Основательница челябинского Кризисного центра по работе с проблемой насилия «Стоп_насилие» Анастасия Егорова в детстве пережила домашнее насилие и спустя годы стала помогать другим пострадавшим. Она рассказала корреспонденту АСИ о родительской семье, о жизни до и после колонии и о том, как травма от пережитого насилия мешает строить нормальную жизнь.
«Я очень надеялась, что будет хоть один человек, который меня любит»
«Я воспитывалась в семье, которая казалась всем идеальной: мама и отчим — трудолюбивые, непьющие, обеспеченные. Но за этой внешней гладкостью скрывалась страшная правда. Примерно с пяти-шести лет отчим периодически избивал меня. Мама, увы, тоже принимала в этом участие, считая нормой. Мол, ничего особенного — просто наказание за непослушание или детские шалости», — делится Анастасия.

Когда девочке было семь лет, родился ее брат, и с трех месяцев она за ним ухаживала. Анастасия признается, что чувствовала себя обслуживающим персоналом, который занимается домашним хозяйством и заботится о маленьком ребенке. Взрослые члены семьи в это время занимались своими делами.
Анастасия Егорова. Фото предоставлено центром «Стоп_насилие»
После появления в семье второго ребенка отчим стал еще жестче по отношению к Анастасии: избивал из-за того, что она не уследила за братом или съела лишнего. Однажды девочку увезли на скорой с сотрясением мозга.
«Жизнь превращалась в травлю, постоянный стресс и страх. В подростковом возрасте я уже начала бунтовать, часто меня выставляли за двери дома в качестве наказания», — рассказывает Анастасия.
Вскоре родители расстались — из-за того, что отчим начал избивать и свою жену. Анастасия вспоминает, что нередко подставляла себя под удар, защищая маму. Своего жилья у семьи не было — жили в маленькой квартире бабушки.
В 13 лет Анастасия ушла из дома. Работала на рынке и сама снимала квартиру. Через год познакомилась с парнем, с которым у девушки завязались отношения. Она забеременела, но, несмотря на юный возраст, решила рожать.
«Помню свои ощущения: я очень надеялась, что будет хоть один человек, который меня любит», — рассказывает она.
«Нужно менять себя»
Отец ребенка Анастасии пил, совместная жизнь не сложилась, и она вернулась к маме. Через три месяца после родов снова вышла на рынок: она понимала, что умеет зарабатывать деньги, и решила не бросать учебу.
«У меня были очень светлые мечты — стать прокурором или судьей, но в то же время внутри что-то ломалось. Даже пробовала наркотики и в какой-то момент из жертвы сама стала агрессором», — рассуждает Анастасия Егорова.
В 17-летнем возрасте она на восемь лет попала в колонию за драку с летальным исходом. Как объясняет Анастасия, тогда она «проявила ярость, неправильно выплеснула эмоции — за это пришлось ответить». Сначала отбывала срок в колонии для несовершеннолетних, затем в челябинской женской ИК № 5, в отряде строгих условий содержания, поскольку систематически нарушала режим.
«И это не потому, что хотела сломать систему, просто чувствовала себя очень некомфортно среди людей, которые там находились. Я была молода и мало что тогда понимала. Уже через два года волком выла и хотела домой, хотела все исправить.
Потом решила — нужно менять себя. Время в изоляции прошло с пользой: много читала, получила среднее специальное образование и освоила три профессии. Занималась йогой, духовным развитием, училась отстаивать свои права в рамках закона. Я поняла, что важно не только выжить, но и стать лучше, сохранить достоинство», — вспоминает Анастасия.
Фото: Patrick Hendry / Unsplash

Егорова называет время в колонии сложным периодом, который тем не менее не сломал ее. Анастасия понимала, что должна была нести ответственность за свой поступок, но он не лишал ее права идти дальше, продолжать следовать своему внутреннему зову, быть честной перед собой.
«Моя главная задача — оставаться человеком. Это помогало двигаться к своей цели. А еще мой сын — моя опора, надежда, стимул не сдаваться и бороться за лучшее будущее», — уверяет Анастасия.
Бумеранг добра
На пятый день после освобождения Анастасия Егорова вышла на работу, а через два месяца поехала в Челябинск. Сын остался у мамы, чтобы завершить учебный год. Анастасия вспоминает, что у нее с собой было всего две тысячи рублей и кот. Знакомые помогли снять комнату. В целом она характеризует то время как жесткий период адаптации.
«У меня был сосед — солевой наркоман. Судьба как будто проверяла мой иммунитет», — делится Анастасия.

Она пробовала устроиться на официальную работу, но из-за судимости не получалось. Тогда женщина пошла работать на стройку. Это был очень тяжелый труд, а в итоге людей обманули и не заплатили. И Анастасия задалась целью стать риелтором.
Фото: Setyaki Irham / Unsplash
Сначала работала в негосударственных пенсионных фондах, изучила всю область. Потом пришла в риелторское агентство, изучила рынок. Много работала, спала по три часа в сутки — в итоге за первый рабочий квартал стала лидером продаж, а через год уже защитилась в региональной гильдии риелторов.
«Наравне с трудностями меня всегда сопровождал и бумеранг добра. Помогали, в частности, женщины, которые сами прошли сложный жизненный путь. Помню, когда устраивала сына в школу, призналась директору, что два месяца назад была зечкой. Сказала, что хочу быть человеком, мне просто нужно время встать на ноги, что пока не могу вносить родительские взносы, но готова помочь руками. Сына сразу определили в класс», — вспоминает Анастасия Егорова.
Женщина говорит, что сама тоже помогает тем, кто попал в беду, и знает, как важно в трудную минуту просто услышать доброе слово. У Анастасии есть подопечные, с которыми она знакома 16 лет. Она не меняет номер телефона, чтобы эти люди могли позвонить в любое время.
Безнаказанное домашнее насилие
«Испытания сделали меня сильнее и научили тому, что помощь другим — это мой долг. Два года назад открыла кризисный центр, чтобы поддержать женщин, как и я, прошедших через домашнее насилие, кто страдает и не знает, куда обратиться. Тут вижу свою миссию — дать надежду, поддержку и веру в лучшее», — рассказывает основательница центра «Стоп_насилие».
Одним из толчков к открытию организации стало случайное знакомство с пожилой соседкой по дому — та попросила помочь внучке-сироте. Девушка с 18 лет стояла в очереди на получение жилья, но с 300-го места попала на 600-е. В 2015 году бабушка забрала ее из семьи в Таджикистане и привезла в Россию, потому что родители пили и мама однажды даже продала маленькую дочь за ящик водки. К счастью, тогда вмешался участковый и девочку забрали.
Анастасия Егорова говорит, что через два месяца им с бабушкой удалось добиться положенного по закону жилья для девушки.

«Эта подопечная стала доказательством того, что последствия домашнего насилия и травмы, полученные в детстве, не исчезают. Девушка не может построить здоровую семью, она снова и снова попадала в зависимость, в эмоциональную и психологическую ловушку, — рассуждает основательница центра “Стоп_насилие”. — В ее сердце — мечты о счастливой семье, но отсутствовал опыт, как это реализовать. Страх и неуверенность стали постоянными спутниками».
Анастасия Егорова замечает, что травма от домашнего насилия начинает формировать убеждения и мешает строить нормальную жизнь. Психотерапия в таких случаях часто занимает годы, а без работы над собой ситуация будет повторяться в отношениях с другими людьми.
Руководитель челябинского кризисного центра обращает внимание на то, что в России нет закона о домашнем насилии, и называет это серьезной проблемой. Отсутствие нормативной базы мешает систематическому учету случаев, статистика почти не ведется, а значит, и профилактика невозможна.
Анастасия вновь приводит в пример девушку-сироту, которую бабушка увезла из Таджикистана. Бывший сожитель преследует ее несколько месяцев: однажды он проник в квартиру, угрожал и устроил погром. Несмотря на обращения в полицию, реакции нет.
«В наших реалиях многие полицейские рассматривают такие случаи как семейные разборки, а не как преступление. Сексуализированное насилие в семье тоже всерьез не воспринимается», — говорит Анастасия Егорова.
«Стоп_насилие»
Основательница кризисного центра объясняет, что она и ее единомышленники создали центр не для того, чтобы «воевать и наказывать агрессоров». Организация работает для тех, «кто ищет поддержки, защиты, понимания».
«Стоп_насилие» оказывает юридическую и психологическую помощь, риелторское сопровождение, предоставляет временное убежище. Также здесь собирают статистику и фиксируют обращения, чтобы в будущем добиться изменений в законодательстве.


«Я уверена: только совместными усилиями мы сможем изменить отношение общества к домашнему насилию, сделать его заметным и пресечь. Поэтому хотим наладить и межведомственное взаимодействие», — надеется Анастасия Егорова.
Недавно организация получила новое помещение и сейчас ищет финансовую и волонтерскую помощь, чтобы сделать ремонт и оборудовать его. Здесь команда центра «Стоп_насилие» планирует проводить групповые занятия, просмотр фильмов с последующим разбором с психологами и другие поддерживающие мероприятия. НКО разрабатывает программы, которые позволят женщинам проработать травмирующую ситуацию и предотвратить повторное возвращение к ней.
«Домашнее насилие — это то, от чего, по сути, никто не застрахован. К нам обращаются и бизнес-леди, и даже сотрудницы полиции, которых тоже поколачивают мужья. Они молчат об этом. Статусные ограничения, восприятие вот этого образа не дают заявить о насилии. Мы помогаем начать новую жизнь, обрести свободу и уверенность в себе. Учим делиться своими успехами, вдохновлять друг друга. И что самое важное — видим реальные результаты.
Наши волонтеры ежемесячно принимают до сотни обращений, проводят консультации. Я горжусь командой и всеми, кто присоединяется к работе центра. Хочу сказать каждому, кто оказался в трудной ситуации: вы не одни. Есть выход, есть люди, готовые помочь. Мы спасаем жизни и создаем будущее, в котором домашнее насилие останется в прошлом», — обещает руководитель кризисного центра «Стоп_насилие».