Осенью 2025 года состоялось несколько крупных мероприятий, в фокусе которых в том числе были вопросы работы с целевыми капиталами. В Астане прошел V Международный форум «Эндаументы», а в Москве состоялась конференция «Филантропия: наука и практика», организованная Фондом Потанина. Выступления коллег, которые представляли разный опыт работы с эндаументами, подтолкнули к рефлексии о развитии института целевых капиталов в России и за рубежом.
Правовая база и предпосылки
Появление современного института целевых капиталов в нашей стране обычно связывают с принятием Федерального закона № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30 декабря 2006 года. К моменту формирования правовой базы в России сложились предпосылки для появления этого института.
Помимо получившей новое переосмысление дореволюционной истории «вечных вкладов» на поддержку образования, культуры, медицины, происходило и быстрое развитие сектора некоммерческих организаций. Понадобился финансовый инструмент, который наряду с обеспечением потребностей сегодняшнего дня поддерживал бы развитие сферы образования и культуры в долгосрочной перспективе. Целевой капитал (эндаумент) полностью отвечал этому запросу.
В тот момент казалось, что после принятия закона начнется бурный рост целевых капиталов. Однако их развитие шло медленнее, чем ожидалось. Каждый год появлялось несколько новых организаций, постепенно увеличивался общий объем средств под управлением.
Переломный момент наступил в начале 2020-х. Целевые капиталы стали активно создаваться некоммерческими организациями социальной сферы, связанные с целевыми капиталами показатели были включены в программу «Приоритет», а в 2022 году был сформирован эндаумент Фонда Потанина, который сразу стал крупнейшим в России и вошел в сотню благотворительных фондов, чьи эндаументы превышают 1 млрд долларов.
Сегодня в России, по данным Национальной ассоциации эндаументов, действует более 320 организаций с собственными целевыми капиталами, и более 400 целевых капиталов, их совокупные активы превысили 155 млрд рублей.
Разноуровневая осведомленность и система поддержки
Практически с момента создания необходимой правовой базы проявились основные трудности в развитии целевых капиталов. Одна из них – недостаточная осведомленность о самой модели. Некоммерческие организации, которые имеют право создавать целевые капиталы, можно разделить на четыре группы в зависимости от их готовности к созданию целевого капитала: те, кто не знают о модели; те, кто имеют лишь ограниченное представление о целевых капиталах; те, кто готовы к запуску; те, кто уже имеет целевой капитал.
Такая разноуровневая осведомленность требует гибкой комплексной системы поддержки и адресных решений. И здесь важную роль играет государство, которое занимается дальнейшим развитием законодательства, созданием благоприятной среды, формирует площадки для взаимодействия.
Стимулирующая роль государства наиболее ярко проявилась в кризисные периоды. Уточнение правил создания целевых капиталов благотворительными фондами, замораживание норм о расформировании фондов при падении стоимости активов или обязательного вывода дохода позволило сохранить целевые капиталы и укрепило доверие к инструменту.
Даже если конкретные организации не оказывались под угрозой, сам факт такого внимания со стороны государства формировал ощущение стабильности. Поддержка государства проявляется и в других формах — от участия представителей власти в создании эндаументов до привлечения экспертов к работе по дальнейшему развитию отрасли. Этот опыт соотносится с практиками других стран, где государство рассматривает эндаументы как важный элемент развития и финансовой устойчивости социальной сферы.
Отдельное направление поддержки развития целевых капиталов — специальные кампании по популяризации этого института и благотворительности в целом. В российских СМИ эндаументы упоминаются менее чем в 1% публикаций о некоммерческом секторе. Для широкой аудитории тема финансовой устойчивости НКО все еще остается на периферии внимания. Форматы публичных дискуссий, образовательные проекты и исследования постепенно меняют ситуацию, однако масштаб усилий должен быть существенно шире.
Инфраструктура для развития эндаументов
Платформы для сбора пожертвований, специальные образовательные программы, исследовательские центры, институт доверительного управления, учитывающий особенности работы с целевыми капиталами (небольшие объемы, консервативные стратегии, ограниченный инструментарий и др.) — необходимая инфраструктура, стимулирующая развитие целевых капиталов.
Нужно, чтобы управляющие компании, которые работают с эндаументами, не только соответствовали формальным требованиям законодательства, но и понимали специфику целевых капиталов. Их инвестиционные стратегии должны учитывать долгосрочные цели некоммерческих организаций.
Роль грантодающих организаций в развитии целевых капиталов
Усилия грантодающих организаций в этой сфере редко становятся предметом анализа, их вклад в развитие отрасли чаще остается незамеченным. Можно выделить несколько инструментов частной филантропии, оказывающих существенное влияние на развитие института:
- кампании по популяризации – проведение форумов/конференций, поддержка исследований, просветительские кампании (СМИ, соцсети, подкасты, специальные мероприятия);
- повышение организационного потенциала участников – поддержка инфраструктуры, развитие знаний, профессиональное обучение;
- предоставление ресурсов – пожертвования в эндаументы и на организационное развитие, создание специальной инфраструктуры.
В основе грантмейкинга в целевые капиталы лежит концепция финансовой устойчивости. Именно поэтому критерии, на которые обращают внимание грантодающие организации при выделении средств для пополнения целевых капиталов, несколько отличаются от используемых при грантовом финансировании. Это стратегия развития организации, структура управления, диверсификация источников и эффективное финансовое управление.
Пожертвования в целевые капиталы – это трансформирующие пожертвования, которые укрепляют как саму некоммерческую организацию, так и ее репутацию, но эффект проявляется в долгосрочной перспективе, часто без видимых краткосрочных результатов.
Сами грантодающие организации часто недооценивают преобразующую роль грантмейкинга в целевые капиталы. Согласно данным исследования The Center for Effective Philantropy (CEP), лишь треть американских фондов дает гранты в эндаументы, приоритет отдается поддержке уже действующих грантополучателей и сфере искусства. Грантодающие фонды часто используют гранты в целевые капиталы как стратегию выхода: фонд делает крупный взнос, после чего организация уже не может рассчитывать на его поддержку.
В российском грантмейкинге системные пожертвования в целевые капиталы также скорее исключение. Однако для Фонда Потанина это одно из стратегических направлений деятельности. Сегодня мы используем различные инструменты поддержки и развития отрасли.
Кампании перемен
Один из ключевых элементов кампаний перемен — ежегодный форум «Эндаументы», который мы проводим при поддержке Минэкономразвития России. За девять лет участие в форумах приняли около трех тысяч человек.
С 2018 года мы реализуем совместные просветительские проекты с ведущими деловыми изданиями — «Ведомости», РБК, «Коммерсантъ». Их совокупный тираж составил порядка 300 тысяч экземпляров.
За время работы в области развития института целевых капиталов в России мы сами, наши партнеры и грантополучатели создали и поддержали широкий спектр исследований, методических материалов, баз знаний и других продуктов об эндаументах. С ними можно ознакомиться в разделе «Библиотека» на специальном ресурсе, посвященном целевым капиталам.
Наш опыт также представлен в партнерском подкасте об эндаументах. Такого рода кампании помогают сделать эндаументы более заметными для разных целевых аудиторий.
Повышение организационного потенциала участников
При нашей поддержке были созданы центры знаний в Москве, Пензе, Перми и Томске, которые сегодня функционируют самостоятельно, предоставляя образовательные и консультационные ресурсы для тех, кто собирается создать свой эндаумент или сталкивается с вызовами на пути развития целевого капитала.
С 2012 года мы реализуем специальные образовательные программы для специалистов некоммерческих организаций, сначала совместно со Школой управления Сколково, а сегодня – вместе с Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.
Предоставление ресурсов
39 новых целевых капиталов создано как при нашей поддержке, так и при поддержке основателя нашего фонда – Владимира Потанина. 59 организаций получили пожертвования в целевые капиталы на общую сумму более одного миллиарда рублей. Среди тех, кто получил поддержку в целевые капиталы, 49% – новые организации, которые ранее не получали гранты Фонда.
За 2007-2024 годы мы направили 7% своего грантового бюджета на поддержку целевых капиталов. В 2021 году этот показатель составил рекордные 23%.
Пожертвование в эндаумент сопровождается институциональной поддержкой: инвестиции в капитал сочетаются с укреплением организационной зрелости, развитием управленческих компетенций и профессиональным обучением сотрудников.
Грантмейкинг в целевые капиталы – это особая технология, направленная на повышение устойчивости некоммерческого сектора. Ее применение грантодающими фондами может оказать существенное влияние на развитие некоммерческого сектора. Обмен опытом грантмейкинга в этой непростой сфере приобретает сегодня особенно важную роль.
Эндаумент — это не просто инструмент финансирования, а механизм, позволяющий нам смотреть в будущее с уверенностью. От того, насколько последовательно мы будем развивать этот инструмент сегодня, будет зависеть устойчивость некоммерческого сектора в будущем.


