Директор смоленского «Семейного клуба “Йоль”» и медицинский юрист Юлия Борисова узнала, кто такие доулы, в 2016 году, когда была беременна первым ребенком. Более пяти лет она как руководитель НКО развивает в Смоленске это направление помощи женщинам, а как профессиональный медицинский юрист — оказывает им юридическую поддержку и хочет вместе с «Ассоциацией профессиональных доул» (АПД) улучшить законодательство в сфере партнерских родов.
Кто такие доулы
«Доулы — это профессиональные помощницы в родах, специально обученные поддерживать женщину эмоционально, информационно и физически. И оказывать бытовую помощь во время беременности, в роддоме, при родах или в послеродовой период. Это социальное, а не медицинское направление, то есть доула концентрируется на эмоциональной поддержке, помогает женщине прожить этот процесс, придавая ей уверенность, облегчая ей боль через телесную поддержку.
Она неотрывно находится с женщиной во время родов, при этом не мешает медперсоналу выполнять свои медицинские функции», — объяснила АСИ директор АПД Ирина Безрукова.
Во многих культурах в различные времена существовало сопровождение родов. Изучавшая этот процесс американская антрополог Дана Рафаэль в 1990-е ввела в своей докторской диссертации термин «доула». Слово имеет древнегреческое происхождение, использовалось оно для обозначения женщин-рабынь. Позже этим словом стали называть женщину, которая приходит домой к недавно родившей женщине и готовит ей еду, помогает со старшими детьми, укачивает младенца. Это могла быть соседка, родственница, подруга, которая делает это на добровольной и временной основе. В настоящее время деятельность доул осуществляют в том числе и мужчины.
В России доульство существует около 25 лет, а первые отечественные доулы получали образование за границей. В 2017 году в России появилась общественная организация «Ассоциация профессиональных доул», которая с 2019 года ежегодно проводит конференции для развития направления доульства. Мероприятия посещают представители ассоциации, профессиональные доулы, психологи, консультанты по грудному вскармливанию, медработники и другие специалисты перинатальной сферы. Следующая, восьмая, конференция пройдет в июне 2026 года в Екатеринбурге.
«Конференция поддерживает высокий стандарт этой профессии, еще раз напоминает и опытным, и начинающим доулам, в чем состоит работа, в чем ее компетенция, где могут быть подводные камни, где могут быть проблемы в общении с медицинским персоналом, где возникают проблемы с клиентами», — объясняет Ирина Безрукова.
По ее словам, одна из серьезных проблем в работе доулы — невозможность сопровождать рожениц в роддомах некоторых российских регионов. На сегодняшний день доулы могут присутствовать при родах в основном в медучреждениях крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Омска, Оренбурга, Екатеринбурга, Саратова, Казани, Новосибирска, Самары, Уфы и Перми.
Фото: Алёна Хлиманова / АСИ

Но большинство регионов не настолько просвещенные. Причем, как замечает руководитель АПД, в некоторых регионах запрещают присутствовать на родах даже будущим отцам, которые имеют такое право в соответствии с федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
«Поэтому у нас, как у ассоциации на повестке два очень важных направления. Первое — это внесение поправки в федеральный закон о партнерских родах, чтобы сделать партнерские роды доступными для всех женщин, а не только для тех женщин, которые имеют мужей и других родственников, — комментирует глава АПД, добавляя, что незамужние женщины должны иметь право пригласить на роды доулу или подругу. — И второе — создание профессиональных стандартов и их утверждение в министерстве труда».
Поправки в законах и головах
В 2016 году, когда Юлия Борисова была беременна первым ребенком, в Смоленске работали три доулы. Тогда сотрудники роддомов не разрешали помощникам присутствовать на родах в медучреждениях.

Юлия Борисова признается, что она плохо адаптируется в новых местах и в такие моменты нуждается в поддержке. Когда она попала в больницу на первые роды, то испытала огромный стресс. Руководитель НКО считает, что тогда получить поддержку доулы было бы для нее абсолютным благом. На вторых родах Юлии Борисовой присутствовал муж, и это, по ее словам, было лучшим решением.
«Мне бы хотелось, чтобы у меня было два партнера: и супруг, и доула, если случатся третьи роды. У папы другое отношение и другие функции: как доула не может заменить папу на родах, так и папа не может заменить доулу. Но ни в первом, ни во втором случае доула не смогла присутствовать на родах, хотя для меня ее присутствие было безусловно важно — роддом в Смоленске не разрешает женщинам рожать с доулой. Надеюсь, если случится третья беременность, законодательство изменится и я буду рожать с доулой и с мужем», — поделилась с АСИ Юлия Борисова.
Но чтобы упростить и сделать более популярной работу доул, необходимы законодательные и просветительские изменения, считает она. В частности, нужны поправки в №323-ФЗ, которые закрепили бы право женщины выбирать для сопровождения при родах любого партнера, а не только партнера из числа родственников.
«Но мы все понимаем, что на местах работают люди. И от того, что к женщинам разрешат пускать любого партнера, проблема, скорее всего, не решится. Или на местах будут недовольства и недопонимание и всячески будут нарушаться права женщины, потому что роддому навязали такую позицию, а роддом к этому не готов и не понимает, в чем смысл и роль доулы», — продолжает руководитель клуба «Йоль».
Поэтому законодательные нововведения необходимо комбинировать с разъяснительной работой: организовывать круглые столы с участием медиков и доул, приглашать на эти встречи управленцев и специалистов из тех регионов, где стороны не могут найти общий язык. Сама Юлия Борисова в конце июня выступала на VII Конференции АПД в Нижнем Новгороде, где рассказывала, как доулам составить договор с женщиной, чтобы женщины не имели неоправданных ожиданий и все остались довольны сотрудничеством, а доулы были бы защищены от бесплатной работы.
«И на самом деле доула не подменяет ничьей компетенции, ни врача, ни акушерки. Это еще один полноценный помощник женщины в родах. Ни один специалист, ни акушерка, ни врач не должны сидеть с женщиной постоянно, не должны держать ее за руку и успокаивать. Эмоциональная и бытовая поддержка как раз на доуле. Никто не заменит никого, и никто никому не конкурент», — резюмирует Юлия Борисова.