Новости
Новости
30.07.2025
29.07.2025
28.07.2025
18+
Статьи

Непридуманные истории: шесть книг о работе в НКО

В подборку вошли издания, в которых рассказывается о помощи детям с онкозаболеваниями, о буднях в хосписе, о работе в НКО и других темах, связанных с миром профессиональной благотворительности.

книги о благотворительности
Фото: Liana Mikah / Unsplash

«Действующие лица», коллектив авторов

Альманах «Действующие лица» — это сборник, который выпустили Агентство социальной информации и Школа литературных практик при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. В него вошло 13 рассказов, каждый из которых посвящен работе в НКО или профессиональной благотворительности. 

В центре рассказов — обычные люди: волонтер в квартире сопровождаемого проживания, пресс-секретарь, фандрайзер. Они не совершают героических поступков, а просто живут и работают. Стараются помогать другим, сталкиваясь с болью, злостью, стереотипами и предрассудками.

Один из рассказов — «Я могу». Его написала Мария Томич, директор фонда «Время детства». Главная героиня ее рассказа — Мира, тоже директор фонда. В центре повествования — один день из жизни Миры. У ее дочери день рождения, а вместе с тем — куча проблем: собака, которая скулит и просится на улицу, пересушенное в духовке мясо, советы от мамы и свекрови… И весь день Мире звонит Наташа — мама неизлечимо больной девочки, которой помогал когда-то фонд.

Весь день Мира не отвечает ей. То не может из-за дел, то не хочет — потому что у нее выходной. И лишь в понедельник Мира узнает, что дочь Наташи умерла.

Эта история — не про героизм. Это история обычного сотрудника НКО, который сталкивается с выбором: помогать другим или сохранить себя. И про то, что не всегда можно спасти всех.

«Настоящее время», Нюта Федермессер

Книга «Настоящее время» — это сборник историй, написанных Нютой Федермессер, председателем управляющего совета фонда помощи хосписам «Вера», и ее коллегами. Книга была задумана к 30-летию Первого московского хосписа, чтобы помочь читателям «замедлить время и заметить главное».

В основе сборника — реальные случаи из практики, которыми сотрудники делились друг с другом в рабочем чате. Это трогательные — забавные и грустные — рассказы о пациентах и буднях тех, кто работает в хосписах.

Например, одна из историй Светланы Лоскович (ныне старшего координатора отделения выездной паллиативной помощи) посвящена Николаю Сергеевичу. Лежачий, невнятно говорящий — найти к нему подход было непросто. Он никогда не выходил гулять — до одного момента. Так вышло, что этот момент совпал с днем, когда у Светланы умирала собака.

На прогулке Николай Сергеевич увидел, что со Светланой что-то не так. А та — расплакалась и рассказала, что собака тяжело больна. Мужчина участливо посмотрел, а потом медленно поднял тяжелую руку и аккуратно вытер девушке слезы. Через несколько дней после этой прогулки его не стало.

Этот рассказ, как и многие другие, показывает: даже в конце жизни можно сохранить достоинство и ощущать тепло человеческого общения.

«Оттолкнуться от паузы», Дарья Благова 

«Оттолкнуться от паузы: семь новелл о любви, помощи и надежде» — сборник фонда «Подари жизнь». В основе каждого рассказа — реальная история, которую автор художественно переработал, вплетая выдуманные события в реальные истории.

Большая часть рассказов посвящена подопечным фонда: мальчику Максиму, который обожает играть на скрипке и встречает немецкого врача, по совместительству скрипача; старшекласснице Кате, у которой впереди выпускной и которой нужно ампутировать ногу, чтобы выжить; девушке Дарине, у которой раз за разом происходит рецидив.

Рассказ «Огари улетают» — исключение из этого списка. Его героиня — Лена. Она работает в офисе, ходит с коллегами в рестораны, ее повышают и хвалят. И вместе с тем она чувствует тоску и одиночество. Тогда Лена идет волонтером в онкоотделение РДКБ.

Там она переживет все: от первых восторженных дней до выгорания и чувства безысходности. Она станет координатором волонтеров, бросит работу и проведет масштабные «Игры победителей», привлекая сотни людей. И именно в этом найдет свое спасение от скуки и чувства безысходности.

