Фонд «В твоих руках» готовит подростков из детских домов к самостоятельной жизни, в том числе через программу наставничества. Волонтер-наставник должен стать для ребенка не педагогом и не родителем, а старшим товарищем, к которому можно без стеснения обратиться с любым вопросом, за советом, просто поговорить.
Доверительные отношения складываются не сразу. Чтобы облегчить этот процесс и помочь новым наставникам, в фонде решили организовать квест. Он был создан при поддержке Фонда президентских грантов. За помощью в разработке игровой технологии обратились в фонд «Полдень», который специализируется на социальной адаптации подростков с помощью сюжетно-ролевых игр.
«Вместе в квесте»: как это устроено
«Вместе в квесте» – это технология сопровождения наставнических пар в первый год общения. Она состоит из шести этапов, каждый из которых пара проходит независимо от других участников, и общей итоговой игры живого действия.
Первыми участие в программе приняли пятнадцать наставнических пар, из которых до финала дошли одиннадцать.
Фото предоставлено фондом «В твоих руках»

Каждый месяц – новая тема
Каждый месяц пары получают конверт с заданиями разной сложности. У подростка и наставника есть личные планеры, в которых они отмечают свои успехи и подводят итоги. Заработанные за выполненные задачи баллы помогут на итоговой игре. Участники сами могут выбирать, как, когда и какие задания делать, а от каких отказаться.
В каждом конверте новая тема: социальное взаимодействие, здоровье, финансовая грамотность, онлайн-самообучение, хозяйственно-бытовые навыки и культурное развитие.
«Если начать говорить об этом в лоб, это может вызвать у подростка противодействие, – рассказывает Вера Шабунина, координатор программы «Наставничество» фонда «В твоих руках и автор идеи. – А под видом квеста можно обсудить довольно душные темы в приятном формате».
Задания разные и заставляющие немного выйти из зоны комфорта и подростка, и наставника. Кому-то сложно говорить комплименты незнакомым людям. Кому-то не удается ежедневно делать приседания – начал, бросил, снова начал… При этом ребенок видит, что у взрослого тоже может что-то не получаться и как он действует, если что-то сложно или идет не так.

Открывая конверт, изучая и обсуждая задания, решая, что с ними делать, наставник и подросток учатся взаимодействовать, у них появляются общий опыт, воспоминания, находятся общие интересы и точки соприкосновения.
«С одной стороны, наставнику не надо искусственно придумывать какие-то темы, искать о чем поговорить – есть задание, надо выполнять, а в процессе взрослый и подросток как раз могут лучше узнать друг друга, – говорит Мария Кочина, директор фонда «В твоих руках». – Они могут поговорить даже о том, почему какое-то задание тебя бесит и ты не хочешь этим заниматься. Поговорить важнее, чем все сделать на отлично».
Диагностическая квест-игра
Завершающее мероприятие программы – игра «Шесть ключей». «Подросток в ней главный, он проходит шесть локаций с испытаниями, а старший значимый взрослый – его помощник, – рассказывают в фонде «В твоих руках». – В процессе можно увидеть, какие стратегии используют наставники. Кто-то отталкивает и спешит сделать сам, мешая подростку, кто-то, наоборот, стоит в сторонке, считая, что ребенок справится, а тому как раз не хватает поддержки. Во время игры и после нее есть этапы рефлексии, когда можно пересмотреть стратегию взаимодействия. И это очень диагностичная история для любой пары, где есть взрослый и ребенок или опекающий и подопечный».



Игру для участников, прошедших все шесть этапов квеста, провели в центре «Среда своих». Хотя победителями стали всего три пары, в фонде подчеркивают, что при организации старались не создавать ситуации сравнения друг другом, стресса и ощущения упущенных возможностей. Задача игры – психологически завершить квест, оценить пройденный путь и настроиться на дальнейшее общение в паре.
«Все участники получили подарки, не столько материально ценные, сколько подчеркивающие, что они – напарники. Победители получили толстовки с принтом открыток, которые они рисовали друг для друга на первой встрече, – рассказывают в фонде. – Пара на третьем месте получила возможность выбрать какое-то интересное им совместное занятие (например, актерское мастерство), которое поможет им научиться лучше взаимодействовать. А все остальные получили парные браслеты, в которых зашифровано сообщение-напоминание, что наставник всегда рядом».


В чем преимущество «Вместе в квесте»
Фонд организовывал для наставнических пар совместные мероприятия и мастер-классы и раньше. Это могли быть курсы первой помощи, занятия по столярному мастерству или рисованию и так далее. Но часто возникали сложности потому, что все это нужно было встраивать в графики взрослого и ребенка.
«Не всегда получалось находить таких партнеров, которые учитывают обстоятельства жизни нашего подопечного в системе детского дома, где он сам себе не принадлежит, – говорит Мария Кочина. – Бывает, что пара договорилась о встрече, а в учреждении поставили какое-то общественное мероприятие в этот день, и ребенок уже никуда не едет».
Да и для самого наставника, который и так должен встречаться со своим подопечным два-три раза в месяц, дополнительные занятия по расписанию могут стать значительной нагрузкой.
Игра-квест позволяет решить сразу несколько задач, говорит директор фонда:
«Как упростить жизнь волонтеров, как сделать так, чтобы ребенок меньше нервничал и ему было легче участвовать в активностях, которые мы предлагаем, и как нам, организаторам, не сойти с ума, координируя каждую пару по много раз за месяц во всех тех задачах, которые мы перед ними поставили».
Сложности проекта «Вместе в квесте»
Основная сложность, признаются в фонде, – это сохранить у подростка с его постоянно меняющимися приоритетами мотивацию. «Особенно актуально это было после летнего периода, когда дети разъезжались по лагерям, связь временно терялась, и в сентябре, когда начинался новый блок, было непросто ввести их обратно в курс дела, – рассказывает Вера Шабунина. – На будущее мы учтем, что планировать проведение программы нужно так, чтобы избегать таких больших перерывов».

Помогло то, что от наставников не требуется строгого следования календарному плану. «Начали на две недели позже, успели что-то обсудить и сделать хоть один шаг в заданной теме – и уже отлично», – подчеркивают в фонде.
Фото предоставлено фондом «В твоих руках»
То, что не все пары дошли до финала, это скорее не сложность, а радость. «Слава Богу, ребят забирают в семьи, и характер общения с наставником меняется, – поясняет координатор программы «Наставничество». – Оно становится более поддерживающим и расслабленным, а квест становится вторичной историей».
Развитие проекта
Программа «Вместе в квесте» стала экспериментом для фонда «В твоих руках». Но изначально она создавалась с расчетом, что, когда будет опробована, может быть передана коллегам из содружества наставнических программ «Значим», в которое входит фонд, и другим заинтересованным организациям. Сейчас идет работа над методическими материалами.
«Мы готовы передать их в любой фонд, поделиться лайфхаками и обучить технологии, – говорит Мария Кочина. – Обучение очень важно, чтобы не потерять смысл проекта».
«Может показаться, что игра направлена на какое-то развитие социальных и бытовых навыков. Но на самом деле их приобретение и то, что подростки чуть больше узнали про финансовую грамотность или, например, пользу физических нагрузок, – это приятный побочный эффект. Главная задача – помочь наставнику и подростку найти ключи друг к другу. Судя по отзывам, это получилось».
Вопросы и заявки на обучение технологии «Вместе в квесте» принимаются от наставнических НКО по электронной почте info@ehands.ru.
Чтобы присоединиться к команде волонтеров-наставников фонда «В твоих руках», нужно заполнить анкету.
Этот материал — часть проекта «Волонтерский вопрос: информация, опыт и практики НКО», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах — по ссылке.