Во время панельной дискуссии «Возглавить повестку и помочь семьям: что могут НКО для нового национального проекта ”Семья”» участники обсудили новый национальный проект, его задачи и эффективные практики НКО в поддержку семейных ценностей. Мероприятие прошло в начале декабря во время международного форума «Мы вместе».
На панельной дискуссии организаторы собрали руководителей некоторых НКО — членов коалиции «Семья с рождения». Среди них — благотворительная организация «Детские деревни SOS» и фонд «Солнечный город». Во время обсуждения участники определили задачи в сфере семейной политики. Главная цель совместной работы НКО и государства — сформировать эффективную систему помощи семьям.
По мнению представителей благотворительного фонда «Солнечный город», пока нет полной информации о нацпроекте «Семья», реализация которого начнется 1 января 2025 года. Но основные тезисы выступающие определили.
Так, исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин заявил, что поддержка родителей — один самых важных факторов развития института семьи. Необходимо создавать больше программ психологической и финансовой помощи для семей, столкнувшихся с кризисами — потеря работы, болезни и так далее. В этой связи НКО может предоставлять консультации и помощь таким семьям. А также проводить семинары и тренинги о семейных отношениях и воспитании детей, чтобы будущие поколения учились осознанному родительству.
При этом главное, что должно отличать работу НКО с благополучателями, — человекоцентричность. Эмпатия сотрудников и добровольцев, вовлечение благополучателей в оценку и планирование, тесная коммуникация с ними позволяют решать задачи намного качественнее, считает Слабжанин.
По его словам, в «Детских деревнях SOS» практикуется комплексный кейсовый подход к помощи семьям. Он ориентирован на интересы не только обратившихся за помощью взрослых, но и их детей. Проводится индивидуальная диагностика семьи, взрослые и специалисты вместе стараются решить проблемы. Учитываются интересы и права родителей и детей с сохранением их ближайшего окружения, культурных и национальных традиций.
Поддержка семей на всех этапах
Вопрос сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, озвучивали все участники дискуссии. При этом многие акцентировали внимание на том, что в больших городах такая помощь семьям более доступна. Там есть социальные центры, которые предоставляют весь спектр необходимых услуг. А вот жителям отдаленных территорий бывает сложно добраться до ближайшего социального центра.
«Детские деревни SOS» уже много лет используют мобильные бригады помощи. В составе такой бригады — нарколог, психолог, специалист по социальной работе. Они оценивают состояние семьи, выявляют проблему и предлагают практические шаги для выхода из создавшегося положения. Бригады работают в Мурманской, Вологодской, Псковской областях и в Татарстане. Такая работа — пример того, как НКО расширяют круг благополучателей и дают возможность большему числу людей воспользоваться услугами.
Однако и в городах важно развитие инфраструктуры. Влияние комфортной городской среды на качество жизни нельзя недооценивать, считают представители общероссийской организации «Городские реновации».
«Хоть наша организация напрямую не содействует национальному проекту ”Семья”, но в своей деятельности косвенно способствует развитию демографической ситуации в стране. Мы активно участвуем в мероприятиях, направленных на развитие социальной инфраструктуры городов, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для роста числа семей и улучшения их благосостояния», — заявил по итогам дискуссии Олег Зоря, директор общероссийской организации «Городские реновации».
Например, по словам Олега Зори, на законодательном уровне нужно прописать создание комнат матери и ребенка в общественных местах (библиотеки, парки).
Олег Зоря добавил, что в декабре 2024 года стартовала реализация нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Согласно его плану, предполагается разработка стратегических документов пространственного развития не менее чем для 200 городов и двух тысяч опорных муниципалитетов.
Но для эффективной реализации инициативы также важно вовлекать общественность и профильные НКО. И «Городские реновации» здесь готовы выступить медиатором: консультировать профильные общественные организации, предоставлять всю необходимую информацию, обучать.
Замещающие семьи
Кроме того, в ходе дискуссии был поднят вопрос изъятия детей из семьи. Специалисты настаивают, что нужно поэтапно реформировать систему учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Нужна переориентация с содержания детей в институциональной системе на семейное устройство, продвижение и развитие института замещающей семьи, обеспечивающей ребенку необходимые условия для развития», — говорит Николай Слабжанин.
По его словам, когда ребенка изымают из семьи из-за ограничения прав родителей, детей помещают в семьи, где о них заботятся профессиональные приемные родители. Их поддерживают специалисты — психологи, социальные работники, педагоги и юристы.
«Даже временное пребывание ребенка в интернатном учреждении наносит колоссальный урон его психике и отражается на всей его последующей жизни», — считает Николай Слабжанин.
Поэтому временное размещение детей, которых изъяли из семьи, — более гуманная альтернатива. И важно, что некоммерческие организации способны разрабатывать и апробировать такие новые социальные практики и инновации, которые в дальнейшем распространяются на государственном уровне.
Одним из примеров стал проект семейного волонтерства для помощи уязвимым семьям с детьми под названием «SOSеди», разработанный специалистами «Детских деревень SOS». Он признан Советом Федерации РФ как образец наиболее успешной и масштабируемой социальной практики и был рекомендован для тиражирования в регионах.
Согласно цифрам, которые были озвучены на сессии «От Года семьи к постоянной поддержке семьи», благодаря совместной работе госорганов и НКО в 2019–2020 годах на 21% сократилась доля детей до 18 лет в интернатных учреждениях по сравнению с 2016 годом. С 2018 года доля социальных сирот сократилась с 78 до 68%.
По результатам обсуждения эксперты еще раз подчеркнули, что все действия в нацпроекте «Семья» должны быть направлены на интересы ребенка, семейное воспитание и сохранение кровной семьи.
Фокус следует ставить на сбережение семьи и дополнительное внимание к созданию условий для семейного благополучия. Поэтому очень важно продолжать реформирование системы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продвигать институт замещающих семьей, параллельно помогая взрослым выйти из кризиса.
«Наши программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи работают уже в 12 регионах страны. Помощь различных специалистов получают кровные семьи не только в тяжелых ситуациях, но и когда просто нужно помочь родителям найти общий язык с детьми. Мы уверены, что каждый ребенок должен расти в любящей семье, в атмосфере доверия, заботы, уважения и безопасности. Нужно помочь кровной семье, чтобы сохранить ребенка в ней. Если нет такой возможности, нужно найти людей, которые создадут для ребенка семейную атмосферу», — заключил Николай Слабжанин.
По итогам дискуссии эксперты подготовили предложения к совершенствованию законодательства по семейной политике и направят их в профильные ведомства.