«Дом с маяком: о мире, в котором каждый важен. История Лиды Мониава, рассказанная ей самой», Полина Иванушкина

Книга журналистки Полины Иванушкиной создана на основе интервью с основательницей Детского хосписа «Дом с маяком» Лидой Мониавой, а также историй его сотрудников и подопечных организации.

В центре повествования — личная история Лиды Мониавы. Она рассказывает о своей работе, развитии паллиативной помощи в России и создании доступной среды для людей с инвалидностью.

В книге описывается, как появился Детский хоспис «Дом с маяком», кто приложил руку к его созданию, сколько сил на это ушло и какие дети получали в нем помощь. На страницах отображен путь не только Лиды Мониавы, но и ее коллег и наставников — Галины Чаликовой, Веры Миллионщиковой, Нюты Федермессер…

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Один из фрагментов посвящен созданию перинатальной программы Детского хосписа. В 2018 году Лида решает помогать семьям, в которых еще до рождения ребенку ставят тяжелый диагноз, но мама принимает решение не прерывать беременность. Книга рассказывает, с какими трудностями она сталкивается при открытии этой программы, почему слышит отказы от семей и как однажды за помощью приходит волонтер хосписа «Дом с маяком». 

Книга — не просто хроника создания Детского хосписа. Это погружение в мир тех, благодаря кому он появился. Автор описывает истории сострадания, стойкости и надежды, показывающие, как благодаря работе НКО в России менялось отношение к паллиативной помощи детям.

«Соединяя души и сердца. Из жизни одной школы собак-поводырей», Наталья Громова

«Соединяя души и сердца. Из жизни одной школы собак-поводырей» — книга о жизни учебно-кинологического центра «Собаки-помощники». Автор Наталья Громова более 30 лет работает в сфере подготовки собак-поводырей. Сейчас она — старший методист по реабилитации. 

В книге Наталья рассказывает о ежедневной работе центра. И при этом отвечает на многие вопросы. Например, как строятся отношения между незрячим человеком и собакой, кто воспитывает таких помощников и с какими трудностями они сталкиваются.

Автор рассказывает о своем профессиональном пути: как стала тренером-дрессировщиком, как готовила и отдавала первую собаку для незрячей женщины. Потом — как случился дефолт, пришлось открывать свою НКО и чем помогали волонтеры в 1990-х.

Пятая глава книги посвящена работе инструктора. В ней автор рассказывает, из-за чего бывает трудно тренировать собаку в городе, зачем инструктору умение вовремя вмешаться и почему правильно говорить, что собака дрессированная, а не просто умная.

Наталья пишет не только о сложностях. На страницах книги — истории о подвиге людей и собак, которые каждый день помогают друг другу обрести веру в свои силы.

«“Я всегда на стороне слабого”. Дневники, беседы», Елизавета Глинка

Книга «Я всегда на стороне слабого» — это сборник дневников и бесед Доктора Лизы. В основу легли ее записи из «Живого журнала», который она вела с 2005 года.

В книге собраны истории о помощи бездомным, спасении детей из горячих точек и о людях, которым она помогала. Вторая часть книги состоит из бесед и интервью, где Елизавета Глинка рассуждает о своей работе и подопечных.

О себе Доктор Лиза писала мало. Но много писала о своем деле и людях, которые получают помощь. На страницах книги отображена работа в хосписе, дни МОО «Справедливая помощь» в подвале на Пятницкой улице, выезды волонтеров.

Среди прочего в сборник вошел эпизод, когда офис «Справедливой помощи» ограбили. Тогда воры забрали деньги из сейфа и всю оргтехнику. Елизавета пишет, как многие стали помогать — приносить теплые вещи, лекарства и деньги. В конце она добавляет: «Тем, кто нам сделал это, не будем желать зла. Пусть у них все будет тоже хорошо». 

Книга — напоминание о том, что сострадание и деятельная помощь способны творить чудеса даже в самых безнадежных ситуациях. И как многим людям нужна эта помощь.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо