Главный герой фильма Филипп живет с мамой и мечтает стать бариста, чтобы, как он сам говорит, «делать людей счастливыми». Мама Филиппа (Юлия Яблонская) установила для него много правил — не выходить без нее из дома, не брать ножи, не открывать окна, — но он эти правила регулярно нарушает. Например, сбегает в кафе, чтобы понаблюдать за работой мечты. Однажды Филипп попадает в неприятную ситуацию и теперь должен подготовиться к прохождению комиссии на дееспособность, которая может отправить его в ПНИ. Маме приходится нанять ему сиделку — Мархамат, молодую девушку из Таджикистана (Елена Ербакова). И эта встреча изменит их жизни.
Премьера фильма состоялась 20 мая в Москве в кинотеатре «Октябрь». Фильм представили продюсеры, режиссер, актеры и съемочная группа. За год до этого «Правила Филиппа» показали на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, где фильм получил приз за лучший сценарий и «Золотую ладью» конкурса зрительских симпатий. Последнюю передали режиссеру Роману Косову на премьере в Москве.


Для Романа это дебютный фильм. Как он сам признался, на эту работу он решился из-за страха. Однажды его пригласили в театр, где играют люди с синдромом Дауна. «Мне было очень интересно посмотреть этот театр, но как только надо было переступить порог, меня охватила паника: как общаться с такими людьми, как с ними взаимодействовать? В итоге я ощутил их энергетику, их легкость и как хорошо становится, когда ты рядом с ними».
Тогда же Роман познакомился с волонтерами, которые помогают людям с синдромом Дауна, возят их на кружки, сопровождают в метро: «Они помогают нам по-другому посмотреть на мир вокруг и познакомиться с такими классными людьми с особенностями. Когда мы снимали эту картину, наш оператор (Данила Горюнков. — Прим. АСИ) как-то сказал: «Я знаю, о чем этот фильм: он о том, какие они клевые»».

На главную роль в фильме выбрали актера с синдромом Григория Данишевского. Это не первая его актерская работа: он снимался в короткометражке «Уличное освещение», играет в нескольких театрах в Москве. Режиссер признается, что выбрать актера на главную роль было непросто. Для авторов было важно, чтобы это был человек с особенностями, но при этом чтобы он мог сыграть и, что немаловажно для кино, его должна была «полюбить» камера. И Григорий не просто отлично себя показал, но и заряжал позитивной энергией всю группу.
«Каждый съемочный день у нас начинался с того, что Григорий приходил на площадку и обнимал всю съемочную группу. И мы не начинали съемки, пока он всех не обнимет», — рассказывает Роман Косов.
Григорий так вжился в роль, что теперь и сам захотел стать бариста: «Мой герой мечтает работать бариста, и я тоже теперь мечтаю об этом. Я очень люблю кофе, люблю разные виды кофе, люблю экспериментировать», — поделился молодой человек.

Одна из центральных тем фильма — отношение родителей. Если в Москве у родителей детей с синдромом Дауна есть возможности для их развития, есть поддержка, то в регионах всего этого часто не хватает и остается много стигматизаций. Родители «закрывают» своих детей от общества, говорит Роман Косов. Поэтому для создателей было важно поднять в фильме тему родительских страхов и переживаний.

«В чем я абсолютно согласна, что это фильм, конечно, про семью, про маму в первую очередь. <…> Что мама Филиппа видит в своем сыне вот эту индивидуальность», — считает Татьяна Нечаева, руководитель проектов фонда «Синдром любви». По ее мнению, одна из самых главных идей фильма звучит в словах мамы, когда она говорит: «Мы все решения принимаем вдвоем». «В этом есть ее бесконечное уважение к своему взрослому сыну», — добавляет эксперт.
Фильм «Правила Филиппа» снят в жанре драмеди — когда зрителям есть над чем посмеяться и над чем поплакать. В зале на премьере так и было — весь спектр эмоций. Интересно, что этот жанр в последнее время часто используют в кино и сериалах на социальные темы. В конце прошлого года эту тенденцию обсуждали эксперты на конференции Агентства социальной информации.
На премьере звучало много хороших отзывов. И хотя есть ощущение, что в фильме не хватает более глубинной проработки основных линий героев, он оставляет после себя приятное впечатление и прекрасно подходит для семейного просмотра.
Информационным партнером фильма выступил фонд «Синдром любви». Работу поддержали Специальная Олимпиада России и «Движение первых». Фильм вошел в программу Минпросвещения «В кино всем классом» — для организованных групп школьников он будет показан по льготным ценам.