Новости
Новости
20.02.2025
19.02.2025
18.02.2025
18+
Интервью

«Мы пляшем от русской печки» — Василий Тимофеев, «Территория возможностей»

Руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр социально культурных инициатив ”Территория возможностей”» — о том, как важно помнить о малой родине и развивать внутренний туризм.

Василий Тимофеев. Фото предоставлено АНО "Территория возможностей"

Прежде чем стать экскурсоводом в АНО «Центр социально культурных инициатив ”Территория возможностей”», Василий Тимофеев 15 лет отработал машинистом земснаряда, добывал песок, благодаря которому на севере страны появлялись буровые, строились дороги, росли города. Потом он стал предпринимателем — как ни странно, именно бизнес и привел Тимофеева к своим истокам, мотивировал изучать сначала историю бабушкиного дома в старом селе Зенково Ханты-Мансийского района, потом историю своей семьи, села, района… Сегодня он предприниматель и общественный деятель, руководит некоммерческой организацией и проводит интересные экскурсии в малых поселениях Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

От выпечки хлеба до создания НКО

Василий Сергеевич, расскажите, как вы пришли в НКО?

В 2016 году я начал свою предпринимательскую деятельность в селе Зенково с того, что решил печь хлеб по старинным рецептам. Получил субсидию, закупил оборудование — печь для производства хлеба. До того я ничего не знал о производстве хлеба, поэтому отправился опрашивать местных жителей, как хлеб готовить. И односельчане стали делиться своими рецептами.

Ну хорошо: рецепт замечательного хлеба нашли. Запустили производство. А дальше что? Просто так работать неинтересно. Собралась инициативная группа, и мы стали проводить конкурс «Поединок пирогов». Собирались в сельском клубе, привозили пироги. Во время конкурса у нас родилась другая идея — создать Кулинарную книгу села Зенково. Теперь вносим в нее рецепты, с которым делятся старожилы.

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Постепенно проект «Поединок пирогов» перерос в «Прабабушкину мультиварку» — это фестиваль, который уже три года проводится на территории Ханты-Мансийского района. Мне хочется верить, что он уже стал брендом территории.

Как развиваются ваши проекты?

Сегодня «Поединки пирогов» и фестиваль «Прабабушкина мультиварка» мы проводим не только в Зенково — по всему району. У нас появился второй том Книги рецептов Ханты-Мансийского района. В нем, например, рецептом своей мамы поделилась экс-губернатор Наталья Комарова.

То есть получается, что в центре почти всех наших проектов — русская печь. От нее мы и плясали, изобретая свои проекты и желая сохранить национальные традиции. Ведь в нашем районе вокруг русской печи собирались люди всех национальностей — в этом, собственно, и смысл наших проектов.

Как возникла идея создать в Зенково музей?

Село Зенково — моя малая родина. Хотя я и родился в Сургуте, прожил там много лет. Но в Зенково ездил в гости к бабушке. Помню, как лежал на сеновале, как смотрел на лебедей, которые ежегодно прилетали к нам. Радовался. Помню вкус детства, он связан со вкусом пирожков, рыбных пряников… И вдруг меня потянуло на малую родину.

В 2017 году я другими глазами посмотрел на дом своей бабушки. Как мне удалось выяснить, деревянный дом построен примерно в 1880 годах — это был постоялый двор. Оказывается, Зенково было чуть ли не логистическим центром в свое время. Потом стало интересно узнавать новые исторические факты о селе, о бабушкином доме, в котором останавливались ямщики, казаки…

Погружаешься и начинаешь понимать, что история села — часть твоей собственной истории. И важно знать ее, чтобы знать свои корни, понимать свою идентичность.

И я понял: дом — это артефакт, который нужно сберечь и который сам может стать хранителем истории нашей семьи и нашего села. Так мы решили создать музей предметов быта. И открыли его в 2018 году.

В том же году на Гражданском форуме общественного согласия мы рассказали о себе, представили свои проекты. Через год, в 2019 году, нас заметили в управлении культуры Ханты-Мансийского района, помогли написать заявку на получение гранта. Мы выиграли грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел», прошли обучение в фонде и в 2020 году решили открыть НКО, потому что поняли: мы доросли до этого уровня.

«Главное – любить свою малую родину»

Как вы стали экскурсоводом?

Опять же благодаря Фонду Тимченко: на грантовые средства мы с женой (она тоже работает в нашей НКО) прошли обучение в Тюмени и получили дипломы экскурсоводов. В рамках этого трехлетнего гранта с 2019 по 2022 год мы проводили экскурсии в своем музее предметов быта для многодетных семей и пенсионеров. К нам приезжали 40 человек пенсионеров из Горноправдинска.

В нашем музее нет строгого «не трогать руками». Можно потрогать, посидеть на диване 1953 года, в производстве которого использовали конский волос, взять в руки гармонь, которой 70–80 лет, использовать выставочные пространства как фотозоны.

