посиделки с бабушками», где школьники и пожилые участники готовили традиционные блюда и общались на башкирском языке. В июне прошел фестиваль башкирского языка «Мин башҡортса һөйләшәм» («Я разговариваю на башкирском!»). «Получился семейный праздник с массой активностей и занятий, который посетили более пяти тысяч молодых людей», — добавляет Люция Сайфуллина.

По ее словам, в 2024 году гранты выиграли 33 организации из 10 муниципалитетов республики и четырех регионов России. К примеру, в селе Ермунчино создадут этнолингвистический музей-юрту «Бишкурай», где будут проводить обучающие мастер-классы. Также планируется разработка этнолингвистического интерактивного приложения. Расширить словарный запас взрослых и детей поможет проект уфимской НКО по изготовлению интеллектуальных настольных игр на башкирском языке. А в Башкирском этнокультурном клубе для жителей Москвы и Московской области будут проводить уроки башкирского языка и культуры, чтобы раскрыть их творческий потенциал.

«Интерес к изучению языка с каждым годом растет, что видно как по статистике по победителям и заявителям, так и по географии проектов. Наша задача как оператора — максимально подробно и доступным языком донести до заявителей, на что обратить внимание при подаче заявок, а в дальнейшем уже сопровождать их в период реализации проектов. Следующий конкурс традиционно предполагается весной 2025 года с общим бюджетом 50 млн рублей», — заключила Люция Сайфуллина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике