Проблема приобретает системный характер, создавая серьезную финансовую нагрузку на НКО и вызывая озабоченность правозащитного сообщества.
В распоряжении Агентства социальной информации — комментарии Совета по правам человека и Ассоциации «Юристы за гражданское общество», касающиеся этой ситуации.
С чего все началось
Светлана Баженова, руководитель АНО ДПО и К «Развитие», впервые столкнулась с этой проблемой еще в июле, когда к ней обратились представители НКО из Приморского края, получившие требование заключить договор на вывоз ТКО.
Организация была зарегистрирована по домашнему адресу, и договор на вывоз ТКО уже был заключен на физическое лицо, проживающее в квартире. Дополнительных отходов, объясняет Баженова, организация не производила.
К концу августа ситуация обострилась.
«Наш экологический оператор начал рассылать абсолютно всем юридическим лицам, в том числе зарегистрированным по домашним адресам, требования о добровольном заключении договора на вывоз ТКО. Причем сделать это он требует до 30 сентября. Обещает при этом “простить” оплату за предыдущие годы», — рассказывает Баженова.
На вопрос о точных суммах ожидаемых выплат она ответила, что точно назвать их нельзя — тарифы рассчитываются индивидуально, в зависимости от многих факторов.
Правовой аспект
Согласно законодательству РФ, «образование ТКО является закономерным и неотъемлемым результатом процесса жизнедеятельности человека».
Позиция региональных операторов основывается на действующем законодательстве: «В силу пункта 4 статьи 24.7 Закона об отходах, собственники ТКО обязаны заключить договор оказания услуг по обращению с ТКО с региональным оператором».
В Ассоциации «Юристы за гражданское общество» объяснили: если собственником таких отходов не подписан договор на оказание услуг по обращению с ТКО, то договор считается заключенным на условиях типового договора. Таким образом, в отсутствие подписанного сторонами договора на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор оказывает услуги в соответствии с типовым договором и, следовательно, вправе начислять за них плату.
Единственное законодательное исключение — наличие у юрлица собственных сооружений для размещения ТКО — неприменимо к большинству НКО, ведущих деятельность из жилых помещений. Таким образом, чисто юридически операторы находятся в своем праве, требуя плату.
Дарья Милославская, председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество», в разговоре с Баженовой подтвердила, что похожие обращения уже поступали и из других регионов.


Экономический удар и угроза для НКО
Несмотря на юридическую обоснованность требований, такой расклад создает значительные экономические трудности для НКО.
«Фактической деятельности по домашним адресам обычно не ведется, это всего лишь место, куда получают в почту теоретически значимые сообщения. Большинство НКО осуществляют свою деятельность с минимальными отходами, не превышающими обычные отходы гражданина. Несмотря на это, региональный оператор рассылает всем свои требования об оплате счетов», — рассказывает Баженова.
Таким образом, получается, что НКО должны платить двойной тариф за одну и ту же услугу, что ложится непосильным бременем на организации с небольшими бюджетами.
«Кто-то просто не будет разбираться и закроет свою некоммерческую организацию», — опасается руководитель АНО ДПО и К «Развитие», подчеркивая социальные риски.
Пути решения
Признавая, что существующая «практика носит индивидуальный характер и не гарантирует однообразного применения», СПЧ и «Юристы за гражданское общество» видят выход в системных изменениях.
Предложения для урегулирования проблемы:
- Обращение в правительство РФ и региональные правительства с просьбой «включить в региональную программу по вывозу отходов исключения о не начислении платы за вывоз ТКО некоммерческим организациям, <…> имеющим годовой оборот финансовых средств не более пяти миллионов рублей».
- Привилегии для СО НКО. Предлагается «освободить социально ориентированные некоммерческие организации вне зависимости от объема оборота финансовых средств и места регистрации» от данной платы, учитывая их социальную миссию.
- Изменения в федеральных правилах. В долгосрочной перспективе необходимо «внести изменения в нормативный правовой акт — Правила по вывозу бытовых отходов, утверждаемые правительством РФ», чтобы закрепить эти исключения на уровне федерального законодательства.