В центре «Рафаил» взрослые люди с тяжелыми множественными нарушениями развития приобретают творческие и ремесленные навыки, работают в производственных мастерских и занимаются искусством, вместе проводят время и общаются. Более 30 лет педагоги стимулируют их не стоять на месте, а развиваться и взрослеть в меру их возможностей.
«Наступил момент, когда мы стали думать, как выйти за пределы цепочек отношений ”педагог — родитель — ребенок”, — рассказывает Валентина Загрядская, директор центра ”Рафаил”. — Так чтобы это были не эпизодические выходы в мир, а какое-то регулярное и полезное для других дело».
И появился проект «Открытая дверь».
Идея простая — соединить желание молодых людей с ТМНР заниматься чем-то значимым и нужным и потребность одиноких пожилых людей во внимании и заботе. Под руководством педагогов участники программ центра «Рафаил» стали волонтерами. Они делали выставки в домах престарелых, готовили подарки для одиноких стариков и писали им письма, а потом даже встречались в онлайне. Сотрудники изучали запросы — и особые мастера делали не только приятные сувениры, но и полезные востребованные изделия (сумочки для мелочей, очешники и тому подобное). Специалисты находили такие темы для творчества, которые трогают сердце каждого — и пожилого человека, и молодого с особенностями развития.
«Как же здорово, что вы догадались напечатать на открытке стихи моего любимого поэта Рубцова», — пишет в отзыве одна из жительниц социального учреждения. «Очень талантливые работы, уютные, от них исходят свет и благодать», — отзывается о выставке жилец дома престарелых, по профессии художник. «Выставка сама пришла к нам, солнечные работы, даже чувствовать себя стала лучше», — благодарит 76-летняя подопечная. А помимо спасибо, пожилые люди сами шлют слова поддержки инклюзивным волонтерам.
Предполагалось, что в течение года в проекте примут участие 175 человек пожилого возраста, но присоединилось на 70 больше. При этом совершенно одинокими были далеко не все: 144 подопечных имели родственников, но по тем или иным причинам все же оказались в социальном доме, а еще 64 человека проживали дома, но чувствовали недостаток общения.
Картины, подарки и открытки в дома-интернаты для пожилых и инвалидов Московской и Тверской областей, Центр социальной адаптации им. Елизаветы Глинки и подопечным центра социального обслуживания одного из районов столицы отвозили подключившиеся к проекту волонтеры группы милосердия храма мученицы Татьяны Римской в Люблино.
«Мы видели, как доброта сердец в буквальном смысле ставит на ноги, — говорит Ольга Соколова, волонтер-куратор проекта ”Открытая дверь”. — Одна 90-летняя бабушка потеряла всех родных, осталась совсем одна и просто лежала в тяжелом депрессивном состоянии. Она ничего не хотела, а на все предложения посмотреть открытки, начать переписку всегда отвечала нет. Но вот в середине проекта она стала немного помягче, а к концу — села на кровати и даже смогла встать на ходунки. Другая подопечная с очень трудной судьбой, когда мы познакомились, была старушкой в платочке, а сейчас она стала женщиной в шляпке, ожила, стала следить за собой, помолодела».
Для инклюзивных волонтеров из центра «Рафаил» проект стал точкой роста. Ответственность перед другими людьми мотивировала вовремя выполнять свои обязательства, быстрее адаптироваться к новым задачам, конструктивно принимать критику и улучшать профессиональные качества.
«Наши ребята получили в этом проекте необыкновенное взросление, — говорит Ирина Солоницына, педагог центра ”Рафаил”. — У них расширился взгляд на жизнь, появилось чувство, что они сильные, могучие, веселые».
Сближение двух миров — людей с ментальными нарушениями и одиноких стариков — дает не очень очевидное, но важное изменение. «С одной стороны, мы формируем у старшего поколения позитивный образ человека с особенностями, — говорит Валентина Загрядская, — а с другой, меняем у наших особых волонтеров представления о бабушках и дедушках. Дело в том, что большинство из них плохо знают своих, потому что те отказались от тяжелых внуков. И был риск, что слово “бабушка” может вызывать негативное отношение. Проект помогает преодолеть стереотипы и показывает, что можно дружить».
А еще внимание волонтеров из Москвы к региональному социальному учреждению вызвало интерес местных чиновников: в интернате стало появляться больше памперсов и средств гигиены, был сделан ремонт, а некоторые жильцы, нуждавшиеся в особом уходе, были переведены в паллиативное отделение.
«Когда открываешь дверь, за ней оказывается много дорог», — говорят в центре «Рафаил». Поэтому к проекту стали присоединяться новые участники. Нашлись представители старшего возраста, серебряные волонтеры, которые проводили для людей с ментальными особенностями свои мастер-классы. Также приходить помогать в центр (починить мебель, покрасить забор, участвовать в некоторых активностях) стали выпускники детских домов, поддержку которым оказывает волонтер-наставник Елена Спильная. Для ее подопечных, которые пытаются строить свою самостоятельную жизнь, этот новый опыт заботы о других тоже дает возможность выйти из социальной изоляции и почувствовать себя нужными.
Любому человеку важна не только поддержка со стороны, но и ощущение, что он тоже может в чем-то поддержать другого.
«Получается, что у нас в проекте встретились даже не два и не три одиночества, а разные люди, которые настроены на добро, на свет, на то, чтобы жить по-человечески, когда вокруг очень много невзгод и просто необходимо друг друга поддерживать», — говорит Валентина Загрядская.
Когда проект только начинался и было еще не совсем понятно, все ли будут справляться, провели опрос. Из 50 человек, посещающих центр «Рафаил», захотели и стали участниками 30. «Думаю, если сейчас провести анкетирование, желающих будет больше», — считает директор центра.
Проект «Открытая дверь» реализовывался благодаря поддержке Фонда президентских грантов, но в центре надеются, что удастся сохранить его и сейчас, когда грант закончился: «Когда мы начинали, были страхи, но этот сложный проект показал, что мы многое можем. Будем продолжать своими силами, только, наверное, уже не в том масштабе…»
Центру очень нужна помощь волонтеров — как сопровождающих для людей с ментальными особенностями, так и медиаволонтеров, которые будут рассказывать о проектах и инициативах организации. Центр всегда открыт для сотрудничества.