Фото предоставлено АНО «Территория возможностей»

Более того, мы помогли создать семейный музей Герасимовым, своим соседям, односельчанам. Оказывается, их семья причастна к производству сливочного масла в нашем селе. Выяснили, что в 1978 году в СССР масло их производства заняло первое место на всероссийском конкурсе! Затем образец масла отправили в Париж, где эксперты высоко оценили качество продукта и наградили Герасимова медалью и грамотой. Они хранятся в их семейном музее в селе Зенково.

Чтобы не забыть свои истоки, свои корни, в 2022 году, когда закончилась пандемия, мы построили плот шесть на шесть метров и организовали сплав по рекам, которые протекают рядом с уже отжившими свой век деревнями Ханты-Мансийского района. А во время сплава рассказывали истории этих деревень и сел, то есть проводили экскурсию.

Каких качеств требует работа экскурсовода?

Самое главное — любить свою малую родину, место, где ты родился и живешь. Не метаться в поисках лучшей жизни, а делать лучшую жизнь там, где ты есть сейчас, там, где твои корни.

Что дала вам профессия экскурсовода?

Дала новую информацию о моей родине: для уточнения тех или иных фактов мы связывались с различными архивами Тобольска, Москвы, изучали книги. Ведь чтобы провести экскурсию, важно обладать новой, интересной и достоверной информацией. И потом каждая экскурсия — это еще и новые знакомства, новые встречи, новые проекты, такая работа захватывает, жизнь становится интереснее. И хочется дальше погружаться в историю, копать в глубину.

Наши проекты приносят людям улыбки, добро, они помогают сохранить память о родном месте, о родной территории. Мы поняли, что можно привлекать деньги на сохранение памяти и истории малых поселений, в том числе и своим примером показали, как это можно сделать.

Да, наше маленькое село Зенково находится где-то на краю земли, оно окружено тремя речками. Но все это не имеет значения, если ты находишь смысл этого места, находишь возможности для своего развития, для развития жителей и так далее. Поэтому наша организация — это «Территория возможностей». Чем больше узнаешь о той местности, где живешь, тем больше проникаешься, и это захватывает, с этим хочется поделиться.

Что дальше

Как вы намерены развиваться?

К сожалению, сегодня в Зенково осталось 20 человек, и в скором времени большинство переселят в Ярки. Но я там останусь, как и музеи. Поэтому «Территория возможностей» сейчас работает над созданием тура выходного дня в Зенково и пытается реанимировать приостановленный проект «О Зенково с любовью».

На средства гранта Фонда Тимченко «Сохраняем традиции — продолжаем историю» мы хотим создать в Ярках музейный комплекс. Ведь Ярки сегодня, по сути, — это хаб переселенных жителей из шести закрытых соседних деревень и сел Ханты-Мансийского района. Над созданием музейного комплекса мы сегодня и работаем. Надеемся, что он станет важным звеном для развития внутреннего туризма.

Удивительно, но историю этих закрытых деревень хорошо знают старожилы, которые, к счастью, еще живы, знают больше, чем написано в книгах. История передается, как и много лет назад, несмотря на современные технологии, из уст в уста. И надо создавать проекты, которые были бы направлены на собирание таких историй и их сохранение. Думаю, молодежь в этом могла бы помочь нам и себя показать. 

Например, мы собирали историю через призму старинных рецептов хлебопечения. Можно найти и другой фокус. И мы готовы подсказать, сопроводить.

Кроме того, музейный комплекс может стать точкой притяжения и развития в первую очередь для самих жителей, переселенных из сел Зенково, Базьяны, Сухоруково. Я вижу это как коллаборацию с разными людьми. Должно родиться очень интересное сообщество.

Какая у вас мечта?

Хочется, чтобы фестиваль «Прабабушкина мультиварка» стал ежегодным народным праздником, который бы обрел статус государственного. Ведь в маленьких поселениях мы собирали по 500 человек! Такой праздник очень нужен людям. В 2022 году, когда мы проводили фестиваль в Бобровском, к нам подошла 75-летняя бабушка и говорит: «Я родилась здесь, прожила здесь, сынок, спасибо тебе большое, я такого никогда не видела!» И на душе становится приятно, и понятно, как это важно. Моя мечта, чтобы наш фестиваль стал брендом Югры.

Фото предоставлено АНО «Территория возможностей»

Кроме того, в мечтах — запустить еще один проект. Он будет посвящен рыбному прянику — это тоже кулинарная изюминка нашей территории.

Вы говорили, что цель вашей организации — делать добро. А что для вас есть добро?

Добро… Это когда после какого-то конкурса или экскурсии, которые ты организовал, к тебе подходят люди и обнимают, улыбаются. Это когда ты чувствуешь жизненную энергию этих людей, понимаешь, какое важное и доброе дело сделал, понимаешь, что нужен. Люди говорят тебе спасибо за то, что ты сделал. Ради этого и стоит дальше работать.

Интервью подготовлено студентами Югорского государственного университета в рамках «Проектной деятельности» (наставник — Абилькенова В.А.).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике