Материал подготовлен на основе выступлений на пресс-завтраке фонда «Доброта Севера» 17 апреля 2025 года.
Развивать регионы, развивая культуру
Когда три года назад был создан фонд «Доброта Севера», одной из его миссий стало развитие культуры в регионах присутствия компании «Северсталь» — Череповце, Оленегорске и Костомукше.
«Нам казалось и кажется до сих пор, что культура — это не вишенка на торте, которой надо заниматься по остаточному принципу. Культура — это воздух, без нее общество перестает развиваться, теряет опору и перспективу. Культура — это не роскошь, а смысл и глубина жизни, — сказал соучредитель благотворительного фонда ”Доброта Севера” актер Игорь Костолевский. — Мы работаем в благотворительности, чтобы в глубинке появились музей, театр, библиотека, чтобы бабушка могла пойти на выставку, а ребенок — попасть в какое-то пространство, где его будут учить и прививать культуру».
Одним из важных направлений работы фонда стало именно развитие культуры маленьких городов. Причем в программу фонда попали не только музеи. При поддержке фонда в Череповце начались комплексная реконструкция города и создание современной городской среды.
«Ни культура, ни образование не живут в вакууме. Именно комфортная городская среда формирует привязанность к месту», — сказал Игорь Костолевский.

Благодаря участию фонда в Череповце в последние годы был комплексно перестроен Советский (бывший Воскресенский) проспект, создана современная инфраструктура в парке «Серпантин». На реконструированной площади Революции был установлен памятник уроженцам Череповца братьям Верещагиным — знаменитому художнику-баталисту и его брату — основателю отечественного сыроварения.
Также при участии фонда Череповец вскоре обзаведется собственной горнолыжной трассой «Гритинская горка» прямо в черте города. Сейчас продолжается реконструкция нескольких улиц и привокзальной площади. Город становится зеленым, освещенным и современным. И отношение жителей к своему городу, по опросам компании «Северсталь», меняется.
Более того, при составлении программы комплексного развития города в него удалось привлечь пул экспертов федерального уровня. Таким образом, Череповец стал не просто реконструируемым городом, но лабораторией изменений. Сейчас опыт, приобретенный «Добротой Севера» в Череповце, используется в Костомукше. За несколько дней до встречи в фонде был обнародован мастер-план развития города.
Не только перестроить города, но растормошить жителей
Поставить фонари на улицах и создать современные парки — это только внешняя сторона изменений. Более глубокая цель — подключить к изменению городов, к творчеству самих жителей.
«Нам хочется растормошить жителей, чтобы они стали сотворцами тех изменений, которые происходят в городе. Причем чтобы это было не только на уровне высокой культуры, но на уровне городских субботников и уличных арт-объектов», — сказала генеральный директор фонда «Доброта Севера», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова.
Сейчас есть внутренний тренд на развитие креативных индустрий, в том числе креативного туризма. Елена Тополева-Солдунова привела пример подобной креативной инициативы местных жителей. Когда руководители фонда были в Оленегорске, к ним подошла девушка и спросила: «А знаете, что в Оленегорске снимался фильм ”Морозко”? И мы здесь пытаемся развивать все, что с этим связано».
«Это как раз пример креативного творческого подхода к развитию территорий, — отметила генеральный директор фонда. — Пока в Оленегорск едет немного туристов, но их наверняка будет в разы больше, если город будет развиваться под понятным брендом — хотя бы того же фильма ”Морозко”. Местные активисты уже предлагают сделать в Оленегорске фестиваль сказок».
Стремясь развивать местные инициативы, фонд предлагает участникам городских изменений не только гранты, но и большую образовательную программу, а также серьезную экспертную поддержку отобранных проектов. Причем принять участие в конкурсе могут не только НКО, но и коммерческие и даже муниципальные организации.

Недавно на площади Революции было приобретено здание под будущий Молодежный центр — теперь это творческое пространство предстоит наполнить. Кроме того, в Череповце регулярно проводятся форумы, цель которых — привлечь в город специалистов и экспертов. В июне 2024 года это была XII урбанистическая конференция «Глазычевские чтения». В феврале 2025 года в Череповце проходила большая урбанистская мастерская Резиденция креативного будущего. В работе резиденции среди других специалистов принял участие Ян Кожан — директор Агентства развития Сысерти.
Новое направление работы фонда — экология
С лета 2025 года фонд «Доброта Севера» активно подключится к обустройству туристического кластера в Териберке.
«Сейчас в Териберке наблюдается огромный наплыв туристов, — сказала куратор направления ”Коммуникация” благотворительного фонда ”Доброта Севера” Наталия Малашенко. — В большинстве своем это группы, которые передвигаются по берегу самостоятельно. Но ведь берег Териберки — это тундра! Неосторожное обращение с этой территорией приведет к невосстановимым потерям. К тому же Териберка — место гнездовья нескольких краснокнижных видов птиц».
Для организованного передвижения туристов по берегу фонд построил экотропу, а для наблюдения за птицами нынешним летом намерен построить специальные площадки-аншлаги. Также проведут обучение для работающих в Териберке гидов.
«Одни мы, конечно, там не справимся, — заметила Елена Тополева-Солдунова, — но мы надеемся, что подтянутся власти регионов и другие организации».
Например, заботу об объектах, которые фонд построил в Череповце, намерены взять на себя городские власти.