Продолжаем линейку публикаций про успехи выпускников стажировки «Школы коммуникаций и инноваций АСИ». Такие стажировки проводятся с 2018 года. В них приняли участие более 100 представителей НКО, которые высоко оценивают пользу этого опыта для себя и своей организации. Многие из них сформировали сообщество выпускников стажировок АСИ.
Карельская региональная общественная молодежная организация «Центр развития добровольчества» работает с 2009 года. Сейчас – это один из ведущих ресурсных центров добровольчества России, который поддерживает волонтеров Карелии.
В последнее время центр расширил сферу своей работы: начали поддерживать также государственные и некоммерческие организации, которые выстраивают работу с добровольцами. Несколько раз в году в сотрудничестве с партнерскими организациями команда реализует волонтерские программы, например, с Карельской государственной филармонией на протяжении шести лет выстраивает волонтерскую программу Международного музыкального фестиваля Ruskeala Symphony.
Коротко команда называет свою организацию «Доброцентр10». Дарья Егорова, пресс-менеджер организации, тоже связана с центром символическим числом десять: именно столько лет она в нем трудится.

Дарья переехала в Петрозаводск из Москвы, переведясь на втором курсе в местный вуз на факультет журналистики. Чтобы адаптироваться к новому месту, она решила попробовать себя в роли медиаволонтера – тогда и узнала про Центр развития добровольчества.
Дарья справа. Фото предоставлено Дарьей Егоровой
Дарья начала волонтерить в пресс-центре организаторов международной гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо», которая проходила в Петрозаводске ежегодно вплоть до 2018 года, занималась аккредитациями, помогала организовывать пресс-конференции…
А в итоге осталась с командой «Доброцентра10» надолго: сначала развивала программу «Школа медиаволонтеров», а с 2019 года вошла в штат как пресс-менеджер.
Задача девушки – вести внешние коммуникации центра, общаться со СМИ, мониторить соцсети. Также Дарья курирует медиаволонтеров Карелии. А поскольку штат центра небольшой, иногда приходится помогать коллегам: вести тренерскую работу или отбирать волонтеров на крупные события…
Школа медиаволонтеров
Среди огромного количества задач и проектов Дарья особенно выделяет «Школу медиаволонтеров». Из небольшой инициативы это переросло в проект, в котором ежегодно обучаются 20 волонтеров.
«Мы выпускаем организаторов-волонтеров, лидеров добровольческих команд, которые заинтересованы в информационном сопровождении своей деятельности. Это один из важных элементов системного развития добровольчества в Карелии. Одно дело организовать интересное событие или волонтерскую акцию, другое – уметь про нее рассказать, чтобы заинтересовать местных жителей территории, в которой трудится волонтерский отряд», – говорит Дарья Егорова.
По словам девушки, в Карелии есть своя специфика: несмотря на то, что республика довольно большая, ее население составляет около полумиллиона человек. Для сравнения: в соседней Вологодской области, схожей по размеру, живет в два раза больше людей.


«У нас много небольших муниципальных образований, люди живут в достаточно “компактных” поселениях. И в этом есть свой авантюрный интерес: ты никогда не знаешь, что зайдет людям на местах. Всегда экспериментируешь: как бы им рассказать или преподнести новости, чтобы заинтересовать. И в “Школе медиаволонтеров” мы с этим вызовом тоже работаем», – объясняет Дарья.
Как отмечает Дарья, в целом направление медиаволонтерства получает отклик среди молодежи. Часто такими добровольцами становятся студенты профильных вузов. Например, они снимают ролики, пишут тексты, помогают развивать деятельность волонтерских команд Карелии…
«Мы в “Школе” делаем акцент на социальное, то есть у нас не просто люди, которые ищут для себя выгоду, занимаясь чем-то по своему профилю, наши добровольцы развивают территорию и сообщество, вносят вклад в развитие социальной сферы. И это очень важно для системной благотворительности», – говорит пресс-менеджер «Доброцентра10».
Тиражирование опыта
В 2024 году Фонд президентских грантов объявил набор в онлайн-проект «Школа НКО. Тиражирование». Задача обучения – научить НКО эффективно описывать, упаковывать и тиражировать успешные социальные технологии.
Когда «Доброцентр10» узнал про эту инициативу, то сразу решил: им это нужно. Ранее в центр уже приезжали коллеги из других городов на стажировку по программе мобильности Ассоциации волонтерских центров, чтобы узнать про их практики. Отзывы были хорошие: многие технологии удалось адаптировать на местах.
«Мы видим сейчас тренд на добровольчество. Но всегда важно учитывать территориальную специфику. Находясь на небольшой территории, мы по своему опыту знаем, как подобные инициативы приживаются: нельзя просто прийти и запустить проект. Добровольчество на местах нужно развивать системно, порой маленькими шажками – только так можно прийти к хорошим результатам. В нашей республике люди у нас северные: долго запрягают, но потом быстро едут», – улыбается Дарья.
Команда решала, какую из технологий можно было бы предложить для тиражирования как на больших, так и на маленьких территориях. Выбор пал на модель выстраивания организации волонтерской деятельности на базе НКО или бюджетных учреждений.

«Мы видим востребованность такой технологии, поэтому решили зайти в проект с ней. Чтобы в процессе эту технологию укрепить, оформить и уже потом предложить ее коллегам, в том числе из некоммерческого сектора, для тиражирования», – говорит Дарья Егорова.
Фото предоставлено Дарьей Егоровой
Запрос на волонтеров особенно часто встречается в небольших НКО: там не хватает рук и поддержки, а взять в штат сотрудника не получается из-за ограничений в средствах. Тогда на помощь должны прийти волонтеры, но если нет навыков работы с ними, ситуация может стать только хуже. В итоге многие не рискуют налаживать сотрудничество с добровольцами.
Технология Карельского центра развития добровольчества должна помочь решить эту проблему: она позволит выстраивать качественные и системные отношения с волонтерами, не тратя силы команды на лишнюю работу. Главное, чтобы на старте НКО понимала: действительно ли ей нужны помощники.
Опыт стажировки
Вспоминая стажировку АСИ, на которую Дарья приехала в 2019 году, она рассказывает: больше всего ее «драйвила» возможность познакомиться и пообщаться с коллегами из разных городов.
«Мы в центре в принципе открытые и контактные. Мы не прячемся за своими идеями, а наоборот, хотим поделиться ими со всеми: вдруг это еще кому-то поможет и облегчит жизнь. И когда я узнала про стажировку, то мы с коллегами решили, что надо ехать», – говорит Дарья Егорова.
Кроме того, девушку очень заинтересовала программа – в 2019 году участники стажировки посещали редакции «Русского репортера» и «Таких дел». Для Дарьи, как для выпускницы журфака, это была возможность вживую посмотреть, как работают крупные СМИ, пишущие на социальные темы.


После стажировки сформировалось сообщество выпускников. Те, кто однажды приехал в АСИ, до сих пор поддерживают контакт, делятся важными новостями и помогают друг другу.
Тем, кто только думает, ехать ли на новую стажировку АСИ, Дарья советует:
«Стажировки и проекты АСИ – это, в первую очередь, про людей. В нашем сообществе не важно, сложные или хорошие времена, у тебя всегда есть поддержка. Пусть она нематериальная, но даже простое понимание коллег спасает в нестабильные времена. И, наверное, в этом главная ценность стажировки: ты находишь сообщество неравнодушных людей, которые толкают планету, а не стоят и смотрят в стороне, куда катится мир», – заключает девушка.
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.